Что будет посеяно в 2016 году на полях Красноярского края
22 April 2016, 12:56

Шпагин Алексей Иванович
Начальник отдела развития растениеводства и инженерно-технического обеспечения регионального министерства сельского хозяйства Красноярского края

Красноярский край 12 лет подряд занимает первое место по урожайности зерновых в Сибирском федеральном округе. Одна из причин успеха – современные сорта, которые выращивают наши аграрии. Несколько вопросов о том, что будет посеяно в этом году на полях края, мы задали Алексею ШПАГИНУ, начальнику отдела растениеводства регионального министерства сельского хозяйства.

– Знаю, что в крае широко используются сорта пшеницы новосибирской селекции?

– Если говорить о пшенице, то самые популярные у нас сорта – Новосибирская-15, -29, -31, Алтайская-70, -75. Выращиваем мы также ячмень Биом и Ача. Используются и сорта Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства, например, овес Саян, который лидирует в нашем регионе.

В феврале в рамках Красноярского экономического форума министерство сельского хозяйства Красноярского края, федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» и Красноярский государственный аграрный университет подписали соглашение о сотрудничестве в сфере селекции зерновых сельскохозяйственных культур. Исследовательский центр будет создавать новые сорта яровой пшеницы и ячменя, адаптированные к условиям Сибири. А университет будет их испытывать на своих опытных полях, руководствуясь методиками центра. Минсельхоз займется внедрением этих сортов в производство.

– А в чем преимущество сортов, которые возделывают наши хлеборобы?

– В условиях Сибири требуется, чтобы колосья не полегли, нужна скороспелость, морозостойкость, устойчивость к вредителям. Сорта, которые мы выбираем, в основном соответствуют этим требованиям. Они, как правило, короткостебельные, в наших условиях их легче убирать, хорошо прижились, дают высокую урожайность и качество зерна. Конечно, при надлежащих технологиях. Это и минеральные удобрения, и средства химической защиты, и правильная обработка почвы. Поэтому их используют во всех районах края.

– Считаные дни остаются до начала посевной. Какова обеспеченность хозяйств края семенным материалом?

– Стопроцентная! Из всего семенного фонда сейчас кондиционных семян более 87 процентов, и эта цифра изо дня в день растет, так как подработка семян и доработка их до кондиции идет до самой посевной. С помощью мер государственной поддержки наши сельхозтоваропроизводители приобретают также элитные семена, им компенсируется часть затрат из краевого и федерального бюджетов. Уже просубсидировали эти затраты на сумму 39 млн 807 тыс. рублей. С помощью господдержки приобретено 14 386,9 тонны семян под урожай текущего года.

– Всегда было интересно, как формируется семенной фонд. Для него отбирается самое лучшее, качественное зерно?

– Совершенно верно. Лучшие площади засеваются семенами высших репродукций от предшествующего урожая. Зерно, которое там будет выращено, потом используется на посев следующего года. Замечу, что все семена зерновых культур мы производим у себя в крае. Совсем небольшие объемы завозятся из других регионов – для тех хозяйств, которые ведут первичное семеноводство для воспроизводства.

– А как обстоят дела с семенами овощных культур? Их мы производим в крае?

– Нет, все они привозные, кроме картофеля. Климат у нас не очень благоприятен для овощного семеноводства. Так что семена капусты, свеклы, моркови, лука – все из-за пределов края. Хозяйства сами этим занимаются. И тоже получают субсидии на эти цели.

– Смотрю, у вас в шкафу лежат кукурузные початки. Какие красивые! Неужели наша кукуруза, сибирская?

– Да, это из прошлогоднего урожая. Выросла в Канском районе. Хотя кукурузу мы в основном выращиваем на юге края. Она нас очень спасла в прошлом году, когда там была засуха. Это отличный корм для коров. Закладывали ее на силос и сенаж. На базе Красноярского агроуниверситета совместно с одним из институтов города Пятигорска будем заниматься селекцией, разрабатывать новые сорта для нашего региона, чтобы в Красноярском крае выращивать кукурузу на зерно, это вполне реально, наука не стоит на месте.

А что на опытных полях?

Красноярские ученые сотрудничают с аграриями

О сортах сельскохозяйственных культур, выведенных красноярскими учеными, рассказывает Валентина БОПП, начальник управления организации и сопровождения научных исследований Красноярского государственного аграрного университета, кандидат биологических наук.

– Валентина Леонидовна, какие организации у нас в крае занимаются селекцией сельскохозяйственных растений?

– Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и государственный аграрный университет. В КГАУ селекция ведется по таким культурам, как картофель, гречиха, пшеница, ячмень, яровое тритикале (это гибрид яровых форм пшеницы и ржи), соя, кукуруза. В научно-исследовательском институте занимаются селекцией зерновых и зернобобовых культур – пшеницы, ячменя, овса, озимой ржи, гороха.

Хочу отметить, что над новыми сортами гречихи в СФО серьезно работают только в нашем университете. Вера Ивановна Никитина, доктор наук, профессор, получила очень перспективный самоопыляющийся сорт, который назвала Зарина. Его опыление не зависит от насекомых. Поэтому при любых погодных условиях (что немаловажно для Сибири) формируется зерно. Урожайность очень высокая. На нашем опытном поле она превышает 30 центнеров с гектара. А средний краевой показатель – 8–10 центнеров. В этом году мы уже передали сорт на государственные испытания. Надеемся, что в течение трех лет его районируют, и мы сможем производить семена для реализации в хозяйствах края. Гречка на рынке очень востребована, а по природно-климатическим условиям земледельческая территория нашего края хорошо подходит для этой культуры.

– А семеноводство пшеницы у нас в крае развивается?

– Да, над этим красноярские ученые тоже работают. В НИИ сельского хозяйства выведен сорт пшеницы Ветлужанка, который занимает определенные площади на юге края. Появились новые сорта – Курагинская-2, Красноярская-12. На сортоиспытаниях находится пшеница Канская. Нам важно развивать семеноводство этих сортов в крае.

– Наш агроуниверситет славится селекцией картофеля, видел как-то на выставке такие клубни – загляденье.

– Тут нам есть чем гордиться. Мы занимаемся первичным семеноводством картофеля, у нас есть лаборатория оригинального семеноводства. Учеными КГАУ выведено два сорта – Красноярский ранний и Арамис. Высокая продуктивность, отличный вкус, а у Арамиса – еще и хорошая лежкость. А главное, он устойчив к золотистой картофельной нематоде, именно этот вредитель приносит серьезный ущерб в частном секторе.

В прошлом году мы получили неплохой урожай семян сорта Гала немецкой селекции благодаря поддержке министерства сельского хозяйства края. За счет средств краевого бюджета университет приобрел сельскохозяйственную технику для производства картофеля. И посадочный материал. Сейчас у нас этот семенной картофель закупают товаропроизводители Сухобузимского района. Проблем с реализацией нет. Наши семена отрывают с руками. Мы сотрудничаем с региональным центром инжиниринга «Биотехнологии и глубокая переработка растительного сырья», предоставляем им в том числе и оздоровленный посадочный материал картофеля. А сельхозпроизводители его там приобретают, причем платят только 10 процентов стоимости. Остальные 90 компенсирует государство через этот центр.

По заказам двух сельхозпредприятий мы сейчас работаем над темами, связанными с выращиванием «второго хлеба» и получением посадочного материала. В этом году на сельхозвыставке обязательно продемонстрируем свои достижения в области технологий возделывания картофеля – с удобрениями, средствами защиты растений.

– А где крестьяне, садоводы и дачники могут купить семена картофеля, о котором вы рассказали?

– В магазинах их пока нет. Если повезет, можно добыть несколько клубней на развод в хозяйствах, с которыми мы сотрудничаем. Спрос пока выше, чем предложение. В перспективе мы будем увеличивать площади и производить больше семян, чтобы всем хватило. Надо понимать, что селекция – это достаточно длительная работа. Требуется несколько лет, чтобы получить хороший продукт, который мы называем элитными семенами и который готов к реализации. Поэтому мы сейчас размножаем сорт Гала и ведем оригинальное семеноводство собственных сортов.

А пока могу посоветовать садоводам поискать в магазинах семена картофеля сорта Лиина. Он меньше подвержен фитофторозу, чем та же привычная Адретта.

Источник: gnkk.ru

Теги     посевная      Красноярский край      зерновые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?