«Цены на зерно выше, чем в прошлом году, но назвать их привлекательными пока сложно»
12 October 2018, 08:29

Лещенко Евгений Михайлович
Министр сельского хозяйства Новосибирской области

Министр сельского хозяйства Новосибирской области (НСО) Евгений Лещенко в интервью «Континенту Сибирь» рассказал о том, когда в АПК региона вновь может быть введен режим чрезвычайной ситуации, объяснил, почему в текущем году экспортировать зерно в Китай станет намного сложнее, и поделился информацией о том, как развивается ситуация в АПХ «Радуга».

— Евгений Михайлович, как вы оцениваете ход уборочной кампании? Удалось ли достичь приемлемых для региона и сельхозпредприятий результатов?

— В текущем году практически все сезонные полевые работы мы ведем с задержкой. И к уборке урожая приступили на две недели позднее прошлого года. Безусловно, это сказывается на темпах уборочной. Но тем не менее, за последние дней десять, когда установилась благоприятная погода, темпы уборки зерновых были существенно увеличены. Сейчас мы отстаем от прошлого года менее чем на 15%. Как видите, цифра уже не столь критична, как две недели назад — 50%. В воскресенье, 7 октября, область вышла на валовой сбор зерна 2 млн тонн. По состоянию на 8 октября в Новосибирской области намолочено 2 млн 149 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составляет 20,1 ц/га, что заметно превышает прошлогодний показатель — 18,9 ц/га. Но здесь важно отметить, что из-за сложных погодных условий мы получили некоторые проблемы с качеством зерна. Так, уровень рефакции должен составить более 10% с учетом уборки переувлажненных хлебов. Тем не менее к настоящему моменту регион внутренние потребности закрыл полностью. Естественно, не по всему ассортименту зерновых культур, но в общем объеме область себя зерном на предстоящий зерновой год уже обеспечила.

— Как складывается ситуация в районах области?

— Ситуация достаточно дифференцирована. Ряд районов уже вышли на уровень от 80% до 95,8% по объемам уборки зерновых. В лидерах — Мошковский, Маслянинский, Купинский, Баганский, Краснозерский и Черепановский районы. Мы не сомневаемся, что практически все районы центрально-восточной зоны и Кулундинской зоны НСО уберут зерновые в полном объеме, но у нас есть серьезные основания предполагать, что не смогут убрать хлеб на всей уборочной площади Татарский и Усть-Таркский районы. Есть проблемы по Чановскому, Венгерскому, Чистозерному и Куйбышевскому районам. Там сложились действительно сложные погодные условия, зафиксировано переувлажнение почвы. Ситуацию, когда зерновые не убраны в трех-пяти районах, уже можно характеризовать как чрезвычайную.

— То есть в регионе вновь возможно введение режима ЧС в агропромышленном секторе?

— Как вы знаете, ситуация, сложившаяся в агропромышленном комплексе в период проведения весенне-полевых работ, была признана чрезвычайной. Нам также удалось убедить профильную комиссию о признании ситуации, сложившейся на уборке урожая зерновых культур в АПК, чрезвычайной. Заседание комиссии состоялось 2 октября. Предложение минсельхоза поддержали, но была достигнута определенная договоренность о том, что на данный проект на ближайшее заседание правительства выноситься не будет. В настоящее время мы следим за погодными условиями, анализируем складывающуюся ситуацию на уборке урожая, темпы проведения уборочной, и окончательное решение о признании ситуации чрезвычайной будем принимать 15 октября.

— Если режим ЧС будет введен, каким образом это отразится на экономике хозяйств?

— В первую очередь это, конечно, дополнительный аргумент в нашей работе с федеральным ведомством о неприменении штрафных санкций в отношении сельхозтоваропроизводителей. Я говорю о санкциях за неисполнение целевых показателей, которые зафиксированы в соглашениях. В свою очередь признание ЧС — дополнительный аргумент для аграриев в переговорах со своими контрагентами, поставщиками, подрядчиками и финансовыми учреждениями. Возможно, но с достаточно невысокой долей вероятности министерство сельского хозяйства Новосибирской области направит просьбу о выделении каких-то дополнительных средств из федерального бюджета. Но это, повторюсь, достаточно маловероятно.

— В текущем году цены на зерно значительно выше прошлого года. Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация в ближайшие недели?

— Да, цена выше практически по всем реализуемым группам культур. Но назвать ее привлекательной еще достаточно сложно. Мы понимаем, что любая отрасль считается привлекательной, когда рентабельность составляет 30% и более. Новосибирская область на такую рентабельность с текущим ценообразованием выйти пока не может.

По состоянию на начало недели аграрии реализуют зерно 3-го класса по 8,2 тыс. рублей за тонну, что на 1,7 тыс. рублей выше, чем годом ранее. 4-й класс реализуется по 6,9 тыс. рублей, средние цены 5-го класса, фуражной пшеницы — 6,5 тыс. рублей за тонну. Это средняя цена по фактически совершенным сделкам.

Кроме того, нам удалось практически решить вопрос с ОЗК-Юг о начале закупок зерна для отправки на экспорт. Заключаются первые сделки. Конечно, цена далека от желаемой — за 4-й класс предлагается 8 тыс. рублей за тонну, — но мы понимаем, что она выше средней цены на сегодняшний день.

— Одной из проблем, которую озвучивают аграрии, является то, что господдержка была доведена не до всех хозяйств области, учитывая имеющуюся у некоторых предприятий задолженность по налогам.

— Действительно, в текущем году мы довели до сельхозтоваропроизводителей не все запланированные направления по господдержке. У нас практически завершается доведение средств несвязанной погектарной поддержки из резервного фонда, я имею в виду субсидию на приобретение дизельного топлива. Сейчас последние хозяйства, у которых была неурегулированная задолженность по налогам и сборам, получают положенные им средства после погашения задолженности. Не в полном объеме денежные средства доведены по таким направлениям, как субсидия на приобретенные элитных семян, субсидия на закладку многолетних насаждений, на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.

В общей сложности планируем довести около 4 млрд рублей, в настоящее время доведено 3 млрд рублей. Всего в регионе 1044 хозяйства заявились на получение господдержки. Практически до 100 хозяйств средства еще не доведены. В основном это небольшие предприятия.

— Как в настоящее время развивается ситуация в АПХ «Радуга»?

— Ситуация в холдинге действительно достаточно сложная. Если взять Кочковский район, то там ведется какая-то хозяйственно-финансовая деятельность. В АО «Черновское» заготовлены корма на имеющееся там поголовье. В АО «Троицкое» корма практически не готовились, поэтому там есть проблемы по переводу и сохранению поголовья животных. Что касается Черепановского района, то там уже расторгнут договор по аренде земель с муниципалитетом. В настоящее время районная администрация заключает договор на аренду земель с АО «Сибирская Нива».

Торги по передаче земельных угодий в аренду уже проведены, подписаны договоры, и на площадях, где когда-то работала «Радуга», предполагается реализация инвестиционных проектов «Сибирской Нивой» по строительству двух крупных животноводческих комплексов с прилегающими сельхозугодьями для обеспечения кормовой базы. Срок реализации — 2019–2020 годы.

— Что будет с животными?

— Во-первых, многие их них являются носителем вируса лейкоза, во-вторых, по той технологии, по уровню продуктивности, коровы «Радуги» никоим образом не отвечают требованиям «Сибирской Нивы». Будет завезен племенной скот из-за рубежа и других регионов страны.

— Сложная ситуация наблюдается и в «Новопетровском» Ордынского района…

— В Новопетровском ведется конкурсное производство. Процедура идет очень сложно, и я пока не вижу реальных возможностей для завершения реализации конкурсной массы. Хотя есть потенциальные новые собственники, которые хотят данный имущественный комплекс вместе с поголовьем КРС приобрести.

— Ранее АО «Кудряшовское» претендовало на земли «Радуги». Предприятие отказалось от планов заходить на эту территорию для выращивания кормовой базы?

— В настоящее время да. В последних торгах они не участвовали.

— Мы также сообщали о том, что из-за ошибок проектировщиков проект строительства третьей очереди АО «Кудряшовское» приостановлен…

— Да, из-за сложившейся ситуации инвестор взял паузу. И к нам есть серьезные претензии со стороны федерального ведомства, потому что мы тоже согласовывали инвестиционный кредит по этому проекту. В принципе, по последней информации, инвестор должен приступить к работам уже в конце текущего года.

— А реконструкция мясоперерабатывающего цеха «Кудряшовского» уже завершена?

— Нет, она ведется, объем инвестиций в проект составит порядка 800 млн рублей. Я думаю, что реконструкцию завершат в течение 2019 года. Надо понимать, что под имеющиеся объемы производства АО «Кудряшовское» мясокомбината хватает, а вот с учетом третьей очереди будет уже недостаточно. У компании есть планы по смене ассортимента выпускаемой продукции. В частности, переход к более привлекательной для потребителя продукции — колбасам. Поэтому объемы, которые даст третья очередь, скорее всего, будут перерабатываться в колбасы и другие продукты мясопереработки. Сейчас доля реализуемых колбасных изделий, безусловно, значительно ниже, чем охлажденного мяса.

— В регионе хорошо помнят негативный опыт прошлого года относительно вывоза зерна. Какие проблемы вы видите в настоящее время?

— Прежде всего, нужно учитывать, что в этом сезоне будут меньшие объемы отгрузки. Буквально две недели назад мы вообще не знали, уберет ли область этот урожай или нет, в каких объемах. В сибирских условиях достаточно сложно строить перспективные планы, хотя все требуют заключения контрактов на несколько месяцев вперед. Сейчас формируется понимание, какого качества будет урожай, в каких объемах. Мы уже можем вести реализацию зерна в разрезе классов. Пока я не предвижу какого-то значительного изменения в логистике продукции растениеводства. Основным оператором по-прежнему является «Русагротранс». Существенного интереса другие операторы к сибирскому зерновому рынку не проявляют. Думаю, что в текущем году сложности с поставками вагонов, безусловно, будут, но не столь непреодолимые, как прошлой осенью и зимой.

Главное экспортное направление для Новосибирской области — это, безусловно, Новороссийск. И здесь мы в логистическом проигрыше даже с соседями омичами. Минсельхоз просчитывал затраты на доставку нашего сибирского зерна. Так вот, чтобы зерно было практически в трюме сухогруза, необходимо со всеми декларациями, заполнением и оформлением документов, потратить на одну тонну зерна примерно 5,7 тыс. рублей. С учетом того, что по экспортным операциям цена складывается на уровне 14 тыс. рублей за тонну, мы можем посчитать, что зерно 4-го класса экспортных стандартов стоит 8–8,5 тыс. рублей за тонну.

— Есть новые договоренности по поставкам зерновых в Монголию, Китай?

— Китай стал еще более непростым партнером в текущем году. Практически все партии рапса, которые сейчас убираются, проверены нашими китайскими партнерами, но ни одна из них не устраивает импортеров по качеству, по содержанию масла, по наличию сорной примеси. Достаточно высокие требования у Поднебесной в этом году и по зерну пшеницы. Китайские бизнесмены требуют содержания клейковины 28–30%, а это зерно эксклюзивного качества, 2-й класс, который практически не производится в Сибири. На 5 октября такого зерна по результатам мониторинга мы зафиксировали только 550 тонн из сформированных убранных партий. Поэтому говорить о расширении поставок в Китай в этом году не приходится. Тем более что погодные условия, складывающиеся в вегетационный период в Новосибирской области, не способствовали накоплению клейковины в зерне.

— Да, сейчас все эксперты говорят о том, что 3-го класса не хватает на рынке…

— Зерно в этом году мы ожидаем по качеству даже несколько хуже прошлогоднего, хотя и в 2017-м оно было невысокого качества. В настоящий момент министерство консолидирует информацию по районам области. На первые числа октября по результатам мониторинга только 34% отобранных образцов отвечало требованиям 3-го класса пшеницы, 47% — 4-го класса, остальное — это фуражное зерно, 5-й класс.

— Но в ближайшие месяцы какие-то поставки в Китай все же будут?

— Китай, в принципе, готов брать зерно, и предварительные договоренности с компанией COFCO, которые были заключены осенью 2017 года, сохраняются. За это время реализованы пилотные партии, отправлено было около 4 тыс. тонн пшеницы. Но, как я уже сказал, пшеница была премиального качества. Безусловно, это очень выгодная для китайцев сделка, потому что такое зерно можно использовать в качестве улучшителя при помоле зерна более низкого качества.

Кроме того, нужно учитывать тот факт, что мы поставляем продукцию не в Центральный Китай, а в Манчжурию, где проживает всего 16 млн человек. На этой территории наиболее ходовым является рапс и другие масличные культуры, например, лен.

Обычно в Манчжурии производили 50–60 тыс. тонн рапса. 2018 год выдался для них очень удачным: они собрали 170–180 тыс. тонн рапса. То есть свои потребности практически полностью закрыли, поэтому и могут позволить себе предъявить более высокие требования к российской продукции.

Что касается пшеницы, Китай импортирует ее порядка 4 млн тонн, то есть очень незначительные объемы. При этом в Китае нынешний урожай и по пшенице достаточно неплохой.

— По вашим данным, в текущем году будут предоставлены субсидии на перевозку зерна?

— Все зависит от внесения изменений в постановление № 1595 о субсидировании железнодорожных перевозок. В настоящее время практически всеми органами государственной исполнительной власти этот проект согласован. В этом постановлении определена квота для Новосибирской области на перевозку зерна в сторону портов и приграничных территорий в объеме 296 тыс. тонн. Такого объема нам вполне достаточно, чтобы вывезти излишки зерна, предполагаемые к вывозу железнодорожным транспортом. Если решение о субсидировании тарифа будет принято, то экспортеры будут приобретать зерно у сельхозпредприятий дороже на 1 тыс. рублей за тонну.

Источник: ksonline.ru

Теги     зерно      Китай      цены      Новосибирская область   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?