Комментарии: Экспорт зерна возобновят не раньше августа 2011 года https://nimo.ru/opinion/interview/%c2%abehksport-zerna-vozobnovyat-ne-ranshe-avgusta-2011-goda%c2%bb/316471/ Клуб экспертов зернового рынка Wed, 11 Aug 2010 16:40:00 +0000 hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.4.3 Автор: Черниченко Андрей https://nimo.ru/opinion/interview/%c2%abehksport-zerna-vozobnovyat-ne-ranshe-avgusta-2011-goda%c2%bb/316471/comment-page-1/#comment-2534 Wed, 11 Aug 2010 16:40:00 +0000 http://exp.idk.ru/uncategorized/%c2%abehksport-zerna-vozobnovyat-ne-ranshe-avgusta-2011-goda%c2%bb/316471/#comment-2534 http://agrobiznes.ru/agro/649773
Мнение фермеров Алтая о введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственной продукции

Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®
С вопросом о том, как повлияет на положение сельхозпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств запрет экспорта сельхозпродукции, введенный Правительством РФ, журнал «АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®» обратился к самим сельхозтоваропроизводителям российских регионов.
Мнение Андрея Владимировича Черниченко (Алтайский край):

(опубликовано 07.08.2010)
Постановление Правительства РФ от 5 августа 2010 г. N599 «О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации», подписанное Владимиром Владимировичем Путиным вызвало переполох среди участников рынка. Оно мгновенно оказало негативное давление на внутренний рынок зерна, и в то же время мировые товарные площадки отреагировали на это всплеском своих индексов. Что бы понять, каким образом этот факт отразится на отечественном сельхозпроизводителе, основным видом деятельности которого является производство растениеводческой продукции, как правило, это пшеница, стоит заострить внимание на ценовой конъюнктуре прошедшего сезона. Перепроизводство зерна, в обозначенном периоде, возникшее в результате некорректной политики Мнсельхозоа в области планирования, опустило цены на него до уровня себестоимости, а в СФО и вовсе обрушило их. Этот факт негативно сказался на экономическом положении аграриев и естественным образом поставил под сомнение целесообразность процесса дальнейшего воспроизводства. По этому поводу отчаявшиеся Алтайские аграрии даже письмо Президенту направили, с предложением на законодательном уровне установить нижний ценовой порог на основные товары сельхозпроизводства. Но, к сожалению, ответа на него они так и не получили. За то заместитель министра СХ Александр Беляев, при встрече с инициатором алтайских фермеров Сергеем Васильевичем Топчиевым при обсуждении проблем, ссылался на законы рыночной экономики. Да и ряд региональных чиновников давал понять о том, что сектор производства сельхозпродукции – всего лишь частный бизнес и соответственно все экономические риски – личные проблемы аграриев. А вот теперь, когда в силу природно-климатических факторов, конъюнктура зернового рынка наконец то улыбнулась аграриям и им выдался уникальный шанс достойно заработать и выбраться из долговой ямы, высшие должностные лица государства отчего то забыли о том, что мы строим рыночную экономику и вспомнили о возможности и даже необходимости административного вмешательства в рыночные процессы. В таком случае, почему бы Вам господа хорошие не компенсировать аграриям в виде субсидий и дотаций упущенную выгоду из государственного бюджета, да и за одно приструнить владельцев сетевых кампаний с их аппетитами, что бы инфляцию в стране разгонять повода не было? Но боюсь, что подобный сценарий развития событий попросту не имеет под собой абсолютно никаких шансов на существование потому, что кормильцев в новейшей Руси принято не уважать, а презирать и обижать!

]]>
Автор: Волжанин Юрий https://nimo.ru/opinion/interview/%c2%abehksport-zerna-vozobnovyat-ne-ranshe-avgusta-2011-goda%c2%bb/316471/comment-page-1/#comment-2531 Wed, 11 Aug 2010 14:28:14 +0000 http://exp.idk.ru/uncategorized/%c2%abehksport-zerna-vozobnovyat-ne-ranshe-avgusta-2011-goda%c2%bb/316471/#comment-2531 Закрытие экспорта из России на мировую экономику вряд ли окажет влияние, так как мировые переходящие запасы в этом году достигли рекордной отметки в 200 млн. тн.

]]>