США вывели из-под санкций российские удобрения
31 March 2022, 09:39

США приравняли российские удобрения к товарам первой необходимости, чтобы не допустить их попадания в черный список. Тем самым страна хочет избежать дефицита необходимой для сельского хозяйства химической продукции. Участники рынка ожидают, что так же поступят и в Европе, восстановив традиционные схемы поставок

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США опубликовало новую генеральную лицензию, которая вывела из-под возможных санкций российские минеральные удобрения. Эту необходимую для сельского хозяйства химическую продукцию включили в список жизненно необходимых товаров наравне с лекарствами, сельскохозпродукцией и медицинскими изделиями, пишет «Коммерсантъ».

Собеседники в отрасли объяснили, что выданная лицензия разрешает любые торговые операции с попавшими в список товарами. По мнению источников газеты среди российских производителей удобрений, решение США можно считать важным сигналом. Оно, по их определению, носит «экстерриториальный характер, то есть ему, скорее всего, будут следовать все американские союзники». По оценке собеседников, США пытаются избежать дефицита удобрений, который начинается на мировом рынке из-за перебоев с поставками из России.

С 1 марта три крупнейших морских контейнерных перевозчика — швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC), датская Maersk и французская CMA CGM — остановили перевозку грузов из России. Собеседники среди трейдеров химической продукции отметили, что поставки в целом наладились — с помощью более мелких судов из стран, не применявших к России санкций. Однако экспортеры, по их словам, столкнулись с тем, что потребители в Европе опасаются рисков, связанных с закупкой удобрений. После публикации новой лицензии Вашингтона «продажи пошли легче», сказали трейдеры.

На химическом рынке рассчитывают, что документ поможет восстановить привычную логистику — MSC и Maersk заявляли, что запрет на перевозки из России не будет распространяться на товары первой необходимости, а к ним теперь отнесены удобрения. Некоторые собеседники газеты надеются, что в дальнейшем США и ЕС могут отменить даже действующие пошлины в отношении российских удобрений.

Антидемпинговые пошлины на карбамидо-аммиачную смесь из России США ввели с января 2022 года: для «Акрона» — 9,66%, «Еврохима» — 9,84%, в Европе — с осени 2019 года. В апреле 2021 года Вашингтон ввел пошлины на импорт фосфорсодержащих удобрений из России: для «Фосагро» они установлены на уровне 9,19%, для «Еврохима» — 47,05%, для остальных производителей — 17,2%. Европа получает из России 25% карбамида, 15% аммиачной селитры, треть фосфорных удобрений и 35% калия. В США доля российских поставок в импорте — 6% по калию, 20% по диаммонийфосфату и 13% по карбамиду.

Один из собеседников отметил, что сама Россия, если поставки на Запад все же не наладятся, может перенаправить свои объемы на рынки Азии. По его словам, в этом случае изменятся товарные потоки — производители, которые традиционно поставляли на азиатские рынки, заменят Россию в Европе и США. Этот процесс, по оценке собеседника, может занять шесть—девять месяцев, и сопровождаться дефицитом в Европе и США. Особого профицита в Азии при этом не будет, там всегда создаются запасы удобрений.

Мария Любимова, руководитель практики «Международный арбитраж и трансграничные споры» коллегии адвокатов «Регионсервис», отметила, что лицензия США показала, что меры по блокировке экономического между Россией и США могут быть смягчены, прежде всего в наиболее чувствительных сферах. Любое решение может быть изменено так же легко, как и принято, добавила она.

Источник: www.forbes.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 31 марта 2022 

Теги     США      экономика      санкции      российские удобрения   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?