WB. Проект управления засушливыми землями в Казахстане
21 April 2010, 16:50

Проект управления засушливыми землями в Казахстане ($10 млн) — пилотный проект, финансируемый из средств Республиканского бюджета и Глобального экологического фонда и управляемый Всемирным банком (World Bank, WB), реализуется в Шетском районе Карагандинской области Казахстана уже в течение 5 лет.
Согласно первоначальной идее, проект состоит из следующих компонентов:
— разработка систем устойчивого землепользования;
— начальное сервисное обслуживание для групп производителей;
— определение объема связывания углерода;
— стратегия распространения полученного опыта и информирования общественности и населения.
Главная цель проекта — продемонстрировать возможность устойчивого использования засушливых земель с невысоким содержанием гумуса, годовым уровнем осадков менее 300 мм в условиях очень жаркого лета на пилотной территории Шетского района на юге Карагандинской области.
По словам министра охраны окружающей среды РК Нурлана Искакова, это лучший проект WB в регионе. «Он убедительно продемонстрировал результаты в борьбе с опустыниванием. В этом проекте мы хотим показать возможности человечества противостоять глобальным экологическим вызовам. Мы планируем сейчас опыт, который был наработан в Шетском районе Карагандинской области, распространить и на другие регионы в Казахстане», — отметил Н.Искаков.
Действительно, результаты обнадеживают:
— общая площадь земель с восстановленной многолетней кормовой эндемичной растительностью — 27 тыс. га;
— двух-трехгодичные посевы житняка дают до 1,5 т/га сена (при этом урожай с полей без проектных действий не превышает 0.5 т/га);
— доходы фермеров растут благодаря увеличению поголовья скота (в проекте участвуют более 100 фермерских хозяйств);
— многие фермеры сами стали сеять травы по проектной технологии;
— у степи появился шанс на восстановление и достижение экологического баланса.
По словам специалиста по сельскому хозяйству WB Джитендры Шриваставы, «с помощью ряда простых приемов фермеры смогли увеличить производительность в несколько раз».
«Очень важно понять, что методы, используемые в проекте для решения проблемы деградации земель, — посев многолетних трав и оборудование водопоев для скота на дальних расстояниях для стимулирования отгонного животноводства — имеют непосредственное влияние на такие глобальные проблемы, как изменение климата и продовольственный кризис, — отмечает, бывший руководитель проекта со стороны WB Булат Уткелов. — Травы поглощают углерод, тем самым, сокращая парниковый эффект. Поголовье, выращиваемое на траве и сене — это выход из продовольственного кризиса, так как пшеница и прочие зерновые не используются в качестве корма и остаются людям».
Один из пунктов плана по ликвидации продовольственного кризиса, предложенным президентом WB Робертом Зелликом, гласит: «…необходимо увеличить объем инвестиций в развитие аграрно-промышленного комплекса, что позволит задействовать возможности частного сектора в организации деятельности по всей цепочке добавочной стоимости, включая устойчивое освоение земельных и водных ресурсов… необходимо разработать новаторские инструменты регулирования рисков и страхования урожая для мелких фермеров…»

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?