Что вообще могут предложить аграрии Чувашии потребителям?
03 October 2014, 09:19

Павлов Сергей
Вице-премьер правительства республики Чувашии, министр сельского хозяйства

Ежегодно в ряде крупных городов Чувашии проходит месячник “Дары осени”. Считается, что для горожан это возможность запастись всеми необходимыми сельхозпродуктами на зиму, а для сельхозпроизводителей — реализовать свою продукцию по выгодным ценам. Действительно ли эти ярмарки дают эффект? И что вообще могут предложить аграрии Чувашии потребителям, особенно в условиях продовольственного эмбарго? Об этом рассказал вице-премьер правительства республики, министр сельского хозяйства Сергей Павлов прямом эфире «Радио Чувашии».

 

— С конца августа на торговых площадках в Чебоксарах, Новочебоксарске, Алатыре, Канаше и Шумерле проводится месячник по продаже сельскохозяйственной продукции «Дары осени-2014». Ярмарочные продажи продлятся до 26 октября. Активное участие в месячнике принимают организации системы Чувашпотребсоюза, К(Ф)Х, ЛПХ. Торговые места сельхозтоваропроизводителям предоставляются бесплатно. Пенсионерам, ветеранам и инвалидам организована бесплатная доставка приобретенной сельхозпродукции.

 

За период с 23 августа по 21 сентября, по оперативным данным администраций городов, реализовано 914 тонн овощей на сумму 10930 тыс. рублей, в том числе картофеля – 723 тонны на сумму 7418,9 тыс. рублей, других овощей — 158 тонн на сумму 2141,6 тыс. рублей. Кроме овощей, горожанам предлагаются овощные консервы, мед, саженцы, зелень, зерно, травы и др. сельхозпродукция. Прочей сельхозпродукции реализовано на сумму 1370 тыс. рублей.

 

Кроме того, по согласованию с Департаментом торговли и услуг Москвы в период с 2013 г. аграрии Чувашской Республики принимают участие в региональных ярмарках, проводимых в столице. Оператором ярмарок выступает Объединение сельскохозяйственных и промышленных производителей в сфере потребительского рынка, которое предоставляет участникам места, палатки, столы и холодильные витрины, обеспечивает охрану, уборку территории вывоз мусора и организует культурную программу. С 15 сентября такая ярмарка проходила на Семеновской площади. В ярмарке приняли участие порядка 20 крестьянско-фермерских и владельцев личных подсобных хозяйств из Ядринского и Моргаушского районов. Москвичам был предложен широкий ассортимент сельхозпродукции — картофель, свекла, морковь, капуста, лук, чеснок, яблоки; мед и продукты пчеловодства; изделия народных художественных промыслов (чувашская национальная вышивка, керамика, бисер, различные сувениры) и т.д.

 

— В этом году — богатый урожай яблок. Население не знает, куда их девать. В то же время в магазинах много зарубежной продукции. Нельзя ли у нас в республике организовать предприятие по переработке яблок, фруктов, овощей?

 

— В республике действуют 7 предприятий по глубокой переработке плодов, овощей и картофеля. Ими закупаются определенные объемы по мере производственной необходимости, и их потребности намного меньше предлагаемых объемов.

 

В Чувашии развито любительское, а не промышленное садоводство. Урожаи плодов в республике нестабильные, строить предприятие, которое будет иметь непостоянную загрузку, не эффективно. В Нижегородской (Лысково), Самарской (Сызрань) областях действуют предприятия по переработке плодовой продукции, которые охотно закупают плоды на переработку и производство пюре. У нас закупку яблок от населения ведут организации Чувашпотребсоюза.

 

— Как на Чувашии отразилось эмбарго на поставку продовольствия из стран, применивших антироссийские санкции? Сможем ли мы без проблем снабдить себя зерном и картошкой? А как в плане мяса, молочной продукции и фруктов?

 

— От установленного запрета ввоза сельхозсырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, ожидается определенный внутренний положительный эффект. Новые возможности, в первую очередь, открываются для местного товаропроизводителя. До настоящего времени местная продукция была представлена в торговых сетях недостаточно, и введенные ответные меры фактически освободят магазинные полки для чувашских товаропроизводителей. При этом нельзя забывать, что возможно увеличение поставок соответствующих товаров из других стран мира.

 

В этом году производство сельхозпродукции будет на уровне средних многолетних значений: зерна – 500 тыс. тонн (126,2 % к 2013 году), картофеля – 633 тыс. тонн (100 %), овощей – 141 тыс. тонн (100,1 %), скота и птицы на убой в живом весе – 108 тыс. тонн (106,8 %), молока – 423 тыс. тонн (100,05 %), яиц – 270 млн. штук (80 %).

 

То есть в Чувашии объемы производства картофеля, овощей обеспечивают потребности населения в полном объеме. Климатические условия не позволяют выращивать ряд культур, в связи с чем существует потребность в бахчевых культурах, фруктах. Уже поступают предложения по поставке указанных видов из Азербайджана, Узбекистана и других стран, открытых для поставки в Россию.

 

За счет собственного производства потребности населения не обеспечены по говядине (50,2 %) и мясу птицы (73,1 %). Нарастить производство мяса КРС в одночасье не получится, это отрасль требует долгосрочных инвестиций, поэтому упор в ближайшее время будет сделан по наращиванию производства в «скороспелых» отраслях – птицеводстве, свиноводстве. Потребность населения в мясе птицы планируется обеспечить за счет реализации крупного проекта по модернизации птицеводческого комплекса ООО «Агрохолдинг «Юрма» с увеличением производства на птицефабрике до 52 тыс. тонн в год (увеличение на 32 тыс. тонны).

 

Потребность населения в молоке на сегодня обеспечена собственным производством на 140 % от фактического потребления. Из республики осуществляется вывоз сырого молока и молочной продукции, но при этом аналогичная продукция завозится из других регионов.

 

В настоящее время можно сказать, что Чувашская Республика не является импортозависимой по продовольствию.

 

Импортозависимость больше присуща для мегаполисов. Введение эмбарго повлечет за собой увеличение спроса на продукцию отечественных производителей и ее перераспределение из регионов. В любом случае, на прилавках республики будет наше, чувашское, мясо, вопрос только в регулировании цен — необоснованного их роста не должны быть.

 

— Как реализуются в республике целевые программы по поддержке начинающих фермеров и по развитию семейных животноводческих ферм?

 

— Чувашская Республика с 2012 года участвует в реализации федеральных программ «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 гг.» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». В течение 2012-2014 гг. разработанные Минсельхозом Чувашии целевые программы успешно проходили конкурсный отбор в Минсельхозе России. Всего за 3 года их реализации государственной поддержкой воспользовались 151 начинающий фермер и 16 семейных животноводческих ферм.

 

По фермерам: общий объем финансирования за 2012-2014 гг. составил 159,091 млн. рублей; выращиванием зерновых занимаются 24 фермера, овощеводством – 3, разведением КРС – 45, овец — 13, свиней — 3, птицы – 1, пчеловодством — 4, разведением рыбы — 2, шиншиллы — 1 и смешанным сельским хозяйством — 1. Средний размер гранта на одно крестьянское фермерское хозяйство составил 1,045 млн. рублей. Благодаря полученной государственной поддержке крестьянские (фермерские) хозяйства за период 2012-2013 годы приобрели 42 трактора, 91 ед. навесного оборудования и 40 ед. — молочного. Поголовье КРС доведено до 1021 гол., овец — до 1186 гол., свиней – до 1669 гол., численность пчелиных семей увеличена до 323 ед., произведено 40 тонн рыбы. Площадь используемых земель составила 7,3 тыс. га.

 

По семейным животноводческим фермам на базе КФХ: общий объем господдержки за 2012-2014 гг. — 91,073 млн. рублей, в 2012 г. отобраны 3 фермерских хозяйства, в 2013 г. – 7, в 2014 г. – 6. Из них выращиванием мясного скота занимаются 3 фермера, разведением КРС молочного направления – 13. Благодаря государственной поддержке в виде субсидий в форме гранта за 2012-2014 гг. закуплено 8 ед. самоходной сельскохозяйственной техники, 10 тракторов, 10 ед. самоходной техники, 2 погрузчика, 10 ед. технологического оборудования, 207 голов КРС молочного направления и 108 голов — мясного направления. На семейных фермах численность скота выросла до 2623 голов (203,5 % к аналогичному периоду прошлого года), создано 77 рабочих мест. На развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ фермерам, изъявившим желание построить ферму на селе, за счет бюджетных средств возмещается до 60 % стоимости проектов. По результатам конкурсного отбора за последние 3 года поддержка предоставлена 16 семейным фермерам на общую сумму 91 млн. рублей.

 

— В Чувашии к 2020 году должны создать агропарк при участии китайских партнеров. Министр сельского хозяйства России Н. Федоров поставил под сомнение целесообразность проекта в области сельского хозяйства совместно с китайской стороной и привел негативный опыт Амурской области. Неужели опыт настолько негативный? Сегодня, например, в наших магазинах продают чеснок, который выращивают в Китае. Вкусовые качества его непригодны ни для соления, ни для еды. В то же время на дачах и огородах сельчане выращивают качественный, экологически чистый чеснок, который почему-то игнорируют руководители торговых организаций…

 

— Реализуемый Минэкономразвития Чувашии, корпорацией развития Чувашской Республики и китайской компанией «Сычуань Ксилин» проект в области сельского хозяйства осуществляется в рамках двусторонних соглашений о сотрудничестве между Чувашской Республикой и провинцией Сычуань, а также городом федерального значения Чунцин, заключенных 23 июня в рамках круглого стола руководителей регионов ПФО и КНР. При взаимодействии с китайскими партнерами мы учитываем опыт разных регионов, в том числе и тех, где плодотворное взаимовыгодное сотрудничество только наращивается. При этом выражаем уверенность в том, что при государственном и общественном контроле за реализацией проектов с привлечением иностранных инвесторов возможность негативного влияния таких проектов на экологию и общественное благополучие региона будут сведены к минимуму.

 

Что касается производства чеснока, то в Чувашии оно не развито в промышленных масштабах, его производят в личных подсобных хозяйствах, а также садоводы. И реализация его ведется в основном на рынках и сельхозярмарках. Но спрос на местный чеснок есть. Несомненно, что в большие торговые сети поставки должны быть стабильными и в больших объемах. В настоящее время сегмент рынка свободен, что позволяет сельхозпроизводителям развивать производство чеснока на промышленной основе.

 

— Средняя закупочная цена на молоко от населения составляет 12-14 рублей. Можно ли ждать повышения?

 

— Закупочные цены на молоко носят сезонный характер: ежегодно с наступлением весенне-летнего периода снижаются, а в осенне-зимний период наблюдается их рост. На сегодня закупочные цены на молоко составляют 13-14,5 руб. за 1 л. Ежегодно рост цен наблюдается до января-февраля. Поэтому рост закупочных цен на молоко продолжится.

 

С августа 2014 года еженедельно на официальном сайте Минсельхоза Чувашии размещается информация о сборщиках молока от населения и закупочных ценах на молоко в разрезе муниципальных районов Чувашской Республики.

Теги     Чувашия      аграрии      садоводство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?