Ростовские сельхозпроизводители опасаются засухи
25 May 2015, 11:29

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы завершили опрос ещё 3 хозяйств Ростовской области. Ими стали ЗАО «Красный Октябрь», ИП Зиненко А.И. и ТНВ «Титов, Коршунов и компания». Основной упор мы сделали на том, как сегодняшние погодные условия влияют на состояние озимых и темпы работ. Как оказалось, основными проблемами стали тяжёлая финансовая ситуация и негативные ожидания предстоящей засухи.
Характерным примером в этом отношении стало хозяйство ЗАО «Красный Октябрь». По словам гендиректора Шебалкова Александра Васильевича, сев яровых в хозяйстве был завершён в прошлой декаде месяца. В эту кампанию сеяли кукурузу, лён, нут, подсолнечник и ячмень. С темпом работ всё оказалось хорошо, несмотря на плохие погодные условия в первом месяце весны. Единственной сложностью Александр Васильевич назвал финансовые затруднения с реализацией зерна. Насчёт урожайности руководитель не хочет делать каких-либо прогнозов, однако в минувшем году она соответствовала среднестатистическому показателю. Среди используемых удобрений наибольший эффект оказала мочевина, также были использованы селитра и сульфат аммония. В целом состояние наиболее распространённых в хозяйстве культур (подсолнечника, ячменя и кукурузы) на сегодня удовлетворительное. Погода в хозяйстве на время посева выровнялась, но сейчас опасение вызывает засуха. Этот вопрос особенно актуален, поскольку хозяйство работает на богаре. Как объяснил руководитель, сейчас есть желание, но нет возможности работать с водой.

Хозяйство ИП Зиненко А.И., по словам руководителя Александра Ивановича, уже завершило сев. Основными культурами в текущем году стали лён, яровой ячмень, озимая пшеница и подсолнечник, который был посеян самым последним. Сложностей с посевами не было. Наибольшая урожайность среди основных культур оказалась у ячменя (25 ц/га) и озимой пшеницы (40 ц/га). Работы в хозяйстве также ведутся на богаре. В текущем году был задействован весь спектр азотных удобрений. По поводу состояния озимых пока прогнозов нет, остаётся надеяться на то, что засуха не сможет ухудшить качество будущего урожая.

Из опрошенных нами успешнее всего ситуация складывается у ТНВ «Титов, Коршунов и компания». По словам руководителя Коршунова Александра Ивановича, сев яровых в хозяйстве проходит по графику и должен завершиться к окончанию сезона. В текущем году посеяны кукуруза, лён, подсолнечник, сафлор, ячмень и пшеница. Лучше всего ситуация с пшеницей и ячменём, урожайность которых составила соответственно 20 ц/га и 30 ц/га., что является для хозяйства оптимальным показателем. Состояние озимых хорошее более чем у половины, при благоприятной ситуации урожайность может даже вырасти. Однако это будет зависеть не столько от смены погоды в положительную сторону, сколько от финансовой возможности для закупки техники к предстоящей уборочной кампании

Справочно:

ЗАО «Красный Октябрь» — хозяйство в Веселовском районе Ростовской области, где ведёт свою деятельность с 31 марта 1999 года. Создано в результате преобразования реорганизацией созданного в 1929 году одноимённого колхоза. В октябре 1950 года колхоз объединился с другими хозяйствами «Прогресс», «Совместный труд» и «Январский» в укрупненный колхоз имени Сталина. В декабре 1961 года колхоз «имени Сталина» был переименован в колхоз “Красный Октябрь”, и только 8 февраля 1992 года был реорганизован АОЗТ «Красный Октябрь», а в мае того же года стал юридическим лицом. Уставный капитал общества составил 47 718 000 – 123 600 акций по 330 рублей и 21 000 акций по 330 рублей. Занимается производством, заготовкой, реализацией и переработкой растениеводческой и животноводческой продукцией. Объём выручки от реализации животноводческой продукции составляет 29 950 000 рублей, растениеводческой – 327 839 000 рублей. В 2014 году введены в севооборот озимый и яровой рапс.

ИП Зиненко А.И. находится в Орловском районе Ростовской области. Основной сферой деятельности является растениеводство, подотраслью – производство озимых и яровых зерновых. Летом 2014 года хозяйство оказало продовольственную и финансовую помощь украинским беженцам. Сумма поступлений составила 2 000 рублей. В 2011 году согласно постановлению Администрации Орловского района № 658 от 20 сентября 2011 года признано вторым среди лучших фермерских хозяйств, получив почётные грамоты и денежные премии от главы района Юрия Лопатько.

Товарищество на вере «Титов, Коршунов и компания» — одно из перспективных хозяйств Ростовской области с хорошей арбитражной практикой, не имеющее нареканий и имеющее средний рейтинг надёжности по данным СБиС. Зарегистрировано 15 декабря 2002 года в хуторе Скельновский Верхнедонского района. В том же году хозяйство получило бюджетные кредиты для приобретения трактора ДТ-75 ОАО «Волгоградского тракторного завода», который позволил выполнить полный перечень работ с навесными орудиями в области мелиорации. Позднее освоила использование самопередвижного метателя зерна МЗ-60, позволившего выполнить механическое перелопачивание зерна на площадках зернотоков, формирование буртов зерна и погрузки его в транспортные средства и сепарации зерна с отделением лёгких примесей. Уставный капитал компании на сегодня составляет 16 914 119 рублей. Имеет 18 учредителей – физических лиц, наибольшая доля акций на одно юридическое лицо составляет 13,4336%. Основными владельцами являются Коршунов Александр Иванович с долей 675 100 рублей, Титов Анатолий Иосифович с 442 000 рублей и Горин Вячеслав Владимирович с 424 700 рублей. По выручке занимает 363 место в категории «Растениеводство» и 7375 место по Ростовской области. Рентабельность капитала составляет 7%, продаж – 10%.

Теги     засуха      фермеры      Ростовская область   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?