Сельское хозяйство Индии
08 March 2024, 19:02

Индия, занимающая 11% обрабатываемых земель в мире и являющаяся вторым по величине производителем пшеницы и риса, является сельскохозяйственной державой.

Несмотря на растущие производственные проблемы, связанные с изменением климата, в Индии наблюдается устойчивый рост производства пшеницы с 87 миллионов тонн в 2016-17 годах до прогнозируемого рекорда в 110 миллионов тонн в текущем маркетинговом году.

За последние восемь лет рис следовал аналогичной восходящей траектории, увеличившись со 109 миллионов тонн до прогнозируемых 132 миллионов тонн в 2023-2024 годах.

К сожалению, неприемлемое количество этой продукции выбрасывается впустую. Ужасно недостаточные мощности для хранения зерна являются одной из причин того, что в Индии наблюдается один из самых высоких процентов послеуборочных потерь зерна среди крупнейших мировых производителей. Хотя производство пшеницы и риса резко возросло, способность Индии хранить это зерно, что всегда было проблемой, в последние годы ухудшилась.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) ООН, общий объем производства продовольственного зерна в стране в 2023 году достиг 311 миллионов тонн, но его емкость для хранения составляет всего 145 миллионов тонн, что составляет менее половины необходимого. По оценкам, в Индии ежегодные послеуборочные потери составляют от 10% до 15%, в основном из-за неадекватных хранилищ и неэффективных сетей распределения.

Многообещающим событием является то, что премьер-министр Индии Нарендра Моди в феврале выступил с амбициозной инициативой по решению этой проблемы. В рамках более широкого плана по повышению продовольственной безопасности в самой густонаселенной стране мира, план включает в себя то, что Моди назвал «крупнейшей в мире схемой хранения зерна для наших фермеров». Это позволит фермерам хранить свою продукцию и продавать ее в нужное время в соответствии с их собственными потребностями. Это также поможет им воспользоваться кредитами в банках».

Благодаря инвестициям правительства Индии в размере 15 миллиардов долларов эта схема направлена на создание дополнительных 700 лакхов тонн (70 миллионов тонн) мощностей для хранения зерна в течение следующих пяти лет путем строительства тысяч складов и бункеров по всей Индии. Заявленная цель — построить достаточные мощности для хранения зерна, чтобы хранить 100% производимого в Индии зерна.

В случае успешной реализации схема не только уменьшит количество неправильно хранящегося зерна, но и децентрализация хранения зерна также уменьшит потребность в транспортировке на большие расстояния, снизит транспортные расходы и повысит эффективность цепочки поставок.

Сокращая послеуборочные потери зерна, Индия могла бы сохранить самообеспеченность пшеницей и, возможно, даже стать нетто-экспортером. Такое развитие событий увеличит экспортные доходы Индии и расширит мировые поставки пшеницы, что станет приятной новостью для стран, зависящих от импорта, во многих из которых традиционные торговые потоки изменились после вторжения России в Украину.

Надеемся, что проект станет дорожной картой для других регионов и стран, где послеуборочные потери зерна из-за ненадлежащего хранения зерна являются проблемой. Например, в Африке, которая, по большинству оценок, теряет от 10% до 20% зерна в процессе хранения и транспортировки, такие инвестиции могут изменить правила игры.

Если крупнейшая в мире схема хранения зерна окажется успешной, это станет победой не только Индии, но, возможно, и всего мира.

Урожай пшеницы в Бразилии в 2024/25 году вырастет на 14%

Источник: world-grain.com

Теги     зерно      Индия      урожай      сельское хозяйство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?