Вести регионов: Урожай в зоне повышенного риска
06 July 2010, 16:50

Во многих регионах уже несколько недель подряд стоит жаркая погода без дождей, из-за чего под угрозой оказался весь выращенный урожай. На территориях начинают вводить режимы чрезвычайной ситуации. Первыми об этом объявили Татарстан и Мордовия. Засуха стала не сезонной проблемой, в последние два года она просто происходит в одних и тех же районах. На сегодняшний день от жары больше всего пострадали Самарская, Саратовская, Ульяновская, Оренбургская области и Республика Татарстан, а Астраханская и Волгоградская области — от нашествия саранчи.


Республика Татарстан


Не будет дождя, не будет урожая


По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова, власти пошли на этот шаг — режима ЧС  в связи с засухой и гибелью значительного числа посевов: материальный ущерб от гибели посевов уже превысил 2 млрд рублей. А всего в республике потери в сельском хозяйстве из-за засухи предварительно оцениваются в 16 млрд рублей. В связи с 35-градусной жарой в некоторых хозяйствах из-за недостатка кормов начинают забивать скот. По мнению фермеров, если до пятницы в Татарстане не будет дождя, весь урожай этого года может погибнуть.


Воронежская область


«Списанные» гектары засеяли, чем могли


Возможно, следующим регионом, где будет объявлен режим ЧС, станет Воронежская область. Аномальный июнь с температурой под 40 уже уничтожил 500 тысяч гектаров зерновых культур, и с каждым днем положение ухудшается. Потери для региона очень ощутимы, так как из-за морозной и малоснежной зимы область вошла в тройку лидеров с самыми значительными показателями гибели озимых — 44% посевных площадей. Уцелевшие растения в мае сохли на корню. Треть «списанных» гектаров засеяли, чем могли — поздними яровыми, кормовыми, техническими культурами.
— По предварительным данным, уже погибло около 20% посевных площадей. В основном это пшеница и ячмень, — сообщил заместитель начальника отдела растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области Иван Матвиенко. — По прогнозам, валовой сбор зерна в итоге будет не более двух миллионов тонн, что на полтора миллиона меньше, чем в прошлом году. Если в прошлом году средняя урожайность составляла 25 центнеров с гектара, то теперь ожидаем 17-18 центнеров.
Не спасут ситуацию посевы кукурузы на зерно, площадь которых в сравнении с прошлогодней увеличена вдвое. Урожай дадут не более 70% из них.
— Есть проблема с техническими культурами, особенно подсолнечником раннего срока сева, — скорее всего и его придется списывать, — добавил Иван Матвиенко. — Сахарная свекла пока терпит жару за счет корневой системы, но дождей-то не обещают. Фермеры жалуются, что раньше в случае гибели посевов возмещение можно было получить через минсельхоз, а сейчас прямых вливаний ждать не приходится. Но почему бы тогда не застраховать заранее урожай, ведь страхование сельхозтоваропроизводителей у нас сегодня является добровольным. Договор страхования может быть заключен как на условиях предоставления государственной поддержки, так и без нее. Однако по оценкам экспертов Росгосстраха, страховаться без субсидирования части оплаченного взноса могут себе позволить немногие сельхозтоваропроизводители, в основном договоры страхования за счет собственных средств заключают крупные хозяйства. Кризис внес свои коррективы — у ряда регионов сегодня просто нет средств на предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям.
Поэтому, как показывает практика, менее 10% аграриев пользуются возможностью застраховать урожай за полцены. Почему аграрии так неохотно пользуются возможностью застраховать себя от природных катаклизмов?

К примеру, в Воронежской области, где застрахована лишь десятая часть озимых и девять процентов яровых, по словам Матвиенко, некоторые хозяйства до сих пор разбираются со страховыми компаниями, добиваясь выплаты компенсаций за озимые. Доказать наступление страхового случая бывает крайне сложно: сеть метеопостов в области не- развита и достоверных данных о погодных условиях в конкретной точке порой попросту нет.



Саратовская область


Застрахована четверть всех посевных площадей


В Саратовской области, где по разным оценкам от засухи пострадали более 850 хозяйств и по предварительным оценкам погибли 770 тыс. гектаров сельскохозяйственных культур, тоже наконец задумались, как возможно минимизировать ущерб от засухи для местных сельхозпроизводителей. Так, на одном из совещаний было предложено пролонгировать имеющиеся у аграриев кредиты на несколько лет, чтобы хозяйствам дать возможность найти деньги на погашение долгов перед банками. Также звучала идея на небольшой срок ввести мораторий на процедуру банкротства для сельхозпредприятий, пострадавших от засухи. И все же одним из главных действенных механизмов, благодаря которому сельчане могли бы спать спокойно, должно стать, по мнению многих экспертов, принятие закона об обязательном аграрном страховании. В Саратовской области, где земли сельскохозяйственного назначения относятся к зоне рискованного земледелия, это хорошо понимают. Кстати, здесь застрахована четверть всех посевных площадей.


Ульяновская область


Ущерб в 433 млн рублей


В Ульяновской области с понедельника, 5 июля, введен режим чрезвычайной ситуации. В регионе оценили ущерб от засухи ее менее чем в 433 миллиона рублей.
Сельских районов в Ульяновской области -21 и все они понесли потери, из за сильной засухи погибли все посевы- сообщает региональное управление МЧС. Посевы зерновых культур пострадали в 545 хозяйствах, подсолнечник в 122 хозяйствах, однолетние травы в 102 хозяйствах Ульяновской области.
На 145,6 тыс. гектаров потеряно 158 тыс. тонн зерна. Валовой сбор зерна прогнозируется на уровне 464,9 тыс. тонн вместо планируемых 1,2 млн тонн


Орловская область


Аграрии в особом режиме работы


В Орловской области на совещание под руководством губернатора области обсуждались вопросы аграриев, в частности говорили о ходе подготовки к уборочным работам.
В целях обеспечения безопасности при проведении жатвы и учитывая засушливые дни у каждого поля, будет находиться необходимое количество передвижных емкостей с водой на случай возгорания – сообщил губернатор области А.П.Козлов
«Речь идет не только об обеспечении мер противопожарной безопасности. В 14 регионах страны, пострадавших от засухи, складывается катастрофическая ситуация не только с урожаем зерновых культур, но и с заготовкой соломы, которая используется для нужд животноводства. Ни один стог сена не должен быть уничтожен огнем», — сказал глава региона.

Губернатор также дал указание соответствующим подразделениям администрации области проанализировать перспективы проведения в последующие годы более раннего сева ячменя и яровой пшеницы.
Членам Правительства области, закрепленным за районами, поручено провести работу с муниципальными образованиями, отстающими в работе по подготовке уборочной техники.
«Стоящие перед регионом задачи по оперативной и качественной уборке зерна должны быть доведены до каждого без исключения сельхозпредприятия. Департамент сельского хозяйства обязан создать все условия, чтобы силы и средства, задействованные в жатве, сработали максимально слаженно и эффективно. Наша конечная цель – убрать урожай зерна в установленные сроки и с наименьшими потерями», — отметил А.П.Козлов.
С докладом о ходе заготовки кормов и задачах по уборке зерновых культур выступил руководитель Департамента сельского хозяйства В.И.Коротеев.

В.И.Коротеев. сообщил, что по состоянию на 5 июля, из 77 тыс. гектаров, занятых под многолетние травы, травы убраны на площади 71 тыс. гектаров (92%).
В наличии имеется около 100% сена. Из 154 тыс. тонн сенажа заготовлено 95,3 тыс. тонн.
Из 4,9 тыс. гектаров, занятых посевами озимой сурепицы, убрано около 1,6 тыс. гектаров. Намолочено более 2,9 тыс. тонн семян. Урожайность составляет 14 центнеров с гектара. В ближайшее время начнется уборка озимого рапса.
При сохранении сложившихся погодных условий выборочная уборка зерновых культур начнется в период с 8 по 10 июля.
К выходу в поле из 2239 комбайнов подготовлены 2128 (95%).
В период уборочной страды из Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области будет привлечено 219 комбайнов. В общей сложности на перевозке зерна будет задействовано около 2,5 тыс. автомашин.
На 95% подготовлены зерноочистительные машины, тока, сушильные комплексы – на 93%.
Запас горючего составляет более 3,1 тонн. В июле в область по льготным ценам будет поставлено 5,7 тыс. тонн дизельного топлива и 1,1 тыс. тонн бензина.
На элеваторах области хранится 141 тыс. тонн зерна урожая 2009 года, в т.ч. 132 тыс. тонн – зерно трейдеров.
На складах хозяйств остается около 45 тыс. тонн зерна. Часть этих запасов будет направлена на обеспечение собственных потребностей области на период с июля по сентябрь.

Подводя итоги встречи, губернатор подчеркнул, что уборочная кампания 2010 года должна пройти на самом высоком организационном уровне. С 10 июля работа структурных подразделений Департамента сельского хозяйства должна быть переведена на особый режим работы. Руководители соответствующих служб и ведомств обязаны обладать исчерпывающим объемом информации о ходе уборочной страды.
«Нельзя допустить каких-либо сбоев в проведении уборки. На каждом из полей должен быть обеспечен строжайший контроль объемов вывезенного зерна», — отметил А.П.Козлов.


Свердловская область


Помощь соседям


К министерству сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области обратилось руководство Республики Башкортостан и Челябинской области с просьбой оказать помощь в заготовке кормов. Собственные поля этих регионов пострадали от засухи, сообщает пресс-служба свердловского министерства сельского хозяйства и продовольствия.

По сообщению министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Ильи Бондарева -«Мы готовы идти навстречу нашим соседям, оказать содействие, которое в наших силах»
По его словам, в области есть территории, которые не нуждаются в заготовке кормов, при этом «там есть цветущие поля». Предполагается, что челябинцы перевезут в соседний регион свои механизированные отряды и будут косить траву для своих нужд.

Кроме того, свердловские сельхозпредприятия, у которых ежегодно есть излишки кормовых трав, в этом году могут реализовать их соседним регионам.

Башкирии Свердловская область может помочь соломой. Ежегодно большая часть этого вида кормовых размельчается и используется в качестве удобрений, этим летом часть пойдет для башкирских животноводов.

Для эффективности и оперативности заготовки кормов соседние регионы в любой момент готовы транспортировать свою технику на поля Свердловской области.

Добавим, что и в Свердловской области ситуация с засухой тоже довольно непроста. По данным специалистов отдела агрометеорологических прогнозов и агрометеорологии Уральского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, состояние посевов на полях области сохраняется преимущественно хорошее и удовлетворительное. Местами наблюдается засыхание листьев нижнего яруса растений. Самые низкие показатели увлажненности почвы на юго-западе области в Красноуфимском, Артинском, Ачитском, Нижнесергинском районах, на южной окраине Сысертского района. На части сельхозугодий здесь наблюдается почвенная засуха.
Однако все хозяйства области уже приступили к кормоуборочной кампании. По плану в Свердловской области необходимо собрать 230 тыс. тонн сена, 530 тыс. тонн сенажа, 830 тыс. тонн силоса. Заготовка основных кормов должна завершиться 1 сентября, до 10 сентября закончится сбор кукурузы. В течение первого месяца осени будет продолжаться работа по сбору соломы, — отметили в пресс-службе минсельхоза.


Тамбовская область


Засуха поразила всю область


В Тамбовской области с апреля по июнь выпало всего 30% осадков от нормы. Ситуация привела к засухе, которая поразила практически всю область. Меры борьбы с последствиями этого стихийного бедствия для сельского хозяйства региона обсуждались на еженедельной губернаторской планерке, сообщает облуправление пресс-службы и информации.
По словам первого вице-губернатора Александра Дубовика, прогнозируемый недобор зерновых в области составит не менее 50%. Упущенная выгода сельхозпроизводителей достигнет 5 миллиардов рублей. Основная проблема, которая возникает при недополучении селянами средств – выплата кредитов, которые берутся как раз под урожай зерновых. Правительство пообещало помочь пострадавшим от засухи хозяйствам. Остается надежда на технические культуры, такие как подсолнечник и сахарная свекла, положение которых пока не столь критично. Глава администрации области Олег Бетин подчеркнул, что региональная власть должна оказать разностороннюю поддержку всем хозяйствам, пострадавшим от засухи.
В начале года проводилась работа по страхованию урожая, но застраховано было только 5% посевных площадей. По страховым случаям будет возвращено около 30 миллионов рублей. В связи с этим будет проанализирована система страхования от неурожая, сложившаяся в регионе.
На заседании отметили, что выращенные технические культуры должны быть переработаны в области для того, чтобы загрузка местной пищевой промышленности была полной. Также высказали необходимо отслеживать ценообразование на зерно и муку.

Теги     фермеры      саранча      пшеница      аграрии      зерно      урожай      страхование      сельское хозяйство      ячмень      яровые      засуха      корма   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?