В Евросоюзе сделают первый шаг к разрешению производства ГМО-растений
04 October 2021, 09:15

Европейская комиссия консультируется с заинтересованными сторонами по своей первоначальной оценке воздействия и дорожной карте политики для будущего законодательства в отношении растений, произведенных с помощью новых генетических методов. Отзывы и предложения на законодательную инициативу будут приниматься до 22 октября 2021 года, сообщает сайт hortidaily.com.

В случае одобрения документа, будет сделан шаг к разрешению производства сельхозпродукции, полученной путем целенаправленного мутагенеза и цисгенеза.

Цель состоит в том, чтобы поддерживать высокий уровень защиты здоровья людей и животных и окружающей среды, внедрять инновации в агропродовольственную систему и способствовать достижению целей Европейского зеленого соглашения и стратегии «От фермы к вилке».

Отзывы будут приняты во внимание для дальнейшего развития и доработки инициативы. Комиссия обобщит полученные материалы в кратком отчете с объяснением того, как они будут учтены и, если применимо, почему некоторые предложения не могут быть приняты. Полученные отзывы будут опубликованы на веб-сайте Европейской комиссии и, следовательно, должны соответствовать правилам обратной связи.

Между тем на прошлой неделе стало известно, что компания Rothamsted Research получила разрешение на проведение серии полевых испытаний пшеницы, геном которой был отредактирован. Эксперименты в Хартфордшире станут первыми полевыми испытаниями пшеницы, обработанной CRISPR, как в Великобритании так и Европы.

Как сообщает Agriland.ie, пшеница была отредактирована для снижения уровня природной аминокислоты аспарагина, которая при выпечке или поджаривании хлеба превращается в канцерогенный акриламид.

Конечной целью проекта является производство сверхнизкой спаржи, не содержащей ГМО (генетически модифицированной) пшеницы, говорит руководитель проекта профессор Найджел Хэлфорд.

«Акриламид стал очень серьезной проблемой для производителей продуктов питания с момента его обнаружения в продуктах питания в 2002 году. Он вызывает рак у грызунов и считается «вероятным канцерогеном и для людей», — сказал профессор Хэлфорд. — Мы считаем, что уровень аспарагина в пшенице может быть существенно снижен без ущерба для качества зерна. Это пошло бы на пользу потребителям, уменьшив воздействие акриламида в их рационе, а предприятиям пищевой промышленности — позволив им соблюдать правила, касающиеся присутствия акриламида в их продуктах.

План рассчитан на проект сроком до пяти лет, заканчивающийся в 2026 году, с посевом растений в сентябре — октябре каждого года и сбором урожая в следующем сентябре.

С помощью метода CRISPR ученые внесут небольшие изменения в нужный ген – в данном случае, чтобы его удалить. Процесс изначально включает генетическую модификацию для введения в растение генов, необходимых для процесса CRISPR. После внесения изменений ГМ-часть может быть удалена из растений обычными методами селекции в течение нескольких поколений.

Но не все европейские страны готовы пойти даже на частичные уступки при производстве ГМО-сельхозпродукции. Так, на прошлой неделе Национальный совет Швейцарии продлил мораторий на выращивание генетически модифицированных растений в сельском хозяйстве еще на четыре года, до 2025 года. Чиновники не разрешили даже освободить от моратория научные исследования, связанные с так называемым редактированием генома без включения чужеродного генетического материала.

Мораторий на использование генной инженерии был введен в Швейцарии с 2005 года. Генетически измененные животные и растения можно выращивать только в научных целях.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 4 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?