Что делает Торгово-промышленная палата для решения актуальной задачи импортозамещения?
23 February 2015, 13:04

Катырин Сергей Николаевич
Президент Торгово-промышленной палаты РФ

Сегодня ряд стратегических для России отраслей экономики на 80-90% зависит от импорта. В дискуссиях Красноярского экономического форума по вопросам сотрудничества со странами Латинской Америки, импортозамещения, девальвации рубля и госзакупок примет участие президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей КАТЫРИН.

— Сергей Николаевич, какие отрасли смогут выиграть от политики импортозамещения?

— Сегодня решение задачи импортозамещения – это без преувеличения вопрос национальной безопасности. Сложилось так, что целый ряд российских стратегических отраслей экономики на 80-90% зависит от поставок импортной продукции. Среди них станкостроение, тяжелое машиностроение, легкая промышленность, радиоэлектроника, фармацевтика, медицина.

Собственно высокотехнологичное станкостроение, нефтегазовое оборудование, строительство и продовольственный сектор – те самые отрасли, где импортозамещение нужно в первую очередь. В этих оценках сходятся и экономические эксперты, и представители Минпромторга, и эксперты системы ТПП РФ.

От политики импортозамещения может и должен выиграть прежде всего отечественный АПК. Здесь речь идет об обеспечении продовольственной безопасности. В свое время мы, избавившись от сомнительного качества «ножек Буша», только выиграли.

Одним из наиболее динамично развивающихся рынков со среднегодовыми темпами роста более 10 процентов сегодня является российский рынок медицинской продукции. По некоторым оценкам, его суммарный объем превышает 1 трлн рублей. К сожалению, существующие российские мощности сегодня задействованы лишь на 50-60%, а наличие отечественных качественных аналогов не останавливает рост закупок продукции импортного производства. Нужны соответствующие стимулирующие меры.

Серьезный шанс на лучшее предоставляется для российской легкой промышленности, особенно для текстильщиков, обувщиков, производителей одежды. Они в состоянии производить значительные объемы продукции, аналогичной закупаемой за рубежом, и ожидают от государства поддержки и усиления контроля импорта. Так, например, в качестве положительного примера можно назвать планы строительства в Ивановской области комплекса по производству прогрессивных полиэфирных волокон, которые сегодня не производятся ни в РФ, ни в ЕЭС. При реализации этого проекта импорт может снизиться до 40%.

На самом деле в каждой отрасли есть возможности для импортозамещения. Поэтому надо создавать конкретные отраслевые перечни продукции, поставки которой в Россию весьма существенны по объему. При этом следует понимать, что было бы ошибочным стремиться заместить в обозримом будущем весь теоретически возможный импорт. Этого нет ни в одной стране, а в текущей экономической ситуации для нас вряд ли возможно. Работа по решению проблемы импортозамещения продлится не один год.

Стоит напомнить, что Минпромторг уже разработал 18 отраслевых планов импортозамещения. До 1 апреля все планы должны быть представлены Председателю правительства.

— А что делает Торгово-промышленная палата для решения актуальной задачи импортозамещения?

— На недавнем заседании правления ТПП РФ специально обсуждался вопрос об участии системы торгово-промышленных палат в развитии агропромышленного комплекса страны и импортозамещении продовольственных товаров. Были предложены меры, нацеленные на развитие сельскохозяйственного производства и переработки продукции, выработку эффективных механизмов поддержки сельхозпроизводителей. Свои предложения мы направили председателю правительства РФ.

Стоит отметить, что в «антикризисном плане» на поддержку сельского хозяйства предусмотрено дополнительно до 50 млрд рублей (12 февраля выделено 35,7 млрд рублей бюджетам субъектов на поддержку сельского хозяйства). Другой вопрос, что у сельхозпроизводителей возникают сомнения, дойдет ли до них эта помощь — особенно проблемы возникают у некрупных фермерских хозяйств, а также производителей сельхозтехники. Аграрии не могут платить высокие проценты по кредитам, не имеют «длинных денег», а также «разоряются» на удобрениях и ГСМ. Предложения по решению этих проблем мы, в частности, и направляли в профильные ведомства.

ТПП РФ без малого десятилетие активно продвигала идею законодательного закрепления основ национальной промышленной политики, и в конце прошлого года наконец, был принят закон «О промышленной политике в Российской Федерации». Сейчас вектор совместных усилий бизнеса и власти направлен на разработку механизмов его эффективной реализации и подготовку соответствующих подзаконных актов. Здесь важно найти оптимальный баланс между мерами господдержки промышленного развития, поддержки отдельных отраслей экономики и сохранением рыночного характера нашей экономики.

Сегодня также важно содействовать формированию спроса на продукцию отечественных предприятий. Поскольку один из основных механизмов спроса – государственные и муниципальные закупки, необходимо создавать эффективную контрактную систему. Система ТПП РФ активно работает и в этом направлении.

Сейчас к МСП – особое внимание. Так, в палату уже обращаются крупные государственные компании с просьбой оказать содействие в поиске партнеров среди малого и среднего бизнеса, способных заместить иностранных партнеров.

ТПП РФ на федеральном уровне и территориальные ТПП на региональных уровнях ведут активную работу по подготовке предложений, добавлений, корректировок в соответствующие планы обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Как пример можно выделить Московскую ТПП, которая принимала активное участие в подготовке «антикризисного плана» Москвы как в вопросах поддержки малого и среднего бизнеса, так и в вопросах стимулирования и развития импортозамещающих производств. А Владимирская ТПП на своем сайте ведет реестр предприятий региона, предлагающих свои услуги вместо импортных.

Многие инвестиционные проекты, поступающие на рассмотрение в ТПП РФ, также представляют собой импортозамещающие производства. В качестве примера можно вновь привести предприятие легпрома – проект по строительству швейной фабрики площадью 15 000 кв. м в Ивановской области.

— На ваш взгляд, каким промышленным производителям может дать преимущества девальвация?

— Влияние девальвации на экономику и повышение конкурентоспособности отдельных предприятий или отраслей – непростой и многоплановый вопрос. Мнения экспертов на этот счет разные. Но большинство говорит о плюсах. Если говорить о предприятиях, то в первую очередь падение стоимости российской валюты принесет дивиденды тем, кто экспортирует, например, нефтяным или металлургическим компаниям. Могут выиграть и производители сектора пищевой промышленности, поскольку на фоне роста цен на импортные продукты их товары будут доступнее.

Вместе с тем нельзя не думать о тех, кто страдает от девальвации. Правительство должно учитывать все риски, действовать на опережение, выстраивая систему поддержки и стимулирования, прежде всего, представителей малого и среднего бизнеса.

— Что ожидаете от Красноярского экономического форума?

— Красноярский экономический форум входит в число ведущих дискуссионных площадок страны. Он проводится при поддержке ТПП РФ и нашем активном участии. Как известно, основной повесткой форума в этом году становятся вопросы импортозамещения и развития отношений России с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона и странами БРИКС.

Для системы ТПП РФ обсуждение этих актуальных тем имеет принципиальное значение, так как являются приоритетными в нашей повседневной деятельности. Уверен, что, как и в прошлые годы, участники красноярской дискуссии, найдут ответы на современные вызовы российской экономики, выступят с интересными идеями, инициативами и бизнес проектами, на форуме будут достигнуты новые соглашения и договоренности в бизнес-сфере.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?