Ученые совершили прорыв в изучении пшеницы
18 May 2022, 21:53

Ученые из Центра имени Джона Иннеса (Великобритания) обнаружили у пшеницы гены, которые активируются, когда его атакуют патогены. Они были выявлены в шести геномных кластерах пшеницы (ранее такие же кластеры нашли у риса и овса).

В ходе исследований выяснилось, что кластеры кодируют набор молекул тритерпенов, дитерпенов и флавоноидов, включая ранее неизвестное химическое соединение, названное элларинацином.

Пшеница является одной из важнейших сельскохозяйственных культур и обеспечивает 20% калорий, потребляемых населением планеты. Одновременно крайне недостаточно информации о используемых ею механизмах защиты. Изучение обнаруженных генов пшеницы поможет повысить устойчивость данной культуры в условиях идущего глобального потепления.

Ученые намерены продолжить свои эксперименты для понимания роли элларинацина, его действии во время защиты пшеницы от патогенов и принципов работы геномных кластеров.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 18 мая 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?