Глава российского отделения ФАО Олег Кобяков — о перспективах зерновой сделки и способах преодоления продовольственного кризиса
15 March 2023, 13:36

Олег Кобяков
Глава российского отделения ФАО

Зерновая сделка позволяет сглаживать продовольственный кризис. Но число голодающих в мире в этом году не снизится. Директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ Олег Кобяков в интервью «РГ» рассказал, каких цен ждать на продовольствие в этом году, и поставил «диагноз» российскому АПК.

По данным ФАО, цены на базовое продовольствие падают уже 11 месяцев подряд. Так есть на самом деле продовольственный кризис или это фантазии журналистов и экспертов?

Олег Кобяков: Цены снижаются после резкого скачка вверх — пика они достигли в марте 2022 года. При этом надо понимать, что мировая торговля зерном — это менее 20% (порядка 430 млн тонн) от общего объема производства. Все остальное потребляется внутри стран. Для некоторых рынков инфляционный всплеск был рекордным, кое-где и сейчас в условиях постковидной рецессии сохраняется запредельный уровень цен.

Тем не менее цены все-таки снижаются. С одной стороны, повлияла Черноморская зерновая инициатива по вывозу украинского зерна. С другой стороны, достигнуто понимание (в том числе подписан меморандум между ООН и Россией) о том, что экспорт российского продовольствия и удобрений не подлежит санкционным ограничениям. Да, на практике несанкционные ограничения сохраняются. Однако все эти достигнутые договоренности оказали понижательное давление на глобальный продовольственный рынок.

Кроме того, несколько успокоился энергетический рынок. Цены на газ и нефть падают значительно быстрее, чем цены на продовольствие. Это, в конечном счете, отразится на себестоимости нового урожая.

Судя по той динамике, которую демонстрирует продовольственная инфляция на протяжении последних месяцев, а также с учетом прогнозов урожая в большинстве зон производства основных видов продовольственного сырья можно прогнозировать дальнейшее снижение индекса цен.

На Западе говорят, что продовольственный кризис разразился из-за СВО. Согласны?

Олег Кобяков: Конъюнктура на продовольственных рынках ухудшалась и до украинского конфликта. Военные действия в Черноморском бассейне усугубили ситуацию. И это негативное воздействие будет продолжаться, потому что падает производство сельхозпродукции в самой Украине. Кроме того, по субъективным обстоятельствам ограничены возможности для экспорта российского продовольствия и российских удобрений. Тем не менее Черноморская зерновая инициатива оказывает положительное влияние на мировой рынок уже потому, что продовольствия на рынке становится физически больше.

Для России в чем польза от зерновой сделки?

Олег Кобяков: Мы уже были свидетелями того, как во время пандемии разрушались цепочки поставок. Кому от этого стало лучше? Стало хуже всем.

До 24 февраля 2022 года мировой продовольственный рынок существовал как компромисс товаропроизводителей и потребителей. У одних продавцов были конкурентные преимущества по транспортному плечу, у других по себестоимости. Рынок существует не в ущерб какому-то производителю. Важно, чтобы любой производитель мог реализовать свою продукцию, иначе ему жить не на что будет. Фермер вкладывается в удобрения, технику, горючее, семена, зачастую в кредиты. Чтобы возобновить этот производственный цикл, готовая продукция должна быть продана. В силу того, что украинский экспорт одно время стремился к нулю, это имело весьма пагубные последствия для экономики страны и населения, занятого в сельском хозяйстве. В результате пострадал потребитель. Те же фермеры — тоже потребители. Все производители и потребители любых стран заинтересованы в поддержании нормальных условий торговли, гарантирующих прозрачность и предсказуемость сделок. Поэтому ООН, безусловно, выступает за продление Черноморской инициативы — она в интересах всех.

Но равных условий не получается. Российские удобрения блокируются в портах, поставки зерна затруднены. Это же ухудшает ситуацию на мировом продовольственном рынке.

Олег Кобяков: Согласен. Мы прогнозируем, что в следующем году из-за недостаточного внесения удобрений во многих странах сократится урожайность.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш неоднократно заявлял о недопустимости применения санкционных мер к российскому экспорту продовольствия и удобрений, а также о необходимости снятия барьеров в финансовых расчетах, фрахте, страховании. Условия торговли должны быть равными для всех участников.

Насколько может увеличиться число голодающих в ближайшей перспективе?

Олег Кобяков: В этом году мы точно не ожидаем сокращения числа голодающих. Если в 2019 году в мире хронически голодало 670 млн человек, то в прошлом году насчитывалось уже около 828 млн. Получается, для того чтобы до 2030 года ликвидировать проблему голода, необходимо каждый год сокращать количество голодающих на 70 млн человек. К сожалению, это нереально.

Помимо голодающих, много людей питаются неполноценно, испытывают дефицит питательных веществ. Для здоровья это имеет последствия не менее разрушительные, чем простой недостаток калорий. А в развитых странах наблюдается, напротив, избыточное потребление пищи, что тоже вредно. Отсюда произрастает весь букет неинфекционных заболеваний вроде диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В итоге почти 2 млрд человек хронически испытывают либо дефицит, либо избыток калорий, либо недостаток жизненно важных питательных веществ. Если добавить тех, кому экономически недоступно здоровое питание (оптимальное сочетание белков, жиров, углеводов, овощей и фруктов, клетчатки и прочего), это прибавляет еще около 1 млрд человек. Иными словами, для 3 млрд людей (а это треть всего населения планеты) полноценное питание экономически недоступно. Мы в XXI веке летаем на Марс, но элементарно не можем прокормить людей.

Почему так?

Олег Кобяков: Причин возникновения голода несколько. Главная — вооруженные конфликты. Речь не только об украинском конфликте. Сейчас в мире их несколько десятков. Многие из них продолжаются десятилетиями. Это оказывает разрушительное воздействие на экономику, социальную сферу и продовольственную безопасность.

Второй фактор — изменчивость климата, которая влечет возникновение экстремальных погодных явлений (засухи, наводнения, нашествия вредителей, болезни животных и т.п.). Например, в 2020-2021 годах Восточную Африку буквально заполонила пустынная саранча — такого нашествия не было с библейских времен.

Последствия ковида в 2023 году будут в скором времени в основном преодолены. Но зато в прошлом году добавился энергетический кризис. Газ — один из основных ресурсов для производства удобрений. Последняя зима в Европе была мягкая, как-то справились. Однако многие фабрики там стоят. На возобновление производства потребуется несколько месяцев.

Негативное влияние на продовольственную безопасность окажет и землетрясение в Турции, ведь страна является крупнейшим хабом в региональной и мировой торговле и важным центром переработки сельхозпродукции.

Конечно, мировая экономика сейчас «болеет». Но единого рецепта для ее «выздоровления» (в том числе и для агросектора) нет. Со своей стороны ФАО может помочь аналитикой и рекомендациями отдельным отраслям или национальным правительствам. Но ФАО в этом смысле труднее, чем врачам. Сейчас диагноз агросектора — «полиорганная недостаточность». Это комплексное заболевание, которое у всех протекает по-разному, хотя симптомы схожие.

На этом фоне какой «диагноз» вы поставите российскому АПК?

Олег Кобяков: Страна добилась выдающихся успехов в плане продовольственной безопасности. В истории России были периоды массового голода. Только в XX веке это Первая мировая и гражданская войны, Великая Отечественная война, голод после войны. Последний пример — ситуация конца 80-х годов, когда наблюдался всеобщий дефицит продуктов.

А сейчас доля хронического голода в России составляет менее 2%. То есть голода как такового в России не существует. Эти 2% — люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, — они есть всегда и в любой стране. Доля людей, которые периодически испытывают недостаток продовольствия (либо продуктов нет, либо средств нет), в России составляет до 6%. По данным Росстата, в 2022 году эта доля и вовсе упала до 4,5%.

Сельхозпроизводство в России в последние десятилетия стабильно растет. В советское время страна импортировала более 30 млн тонн зерна в год. А сейчас Россия — ведущий экспортер пшеницы. Даже в относительно неблагоприятные годы нет недорода. Вот что значит продуманная экономическая политика в отношении АПК.

Исторический путь России — в постоянном преодолении трудностей. Сейчас опять поставлена серьезная задача преодолеть зависимость от импорта по многим средствам производства — семенам, средствам защиты растений, сельхозтехнике. Когда нормально функционирует международное разделение труда, рынок ориентируется на самые простые и надежные ресурсы. Так сложилось, что большинство семеноводческих компаний — это либо европейские, либо североамериканские компании. Сейчас нужно отечественный семеноводческий сектор укрепить и расширить. И надо признать, Россия вполне успешно этим занимается.

Каковы прогнозы урожая основных культур в мире на этот год?

Олег Кобяков: По оценкам ФАО, сбор зерновых будет меньше примерно на 7 млн тонн (2% от мирового производства), тогда как до этого ежегодный прирост составлял 50 млн тонн. Ожидается, что общий урожай четырех главных культур — пшеницы, кукурузы, риса и сои — превысит 2,765 млрд тонн. Сейчас запасы зерновых выше, чем в прошлом году, поэтому повода для беспокойства нет.

Вообще пищевых продуктов производится достаточно для того, чтобы прокормить все население планеты. Однако есть ограничивающий фактор в виде экономической и физической доступности.

А вообще каков потенциал нашей земли? Сколько мы можем выращивать зерна, производить молока, мяса?

Олег Кобяков: Мое личное убеждение, что потенциал бесконечен. Но нужно беречь планету, нужно научиться осознанно управлять производственной средой.

Сейчас население Земли достигло 8 млрд человек. К 2050 году будет свыше 10 млрд. За это время значительно возрастут доходы населения, изменится структура спроса, возникнут новые технологии пищевой промышленности. Мы, наконец, ликвидируем ситуацию, когда до одной трети собранного урожая просто пропадает либо в поле, либо в пути, либо в торговых сетях, либо домохозяйствах. Если прямо сейчас сократить потери и порчу наполовину, то мы сможем ликвидировать весь продовольственный дефицит и проблему острого голода.

Росстат подвел окончательные итоги сбора урожая в России в 2022 году. Так, урожай зерновых и зернобобовых культур составил небывалые 157,7 млн тонн. Это на 29,9% больше, чем в 2021 году (121,4 млн тонн). Из них 104,2 млн тонн приходится на пшеницу — на 37% больше в сравнении с 2021 годом (76,1 млн тонн). Предыдущий исторический рекорд был в 2017 году: 135,5 млн тонн зерна, в том числе 86 млн тонн пшеницы.

По другим зерновым также наблюдался рост: в ячмене — на 30%, ржи — на 26,5%, кукурузе — на 5%. Также побиты исторические рекорды по масличным — 29,076 млн тонн, что на 17% выше показателя 2021 года. Существенный прирост зафиксирован по гречихе (33%) и овсу (20%). Есть прибавка в сахарной свекле, картофеле и овощах.

Назовите пять первоочередных шагов для преодоления продовольственного кризиса.

Олег Кобяков: Первое, что сейчас нужно сделать, — обеспечить мир для труда людей во всем агросекторе. Если будет возможность сеять, пахать, выращивать скот под мирным небом, это даст большой прирост производства.

Вторая мера — это обеспечение справедливого доступа к продовольствию. Производство и потребление продовольствия распределены неравномерно — где-то его слишком много, а в развивающихся странах его слишком мало. Здесь должны быть найдены прежде всего финансовые механизмы, чтобы купировать вспышки голода.

Третье направление — обеспечение справедливых условий для международной торговли. Она должна быть транспарентной, предсказуемой, быть основана на правилах Всемирной торговой организации (ВТО).

Четвертое направление — инвестиции в науку и в технологии. Физические ресурсы увеличения производительности исчерпаны давно. Сейчас новые технологии нужны буквально везде — это генетика, селекция, цифровые технологии и многое другое. Именно ориентация на технологии цифровой эпохи, прежде всего широчайший обмен информацией между всеми участниками, доступ к этим технологиям развивающихся стран даст нам огромный качественный скачок в развитии агросектора.

И, наконец, пятое направление — это партнерство всех жителей Земли. Каждый из нас является потребителем продовольствия, поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы обеспечить продовольственную безопасность себе и своим близким.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 15 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?