Россия запретила вывоз зерна за границу — в мире опасаются продовольственного дефицита (Видео)
30 April 2020, 14:18

Ажиотажный спрос на российское зерно у стран-импортеров заставил правительство установить квоту на экспорт пшеницы до конца июня — момента сбора озимых. Исключение, 4 страны ЕАЭС.

26 апреля стало известно, лимит в 7 млн тонн полностью исчерпан. Успели пополнить хранилища российской пшеницей Саудовская Аравия, Турция, Иран, Вьетнам, Аргентина, ряд северных стран Африки, в том числе и Египет.

Перед остальными, по анализу Bloomberg, возникла серьезная угроза дефицита стратегического ресурса. По словам аналитиков, импортеры уже начали замещать российское зерно французским или румынским.

Но у многих может даже не хватить на это средств из-за обесценившейся нефти. Впрочем, не все эксперты разделяют опасения.

Некоторые специалисты уверены, не все 7 млн тонн зерна реально отгружены на таможенных портах, слишком короткие сроки.

24 апреля квота была выбрана только на 3 млн 950 тысяч тонн, а 26 уже полностью обнулилась. Подозревают, что крупнейшие трейдерские компании по факту застолбили за собой право вывозить пшеницу, оформив неполные таможенные декларации на оставшиеся легальные объемы.

Таким образом, более мелкие предприятия лишились возможности заработать и хотя бы выполнить заключенные контракты.

Те, кто занимался исключительно экспортом зерна, скорее всего прекратят деятельность. Остальных может спасти переориентирование на внутренний рынок. Производство муки, семян, комбикормов для животноводов и другие. Впрочем упавшую маржу из-за вета на продажу зерна иностранцам это уже вряд ли компенсирует.

Ставрополье: как развивается АПК на фоне борьбы с коронавирусом?

В Омской области стартовала посевная кампания

Зауральские аграрии закрывают влагу на полях

Источник: trkterra.ru

Теги     экспорт      пшеница      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?