В ООН заявили, что мир нуждается в российских удобрениях
21 March 2023, 09:55

ООН ведет работу по обеспечению сельскохозяйственного экспорта из России, но отмечает, что он не находится под санкциями. Об этом заявил в понедельник на брифинге заместитель представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак, комментируя серию требований со стороны РФ для продления зерновой сделки после середины мая.

«Этот экспорт не находится под санкциями. Мы пытались улучшить условия для стран с целью облегчения этого экспорта. Это было трудно, но мы продолжим работу. Мы изучим, какой прогресс может быть достигнут, но речь здесь идет не только о России, но и о людях по всему миру. Всем нужно зерно и удобрения, чтобы поддерживать урожайность на подобающем уровне», — сказал он. «Я не буду вдаваться в детали всего, что мы обсуждаем, но мы поддерживаем контакт с российскими коллегами. Генеральный директор Конференции ООН по торговле и развитию Ребека Гринспен работает с представителями властей по всему миру, чтобы определить, что можно сделать для улучшения ситуации с российским экспортом», — добавил Хак.

В субботу Telegram-канал «Дипломатический источник» разместил соответствующее письмо, в котором отмечается, что решение российской стороны по дальнейшему продлению сделки после истечения начинающегося с 18 марта срока в 60 дней может быть возможно «только при условии ощутимого прогресса в выполнении меморандума между Россией и секретариатом ООН по продвижению российской продукции и удобрений на глобальные рынки». В письме, в частности, указывалось на необходимость вновь подключить к системе платежей Swift Россельхозбанк, возобновить работу трубопровода «Тольятти — Одесса», снять ограничения со страхования и доступа в порты российских судов и грузов, возобновить поставки в Россию сельхозтехники и запасных частей к ней, разблокировать финансовую деятельность российских компаний, занимающихся производством удобрений.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 21 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?