Сезон экспорта зерна начался неудачно (Видео)
29 July 2019, 11:29

Начало сезона по экспорту зерна оказалось для России не самым лучшим. Напомним, он стартовал 1 июля. Темпы отгрузок заметно ниже прошлогодних на эти же даты.

Хотя урожай ожидается значительно выше прошлогоднего. Связано это с рядом причин, и в первую очередь, конкурентоспособностью отечественной пшеницы, а именно она основная статья экспорта.

Пшеница третьего класса стоит в центральных районах чуть ниже 12 тысяч рублей за тонну. На юге цены приближаются к 11 тысячам и продолжают снижаться. В Сибири цены самые низкие — 10700 за тонну.

Еще одна причина сложившейся ситуации — укрепление рубля. Также на экспорт влияют некие неформальные ограничения.

Фитосанитарные сертификаты выдаются с задержкой до 7 дней, хотя раньше этот вопрос решался за сутки. Поставщику приходится платить за каждый день простоя судов или вагонов, что отражается за закупочной цене.

За прошлый сезон Россия экспортировала более 44 млн тонн зерна. Самый большие поставки шли в Египет, Турцию, Иран, Бангладеш и Саудовскую Аравию.

Россия уже более 3 лет не поставляет зерно в Ирак, куда российским экспортерам закрыли доступ. Пострадали также поставки зерна во Вьетнам и Иран.

В сезоне 2019-2020 года планируется экспортировать 3738 тонн пшеницы. В этом году из-за засухи количество собранной пшеницы снижается, зато растет ее качество.

Зерновоз без тормозов

Съезд селекционеров сельскохозяйственных культур

В Северной Осетии 12 тысяч гектаров кукурузы повреждены хлопковой совкой

Источник: agrotv.ru

Теги     пшеница      зерно      экспорт      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?