Сельское хозяйство Казахстана — итоги года
21 December 2015, 17:34

В преддверии нового 2016 года Курсивъ решил оглянуться назад и посмотреть, какие преобразования коснулись в 2015 году аграрного сектора, какие значимые события произошли и каковы, в целом, итоги года в сельскохозяйственной отрасли.

По букве закона

Пожалуй, одним из самых значительных событий аграрного сектора в уходящем году стало принятие целого ряда законодательных актов, направленных на создание благоприятных условий для казахстанских сельхозпроизводителей.

Так, например, 29 октября президент Казахстана подписал закон «О сельскохозяйственных кооперативах», который вступает в силу с 1 января 2016 года. Документ был принят для исключения барьеров, препятствующих экономическому объединению в кооперации различных мелких фермерских хозяйств. В последние месяцы уходящего года Минсельхоз совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» ведет активную работу по разъяснению фермерам преимуществ коопераций. Кроме того, министерство и НПП 2 декабря подписали меморандум по вопросам дальнейшего развития аграрной кооперации, в рамках которого в течение 2016 года будет организована деятельность четырех пилотных кооперативов. Так, в Алматинской области организуют плодовоовощной кооператив, в Жамбыльской — кооператив молочного направления, в Актюбинской — мясного, а в Северо-Казахстанской области — кооператив по масличным культурам.

Также 28 ноября в рамках вступления в ВТО Казахстаном был принят закон «О производстве органической продукции», который создаст условия для развития производства «зеленых» продуктов. Органическое производство является приоритетом в развитии Казахстана, а также частью инициативы по развитию «зеленой экономики». Особое значение в ней придается эффективному использованию водных и земельных ресурсов, а также поддержанию биологического разнообразия.

Наряду с этим, в сопутствующий закону «О производстве органической продукции» документ были включены поправки в области семеноводства, племенного животноводства и госрегулирования АПК. Они позволят предоставить сельхозпроизводителям право использования передовых селекционных достижений, исключая период времени, требуемый для испытания сорта, снизить административные барьеры и обеспечить равный доступ для физических и юридических лиц к рынку племенной продукции, а также передать на саморегулирование селекционную и племенную работу.

Кроме того, в 2015 году принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок». В рамках этого закона предусматривается упразднение государственных ресурсов зерна.

Реформы системы субсидирования

Другим важным для аграриев событием уходящего года стало начало работы по реформированию действующей системы субсидирования АПК. Так, например, в растениеводстве полностью отменят субсидии на удешевление стоимости ГСМ и на удешевление товарно-материальных ценностей, а в животноводстве сократят объемы субсидирования повышения продуктивности и качества продукции и объемы финансирования науки.

Эти реформы призваны повысить эффективность мер господдержки и стимулирования технологической модернизации сельхозпроизводства. Главным образом, модернизация была предпринята в связи с низкой эффективностью действующей модели субсидирования и в целях увеличения объемов производства и производительности труда в сельском хозяйстве.

Кроме того, Минсельхоз планирует введение таких видов субсидий, как инвестиционное субсидирование, субсидирование процентной ставки, страхование в растениеводстве, субсидирование НДС, племенное дело, субсидирование затрат бизнес-ассоциаций на услуги научных организаций и усиление фитосанитарии.

Другие достижения

Большим достижением этого года в области ветеринарии явилось получение статуса страны, свободной от ящура без вакцинации по девяти областям республики (Акмолинская, Атырауская, Мангистауская, Актюбинская, Павлодарская, Костанайская, Карагандинская, Северо-Казахстанская и Западно-Казахстанская). Это дает казахстанским сельхозпроизводителям беспрепятственно вывозить животноводческую продукцию за пределы страны.

Среди других значимых событий уходящего года — создание в рамках реформирования аграрной науки некоммерческого АО «Национальный аграрный научно-образовательный центр». Целью данного учреждения является обеспечение ускоренного инновационного развития аграрного сектора на основе подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов, разработки и внедрения результатов научных исследований, трансферта эффективных зарубежных технологий в АПК.

Производственные показатели

По данным комитета по статистике Минэкономики, за январь-ноябрь валовой выпуск продукции сельского хозяйства увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3%, составив 2,58 трлн тенге. При этом объем продукции растениеводства увеличился на 3,1%, животноводства — на 3%.

На 1 декабря по сравнению с аналогичной датой 2014 года поголовье КРС увеличилось на 2,8% (до 6,3 млн голов), лошадей — на 8,2% (2 млн голов), овец — на 1,5% (16,6 млн голов). Вместе с тем, поголовье свиней сократилось на 0,6%, коз — на 1,5%. Количество птиц, содержащихся во всех категориях хозяйств, увеличилось на 2,9%, составив 37,2 млн. Производство мяса увеличилось на 2,8%, яиц куриных — на 11,3%, молока коровьего — на 2,3%.

Несмотря на сложные погодные условия, в 2015 году получен неплохой урожай. По данным Минсельхоза, в первоначальном весе собрано почти 20 млн тонн зерна (при средней урожайности 13,5 ц/га). Это на 20,6% больше уровня прошлого года — 16,5 млн тонн. Валовой сбор пшеницы к уровню прошлого года увеличился на 2,1%, зернофуражных культур — на 18,7%, крупяных культур — на 10,8%.

Обеспеченность внутреннего рынка Казахстана за счет отечественного производства по основным видам продовольствия составила более 80%.

Также в 2015 году наблюдался рост объемов производства овощных соков (на 32,6%), кисломолочных продуктов (на 6,5%), сыра и творога (на 2,3%), мороженого (на 6,8%), кондитерских изделий недлительного хранения (на 2,8%) и консервов из мяса (на 2,3%).

О планах на 2016 год

Основной задачей сельского хозяйства Минсельхоз продолжает считать обеспечение эффективного производства сельхозпродукции в объемах, достаточных для внутреннего рынка и формирования экспортных ресурсов. Это будет способствовать занятию казахстанской продукцией ведущих позиций на внешних рынках. Достигнуть данных задач предполагается в рамках программы «Агробизнес-2020», которая направлена на создание условий для повышения конкурентоспособности субъектов АПК Казахстана.

Вместе с тем, министерство планирует глобальное реформирование системы субсидирования АПК с дальнейшей автоматизацией процесса. Это будет стимулировать аграриев повышать эффективность своего производства и работать на долгосрочную перспективу. Также реформа поспособствует модернизации сельхозпредприятий и росту производительности труда.

Кроме системы субсидирования, изменения коснутся страхования в растениеводстве. Страховые механизмы планируется внедрить и в животноводстве.

Также министерством планируется внесение изменений в законодательство в области зернооборота. Будущими реформами будет предусмотрено внедрение электронного реестра зерновых расписок, что повысит доверие и инвестиционную привлекательность зерновой расписки.

Минсельхоз также собирается усовершенствовать тарифную политику. Сделать это планируется путем установления рыночных тарифов на воду, направленных на реконструкцию, модернизацию и восстановление водохозяйственных систем и сооружений, а также восстановление орошаемых земель.

Реализация вышеуказанных мер в итоге позволит обеспечить повышение конкурентоспособности АПК Казахстана.

Источник: agronews.by

Теги     Казахстан      сельское хозяйство      итоги   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?