А.Квашнин: Сибирь подставит плечо засушливым регионам
03 August 2010, 14:00

Квашнин Анатолий
Полномочный представитель Президента РФ в СФО


Выступление Полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Васильевича Квашнина на III Международной конференции «Зерновая Сибирь — 2010»


Урожая, сопоставимого с прошлым годом нет, но голода в стране не будет. Также нет никаких экономических оснований для роста цен на продовольствие. В стране достаточно ресурсов, чтобы полностью обеспечить спрос перерабатывающей промышленности и населения, поэтому необходимо предотвратить ажиотажный спрос на зерновом рынке.

Наша задача собрать все до последнего зернышка, не оставлять даже солому и не допускать палы, которые вредны во всех отношениях. Во-первых, уничтожается плодородный слой почвы, а, во-вторых, создаются еще более масштабные условия для пожара, и, в-третьих, в условиях дефицита кормов надо, безусловно, оставлять солому.

Необходимо всесторонне подготовить поголовье мясного и молочного стада к зимовке, чтобы не допустить падежа скота, но при этом необходимо не только обеспечить собственные потребности, но и быть готовыми к поставкам продукции потребителям в европейскую часть России.

Как известно, к нам уже приезжают первые закупщики пшеницы, фуража из пострадавших от засухи регионов, для этого у нас есть все возможности. Сибирь с учетом рекордного 2009 года вышла на среднегодовые объемы производства зерна в 15 млн т. По средним многолетним данным, производство зерна прежде варьировалось от 7,2 до11 млн т. Внутреннее же потребление зерна для переработки в Сибири установилось на уровне 3,5 млн т. Регион в этом плане сверхсамодотаточен.

В благоприятный сезон излишний объем зерна, который мог быть отправлен в другие регионы России и на экспорт, достигал 2 млн т, а муки — 300 тыс. т, поэтому в климатически неблагоприятном 2010 году Сибирь сможет подставить плечо засушливым российским регионам.

В нынешней ситуации Сибирь — та территория, которая благодаря своим особым биоклиматическим условиям в 2010 году может сыграть стабилизирующую роль в российском сельском хозяйстве.

Теперь, что касается экспорта зерна из Сибири в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Экспорт зерна из Сибири в сторону Европы для нас проблематичен. На Кубани, Ставрополье, Поволжье и других регионах европейской части России созревание происходит быстрее, чем у нас, транспортные плечи ближе, соответственно, они более конкурентоспособны. С другой стороны сам европейский рынок в нормальные годы насыщается объемами, которые есть в европейской части России. Исходя из этого, мы должны искать новые направления рынка для Сибири, в этом плане очень интересны страны АТР.

Наши производители выходят на глобальный рынок продовольствия, это реальное испытание на эффективность и для них и для всех остальных участников рынка. Ключевым шагом становится освоение нетрадиционного для России контейнерного способа перевозок, насыпью по железной дороге на Дальний Восток, оттуда в Тайвань и Таиланд. В России контейнерные перевозки зерна впервые были успешно осуществлены именно в Сибири. С февраля нынешнего года по этому вопросу проведена огромная работа в Правительстве России, в РЖД со всеми заинтересованным структурами и ведомствами.

В результате, буквально недавно, утверждены местные технические условия для осуществления таких ж/д перевозок. Конкретно – станции Клещиха и Восточная Западно-Сибирской железной дороги. Это дает сельхозпроизводителям и экспедиторам возможность начать массовые отправки зерна контейнерными маршрутами с этих станций на все ж/д станции России и СНГ.

Главное, что нам предстоит, это совместными усилиями отработать технологию и схему формирования регулярных контейнерных перевозок маршрутом до Сибири и не только на этих угловых станциях вокруг города Новосибирска, но и в удаленных терминалах, в том числе и в Алтайском крае, Омской области и др. Для этого необходимо решить вопрос организации контейнерных отправок, кроме маршрутно-групповых, позволяющих охватить небольшие хозяйства в радиусе 300-350 км от терминалов сети «Трансконтейнер» в Сибирь.

Одновременно необходимо распространять перевозки на иные типы сыпучего сельхоз хозяйственного сырья. Необходимо в текущем году воспользоваться этим видом транспортировки для перевозки зерна и в засушливые регионы европейской части страны. Поэтому технология контейнерных перевозок зерна насыпью внутри страны должна быть отработана до автоматизма. Мы эту работу ведем, и конечно на первом этапе она шла сложно, но благодаря лично Владимиру Ивановичу Якунину и Виктору Алексеевичу Зубкову, мы этот вопрос «пробили».

Следующее, на что я бы хотел обратить внимание, это проблема хранения зерна. В 2009 году с вопросами хранения зерна в Сибири сложилось критическая ситуация. Это и загруженность элеваторных мощностей в уборочный период и вынужденное хранение сельхозпроизводителями урожая 2009 года не в приспособленных для этого помещениях с потерей качества. Те элеваторные мощности не позволяют от урожая до урожая идти в балансе. Перезагрузка есть. И чтобы в 2010 году не было повторения этих проблем, предлагается внимательно отнестись к зарубежной технологии хранения зерна в многослойных полиэтиленовых мешках, изучить эту технологию и организовать внедрение на своих предприятиях.

В мешках (условно будем называть мешки) по 150-200 т можно хранить силос, консервировать корм для животных из сплющенного зерна, которое после распаковки готово к вскармливанию, сохраняя высокую питательную ценность. Эта технология успешно себя зарекомендовала во всем мире. Схожие погодные условия Северного Казахстана и Западной Сибири позволяют утверждать о применимости  данной технологии у нас, тем более что в Казахстане данная технология применяется уже масштабно.

Был проведен эксперимент по подобному хранению в Омской области. Экспертиза показала что зерно сохранило свою товарность. Эта технология позволяет решать проблемы хранения зерна в оперативные сроки с несравнимо низкими финансово энергетическими затратами в фермерских хозяйствах, сельхозорганизациях, на свободных открытых площадках, зернотоках, а также на существующих магистральных удаленных элеваторах. Затраты окупаются в течение года.

В настоящее время совместно с зарубежными заводами производителями мешков проводится работа по распространению данной технологии в Алтайском крае и Новосибирской области. В Омской области уже по сути дела освоен опыт изготовления и этих мешков, и технологий в целом, и оборудования для работы новой технологии. Проблем нет, должно быть только желание и профессиональный подход.

В заключении хочу сказать, что в этот сложный для России год нам всем необходимо максимально мобилизоваться. Надеюсь, что Национальный Союз Зернопроизводителей и все участники конференции сыграете серьезную и деятельную роль в решении сложившихся проблем.

Желаю всем вам плодотворной работы и успехов!

Спасибо!


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?