В Египте опровергли сообщения об отказе от российской пшеницы
26 September 2023, 13:42

Сообщения о том, что Египет отказался от закупок российской пшеницы, не соответствуют действительности, заявил первый помощник министра снабжения страны Ибрагим Ашмави телеканалу RT Arabic.

Ранее агентство Блумберг передавало, что Египет решил приобрести почти полмиллиона тонн пшеницы у Франции и Болгарии в связи с тем, что Москва якобы заблокировала поставки российской пшеницы из-за расхождений в цене.

«Сообщение совершенно не соответствует действительности», — сказал Ашмави, подчеркнув, что торговые отношения между Египтом и Россией «идут гладко».

Ранее Союз экспортеров зерна опубликовал данные, согласно которым Египет по итогам первых двух месяцев 2023-2024 сельскохозяйственного года стал ключевым импортером российской пшеницы, поставки туда по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сезона выросли на 11,8% и составили 1,28 миллиона тонн.

В начале сентября СМИ сообщали, что Египет приобрел около полумиллиона тонн российской пшеницы в частном порядке, отойдя от обычного тендерного процесса. В середине июля советник министра снабжения Египта по вопросам поставок товаров Номани Наср Номани подтвердил, что Египет стремится увеличить запасы пшеницы за счет диверсификации источников импорта в дополнение к местному производству. Ранее Ашмави пояснил ранее РИА Новости, что Египет входит в число крупнейших импортеров пшеницы и доля российской пшеницы в ее импорте оценивается в 80%.

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 26 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?