Глава ФАС заявил о «картелизации» российской экономики
01 March 2017, 13:37

В России происходит «картелизация экономики», считает Федеральная антимонопольная служба. Во многих сферах в торгах участвуют картели — это «уголовное преступление», заявил глава ФАС Игорь Артемьев.


В России наблюдается «всеобщая картелизация экономики», заявил глава ФАС Игорь Артемьев на расширенном заседании коллегии ведомства 1 марта, передает корреспондент РБК.

«Мы сталкиваемся сегодня со всеобщей картелизацией российской экономики. Мы знаем, как реально сговариваются. Фактически мы думаем, что по многим сферам, например в сфере закупки лекарств, 80% на торгах — это картели, заранее состоявшийся сговор, уголовное преступление. Это организованные группы. Я не шучу, мы все это можем доказать», — заявил глава ФАС.

Иногда ФАС удается «схватить» картели своими силами, без привлечения силовиков, и в таких случаях служба добивается результатов, суды приговаривают компании к большим штрафам, сказал Артемьев. Но сейчас, по его мнению, ст. 178 Уголовного кодекса (ограничение конкуренции) «не работает», потому что правоохранительные органы «устранились» от борьбы с картелями. «Мы впервые, наверное, открыто и прямо будем говорить, что нужно поменять отношение к этому делу со стороны полицейских органов», — заявил Артемьев. Сейчас ФАС может добиться только административных штрафов в отношении нарушителей, хотя и не просит полномочий по оперативно-разыскной деятельности, добавил он. «Мы говорим, не надо размножать силовые структуры, мы просим, чтобы выполняли свой долг и свои обязанности», — заключил глава ведомства.

ФАС выявила «многочисленные картели в различных сферах и отраслях» в последнее время, говорится в докладе Артемьева. Ведомство приводит два основных примера таких нарушений. Первый — дело о поставке одежды для МВД, ФСБ и ФТС. В августе 2016 года антимонопольная служба сообщила, что около ста текстильных компаний в условиях сговора прошли 18 открытых аукционов на общую сумму более 3,5 млрд руб. В этих аукционах участвовало до 40 организаций, а реальные ценовые предложения предоставляла только одна. Второй громкий пример — картель на рынке лекарств. Семь компаний из Москвы и Московской области участвовали в 1 тыс. торгов на поставку лекарств и медизделий, демонстрируя, по версии ФАС, «единообразное поведение» (снижали начальную цену лишь на 0,5–2%). Сумма сговора составляла чуть менее 1,5 млрд руб., сообщала служба в августе.

Картели — наиболее опасные нарушения антимонопольного законодательства в мире, говорится в презентации Артемьева. Нужно активнее привлекать их к уголовной ответственности и сделать это приоритетом работы силовиков, считает ФАС.

Картелизация, в частности, происходит в сфере госзакупок. В прошлом году ведомство возбудило 416 дел по антиконкурентным соглашениям, 80% из них картели. ФАС выявила 298 сговоров на торгах (плюс 28,4% в сравнении с 2015 годом), а также 262 антиконкурентных соглашения с участием госорганов (плюс 15%). Картели работают в стратегически важных отраслях экономики, указывает ФАС. Речь идет о разработке сметных индексов на космодроме Восточный, строительстве дорог и больниц, гособоронзаказе, обеспечении населения продуктами и так далее.

Источник:rbc.ru/economics

Теги     сельское хозяйство      урожай      зерновые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?