Аграрии Красноярского края пострадали от инфляции, так ли это?
08 April 2015, 08:26

Тимошенко Николай Николаевич
Начальник сельскохозяйственного отдела администрации Ачинского района Красноярского края

В СМИ появилось тревожное сообщение: «Аграрии Красноярского края: посевная под угрозой». Речь идёт о том, что сельхозпроизводители пострадали от инфляции. Стоимость удобрений выросла, господдержки не хватает. Я позвонила начальнику сельскохозяйственного отдела администрации Ачинского района Николаю Николаевичу Тимошенко: «Так ли это?» Он ответил: «Нас срочно вызывают в Красноярск на совещание по этому поводу. Приеду – дам интервью «НП».

Не дожидаясь этого материала, я решила побывать у кого-нибудь из сельхозпроизводителей. Выбор пал на село Ястребово.

В нём два фермерских хозяйства: Александра Ушакова и супругов Кильтре. Михаила Кильтре застала на складе.

…Здесь же, кроме складов, находятся гаражи для техники, бытовые помещения, сушилка, кузница. И даже – конюшня. Первым делом хозяин повёл меня похвастаться породистым конём Эпологом.

– Откуда привезли?

– Приобрели в Краснотуранском районе за 100 тысяч рублей. По характеру – очень вредный: любит побаловаться, пощипать. Разведение лошадей – для нас своего рода бизнес. Сейчас у Эполога имеются три «невес­ты», появится приплод, будем жеребят продавать. Один, полугодовалый, уже «ушёл» за 50 тысяч рублей.

– Говорят, что в прошлом коневодство в районе было развито. Возрождаете?

– Породистого жеребёнка надо обучать за деньги на ипподроме. Покажет хорошее время забега – продолжаем работать. Как таковых, условий для развития коневодства в районе нет. «Круг», на котором два раза в год проводятся конно-спортивные соревнования, возник по инициативе наших сельских парней. Руководство района вроде бы поддержало такое начинание. Победителям вручают в конвертах по паре тысяч рублей. Но взять, к примеру, Новосёловский, Балахтинский, Ужурский районы – там к развитию коневодства относятся более серьёзно. Даже комбайны дарят победителям. У нас же пока всё это находится не на профессиональном, а на любительском уровне.

От коней наш разговор плавно переходит на посевную. Показываю статью. Михаил Васильевич комментирует её:

– Прогнозируют неурожай, но ведь это зависит не только от погодных условий, но и от качества семян. Тут каждый в ответе сам за себя. Я, например, не согласен с Сергеем Калининым, сказавшим на страницах «НП», что мелкие производители должны объединяться в коллективные хозяйства. Это мы уже проходили. Семенной фонд имеем, земли у нас 700 гектаров, засеем в этом году 300–400, остальная земля будет под парами. Что касается «кадрового голода», то мы его не испытываем: на посевных и уборочных постоянно работают десять человек, в том числе и я с сыном Женькой. Пока он со мной. Не знаю, какой дальнейший жизненный путь выберет, но аграрный университет уже окончил.

Слукавил Сергей Калинин, заявив, что ни у кого в районе нет сушилок:

– Видите, стоит во дворе? Конечно, не дорогая и не импортная. Помогаю на ней сушить зерно и другим мелким фермерам-друзьям: Маруку, Алексееву.

– Тревога о предстоящей посевной поднята из-за недостатка минеральных удобрений. Цены на них выросли, стало выгоднее в связи с ростом доллара продавать за рубеж…

– Мы их не покупали, не позволяют финансы. Я к «химии» отношусь недоверчиво. Да и потом хлопот не оберёшься с Россельхознадзором: все подобные приобретения он проверяет. Прошлой весной обошлись без них, а урожай собрали нормальный.

– Куда дели зерно?

– Пошло на семена и фураж. Сейчас все стараются иметь хотя бы небольшое подсобное хозяйство – кур, уток, кроликов. Много держат и овец, коз. Из окружающих деревень приезжают к нам покупать зерно на корм. Лично я спокоен, и не надо сеять панику. Хороший хозяин проведёт посевную в любую погоду, и зерном запасётся заранее. Как говорится: на государство надейся, но сам не плошай!

Теги     Красноярский край      инфляция      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?