Зернохранилища Севастополя представляют реальную угрозу для здоровья
13 December 2013, 17:50
  2 комментария  

Городские экологи бьют тревогу. Зерновые терминалы, расположенные на Северной стороне и в Камышовой бухте, представляют реальную угрозу для здоровья севастопольцев. Всему виной зерновая пыль, которую местные жители волей-неволей вдыхают.

 

«На Северной стороне, где работает «Авлита», увеличивается количество респираторных заболеваний по непонятным причинам, когда сами врачи не знают, отчего это выявляется. Видимо там фильтры не стоят, какие должны стоять», – заявила председатель севастопольского совета общественных экологических организаций Маргарита Литвиненко.

 

По словам общественницы, чтобы убедиться в справедливости этих слов, достаточно посмотреть на автомобили, которые паркуются недалеко от терминалов. Очень скоро они покрываются коричневой пленкой – смесью зерновой пыли с маслом.

 

«Зерновая пыль биологически активна. Мы пока затрудняемся сказать, какие процессы там будут происходить. Но рост заболеваемости возможен. Зерно и на Северной стороне, и в Камышовой бухте просто сыпется. Вы вечером посмотрите, какая там пылюка стоит», – говорит общественный эколог Николай Подоляко.

 

По данным экологов, еще один зерновой терминал в Камышовой бухте планирует построить ООО «Суэста».

Теги     зернохранилище      здоровье      Севастополь      экологи   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Амбарный долгоносик-распространенный вредитель хлебных заказов. Истрибительные меры
    Советы
    Отряд жуков очень многочисленный, их насчитывается более 200 тыс. видов. АМБАРНЫЙ ДОЛГОНОСИК – РАСПРОСТРАНЁННЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ. ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ.
    Амбарный долгоносик-распространенный вредитель хлебных заказов. Истрибительные меры
    Из них активно питаются зерном и зернопродуктами около20 видов.
    Одним из наиболее распространённых вредителей хлебных запасов является амбарный долгоносик, или хлебный жук. Обитает в складах, элеваторах, мельницах, где повреждает хранящееся там зерно. Жуки охотнее поедают пшеницу, ячмень, рожь, рис и реже – кукурузу, гречиху, овёс, муку, крупы. Молодые жуки имеют более светлый, а старые – тёмный оттенок. Тело жуков узкое, удлинённое, голова маленькая и вытянута спереди в головотрубку – «носик», откуда и произошло название «долгоносик». На конце головотрубки – ротовое отверстие и его грызущие придатки, которые служат жуку для прогрызания оболочек зерна. Длина жука зависит от размеров зерна, в котором происходило развитие жука. Так развиваясь в кукурузном зерне, жук может достигать 4,5 мм длины, в пшеничном и ячменном – 3,5 – 4 мм, а в зерне гречихи – 2,2 – 2,6 мм и т. д. Хоботок жука равен ¼ длины его тела.
    Амбарный долгоносик любит теплые, тёмные, сырые плохо вентилируемые места, боится света, шума и стука. Оптимальной для его развития является t 25 – 28 0С. При снижении t до 13 – 15 0С и ниже и повышении за пределы 34 0С жуки перестают размножаться, при t до 3 0С они впадают в холодовое оцепенение, а при длительном нахождении в условиях отрицательных температур погибают.
    Жук не развивается и погибает в зерне с влажностью ниже 12 %.
    Характерной особенностью зернового жука является способность его к самосохранению – поджимает лапки и усики и притворяется мёртвым при шуме в зерновой массе, которая часто перемещается.
    Амбарный долгоносик зимует в стадии жука, куколки, личинки и может в зависимости от зимних температур давать 2 – 3 поколения в год. За свою жизнь самка может отложить – 50 – 254 яиц, в среднем до 150 яиц. Период яйцекладки длится 60 – 300 дней, после чего самка погибает.
    Из яйца через 7 – 8 дней вылупляется белая, слепая безногая червообразная личинка с коричневой головкой. Она вгрызается внутрь зерна и находится там весь период своего развития, питаясь его содержимым. Зерно, из которого вышел жук, теряет до 54 % своего веса и становится непригодным для использования на продовольственно-фуражные и семенные цели.
    Для истребления жуков применяют следующие меры.
    Физико-механические меры – удаление из зерна и его продукции вредителей при помощи зерноочистительных машин и аспирационных колонок. При этом зерно очищается не только от насекомых, но одновременно и от органических и минеральных примесей, щуплых, битых зёрен, чем улучшается качество зерна.
    Химические меры – использование химических ядовитых веществ, или инсектицидов – самый надёжный способ, позволяющий добиться полного уничтожения взрослых форм и личинок насекомых.
    К ним относится газация помещений, зерна и продуктов его переработки, используя фумиганты и влажная дезинфекция – процентные водные растворы и эмульсии.
    Дезинсекционные работы наиболее целесообразно проводить в тёплое время года, что улучшает их эффективность.

  2. Управлением Россельхознадзора по Воронежской области при проверках рынков региона на предмет соблюдения ветеринарного законодательства специалистами неоднократно выявлялись нарушения при реализации продукции животного происхождения.

    Так, недавно проведенная проверка МУП «Бутурлиновский рынок» подтвердила малоприятный факт. На рынке частное лицо продавало мед, не позаботившись о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы своей продукции.

    Вся продукция животноводства, реализуемая на рынках, должна в обязательном порядке проходить лабораторный контроль. Исследования проводятся в соответствии с действующими Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы.

    Мед принимают на экспертизу при наличии у владельца ветеринарной справки или ветеринарного свидетельства (при продаже меда за пределами района) и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. Если в ветеринарном документе указано, что пчелосемьи обрабатывали антибиотиками, то такой мед необходимо направить в лабораторию для определения их остаточного количества.

    Результатом ветеринарно-санитарной экспертизы является подтверждение соответствия (или несоответствия) установленным ветеринарным правилам, которое оформляется в виде ветеринарного сертификата или свидетельства (на рынках — в виде справок).

    Наибольшую опасность с точки зрения распространения и токсичности имеют следующие компоненты: токсичные элементы (тяжелые металлы) — ртуть, свинец, мышьяк, кадмий; антибиотики; пестициды, которые могут накапливаться в меде вследствие бесконтрольного использования химических средств защиты растений, радионуклиды.

    Только при проведении лабораторных исследований на соответствие всех показателей установленным нормативам продукция может идти в реализацию. Продажа продукции животного происхождения без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы запрещена.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?