Сельхозстрахование почти не развивается
04 February 2011, 14:42

До понедельника Минсельхоз должен подготовить и внести в правительство поправки к законопроекту об агростраховании. Этот документ, который уже прошел первое чтение в Госдуме, необходимо принять до начала полевых работ. Иначе крестьянские хозяйства могут снова пострадать от природных аномалий, как в прошлом году, пишет газета «Известия».
О том, что документ нуждается в доработке, Первый Вице-премьер Виктор Зубков заявил еще в конце января. По его словам, в документе недостаточно подробно прописан порядок господдержки, нет точного определения, что такое «полная гибель урожая и животных» и т.д. В результате Минсельхозу было поручено внести необходимые поправки до 7 февраля.
В принципе крестьяне могут застраховать свои хозяйства с господдержкой (это когда бюджетная субсидия идет в зачет при взаиморасчетах со страховой компанией) и сегодня. Но это регулируется не специальным законом, а, например, правительственными постановлениями. В таких условиях сельхозстрахование практически не развивается.
Так, ущерб АПК от засухи в 2010 году составил около 40 млрд рублей, пострадало 33 региона, «сгорело» более 10 млн га посевных площадей. Но получить какие-либо компенсации смогли далеко не все крестьяне. У многих просто не было никакого договора со страховщиком. Ведь большинство производителей по-прежнему рассматривает страховку как непозволительную роскошь. А некоторые аграрии, к примеру, столкнулись с тем, что компании отказались возмещать ущерб, сославшись на форс-мажорную ситуацию (дескать, одно дело сезонный недород, другое — природная аномалия).
«С чем, например, столкнулись мы, — рассказывает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. -Учитывая то, что мы вводили в оборот много залежных земель, предусматривалось, что возмещение рассчитывается из среднего показателя по урожайности в конкретном даже не хозяйстве, а районе. А так как раньше на этих площадях ничего не выращивалось, то размер компенсации получился очень низким».
Другая проблема, на которую жалуются фермеры, — дефицит средств в период весенне-полевых работ: «Получается, надо отвлекать до 10% от стоимости планируемого урожая, чтобы заплатить их в качестве страхового взноса. Это существенная сумма для большинства хозяйств».
Кроме того, не по каждому виду страховки крестьяне могут рассчитывать на бюджетную поддержку. Например, если агропредприятие страхуется от так называемых катастрофических рисков, государство поддержит производителя. Но если речь идет о страховании определенного уровня урожайности (скажем, не менее 10 ц/га), то нет. По мнению аграриев, это несправедливо. И ряд отраслевых объединений настаивает на обязательной бюджетной поддержке всех видов сельхозстрахования.


Теги     погода      АПК      страхование      засуха      сельхозстрахование   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?