Спрос на зерновые и масличные культуры перемещается в Азию и Африку
04 May 2021, 21:27

Ожидается, что рост спроса в Азии и Африке, а также рост экспорта из Северной и Южной Америки и Черноморского региона будут способствовать росту мировой торговли зерном и масличными культурами. Согласно недавнему отчету Rabobank, ожидается, что ряд факторов изменит структуру торговли, в то время как устойчивость, политика и потребительские тенденции дадут толчок развитию органических культур и диверсификации производства сельскохозяйственных культур в пользу зернобобовых.

В отчете «Мировая карта зерновых и масличных культур 2021 года» описываются глобальные торговые потоки и результаты развития отрасли за последние пять лет. В частности, было обнаружено, что за этот период объем мировой торговли всеми зерновыми и масличными культурами увеличился примерно на 120 миллионов тонн при среднегодовом темпе роста 3,5%. Однако темпы роста снизились по сравнению с 6%, или 160 миллионами тонн, за предыдущие пять лет. Несмотря на снижение цен на масличные в этот период, рост цен на зерно и общих объемов торговых потоков привели к увеличению общей стоимости торговли на 17%.

«Ожидается, что увеличение доходов и населения продолжит стимулировать долгосрочный рост торговых потоков, в то время как изменения в пищевых привычках потребителей могут вызвать дальнейшие сдвиги в этих потоках», — говорит Вито Мартиелли, старший аналитик по зерновым и масличным культурам в Rabobank. «Более того, направленность к протекционизму может подорвать преимущества международной торговли, которая имеет решающее значение для продовольственной безопасности».

В отчете отмечаются изменения в направлениях торговли, связанные с тем, что Африка наращивает импорт зерновых и масличных культур. Основными импортируемыми товарами являются пшеница, кукуруза, рис, соевые бобы и пальмовое масло.

Однако растущий кормовой спрос в Китае сильно влияет на торговые потоки зерновых и масличных культур из-за низких запасов кукурузы в стране.

«Низкие запасы кукурузы в Китае и растущий кормовой спрос являются ключевыми факторами роста импорта кукурузы и сои в Китай, и ожидается, что это будет продолжаться, при этом годовой импорт потенциально превысит 30 миллионов тонн», — отмечает Мария Афонсу, старший аналитик по сахару, зерновым и масличным культурам в Rabobank.

В отчете прогнозируется смещение торговли в пользу сельскохозяйственных культур производства Бразилии, которая опередит США и Аргентину благодаря росту рентабельности фермерских хозяйств и доступности земли.

«По нашим оценкам, производство сои в Бразилии достигнет 155 миллионов тонн к 2030 году по сравнению со 122 миллионами тонн в 2019-20 году, при этом рост посевных площадей сои, вероятно, будет происходить за счет пастбищ», — говорит Афонсу.

Еще одно важное изменение в экспорте зерновых и масличных культур — это Черноморский регион, который занял третье место после США и Бразилии. В отчете прогнозируется, что этот регион увеличит свои производственные и экспортные возможности к 2030 году за счет:

  • стратегического расположения в отношении крупных и быстрорастущих регионов-потребителей,
  • высокой ценовой конкурентоспособности,
  • качества почвы,
  • потенциала роста площади и урожайности.

Некоторые тенденции, стимулирующие развитие органических зерновых и масличных культур, связаны с государственной политикой и экологической устойчивостью.

«Экологичные методы ведения сельского хозяйства быстро выходят на первый план, поскольку сельскохозяйственная политика меняется в сторону повышения устойчивости, органического земледелия и / или сокращения выбросов углерода», — говорит Мартиелли.

Сдерживание изменения климата стало главным приоритетом во всем мире, и некоторые страны, такие как ЕС, стремятся к достижению климатических целей, включая цель 25% использования органических земель к 2030 году.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 3 по 7 мая 2021

Теги     зерновые      прогноз      масличные      Rabobank   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?