Туркменистан и Всемирный Банка по Центральной Азии будут сотрудничать
11 July 2014, 09:39

В МИД Туркменистана состоялась встреча с региональным директором Всемирного Банка по Центральной Азии Сароджем Кумар Джа, говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном в пятницу.

 

Стороны рассмотрели ход реализации программы сотрудничества и наметили приоритеты дальнейшего взаимодействия.

 

В рамках программы сотрудничества были обсуждены направления и реформы в целях улучшения инвестиционного климата Туркменистана, стратегии для расширения доступа к финансированию для частных предприятий и предпринимателей, вопросы разработки стратегии развития финансового сектора страны.

 

Ранее сообщалось, что Группа Всемирного банка (ГВБ) поддерживает местные реформы через промежуточную стратегию на период по 2015 годы.

 

Промежуточная стратегия не предусматривает заимствований. Сотрудники банка через консультации оказывают содействие правительству в реализации долгосрочной национальной программы социально-экономического развития.

 

Это осуществляется путем предоставления аналитических и консультационных услуг в тех областях, которые были определены совместно с правительством Туркменистана.

 

Стратегия состоит из двух компонентов. Первый сосредоточен на деятельности в сферах, предложенных правительством, таких как макроэкономическая статистика, развитие финансового сектора и развитие частного сектора.

 

Второй представляет собой набор стратегических аналитических исследований, которые проводятся Всемирным банком в области диверсификации экономики, инвестиционного климата, приватизации, и по вопросам, связанным со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО).

 

Туркменистан присоединился к Группе Всемирного банка в сентябре 1992 года и в 1996 году Банк открыл свое представительство в Ашхабаде. Туркменистан находится на переходном этапе своего развития. В последние годы в обновленной Конституции Туркменистана впервые появилась статья о переходе к рыночным отношениям.

 

Прикаспийская страна богата природным газом, здесь заготавливаются экспортные объемы хлопка и зерна, но на данном этапе активно проводится диверсификация экономики — особенно продвинулись индустрия текстиля и отрасли нефте-и-газопереработки.

 

Туркменистан провел несколько реформ в денежной политике: деноминацию нацвалюты, унификацию валютных курсов, в этом году страна перешла на международные стандарты бухучета.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?