Таджикистан в разы сократил импорт муки
15 November 2013, 11:10

Количество пекарен в этом году стало гораздо меньше. Импорт муки из Казахстана уменьшился более чем на сотню тысяч тонн. Причина — в увеличении сбора урожая пшеницы внутри Таджикистана. Ведь производство муки – это главный и стратегически важный инструмент в решении продовольственных вопросов для каждой современной страны.

Импортеры муки в Таджикистане сократили свои поставки. Республика переходит на собственное зерно. Однако с уменьшением доли привозной муки стали закрываться некоторые пекарни. Их производство целиком зависело от сырья из Казахстана.

Повышается не только объем, аграрии также работают и над повышением класса зерна. Из-за границы возят только ржаную, так как рожь в Таджикистане не растет.

В среднем на человека в республике приходится около 180 килограмм муки в год. Цена за мешок примерно 30 долларов.

В этом году Казахская мука стала стоить дешевле, но из-за поднятия таможенной пошлины и цен на ГСМ жители существенной разницы не почувствовали.

Ежегодно увеличивается сбор пшеницы, а значит и цены могут понизиться. Стоит отметить, что полностью отказываться от импорта муки из Казахстана в республике не намерены. Теперь все зависит от урожайности зерновых в самом Таджикистане.

Теги     зерно      мука      Таджикистан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?