Инвестиции в еду? Главный уральский банкир о тайнах финансовой политики
07 March 2019, 12:20

Марданов Рустэм Хабибович
Начальник Уральского ГУ ЦБ РФ

Рустэм Марданов – об инвестициях в еду, выросших налогах и заначках.

В этом банке вам не выдадут кредит, и завести вклад в нём вы тоже не сможете. Но от его работы зависят уровень инфляции и устойчивость финансовой системы как в регионе, так и в стране в целом.

Почему растут цены на некоторые продукты, стоит ли «инвестировать» в еду, к чему привело увеличение НДС и как хранить кровно заработанные – на эти и другие темы мы побеседовали с начальником Уральского ГУ ЦБ РФ Рустэмом Мардановым.

Синдром гречки

– Рустэм Хабибович, уровень инфляции в 2018 году в УрФО составил 3,3%, по России – 4,3%, а в Свердловской области – 3,9%. О чём это говорит?

– В определённой степени низкая инфляция может быть следствием развитых экономических отношений, инфраструктуры, логистики, торговой сети. В таких условиях сравнительно небольшой темп увеличения цен позволяет производителям и продавцам работать рентабельно. Можно также сделать вывод о развитой конкуренции, которая сдерживает аппетиты предпринимателей. Возможна и ситуация, когда рост цен ограничен уровнем благосостояния граждан: низкий уровень доходов людей не позволяет торговцам задирать цены. Но Свердловская область по большинству показателей уровня жизни достаточно благополучный регион.

– Объём задолженности по ипотеке за год вырос на Урале на 22%, потребительское кредитование – на 20%. Но одновременно просело кредитование малого и среднего бизнеса. В чём причина?

– На Урале сохраняется высокий спрос на жильё, и, полагаю, он будет существовать ещё долго. В прошлом году средневзвешенная процентная ставка по ипотеке снизилась до исторического минимума, у нас она опускалась до 9,4%. Естественно, если раньше люди брали кредит под 13–17% годовых, то, увидев снижение ставок, они решили воспользоваться моментом. А проседание кредитования МСП связано с тем, что малый и средний бизнес больше других подвержен разнообразным рыночным рискам. В период экономической неопределённости, когда падает потребительский спрос, они страдают первыми. Это сказывается и на возможностях предпринимателей брать кредиты. Банки отслеживают ситуацию на рынке и могут более консервативно подходить к кредитованию предпринимателей.

– Что может изменить ситуацию?

– Пока темпы роста экономической и производственной активности не совсем однородны по секторам. Необходимы меры господдержки, и они принимаются. Есть соответствующий федеральный нацпроект, направленный на поддержку малого бизнеса, его цель – к 2024 году существенно увеличить количество таких предприятий. Есть специальная форма льготного кредитования по ставке в 8,5% – через уполномоченные банки. Различные меры через фонды поддержки принимают и региональные власти. Кроме того, в прошлом году была принята «дорожная карта» по развитию финансирования субъектов МСП. В частности, предполагается принять меры по снижению операционных рисков банков при кредитовании малого и среднего бизнеса.

– За год на Урале ощутимо подорожал целый ряд продуктов: пшено – в 1,6 раза, белокочанная капуста – в 1,7 раза. Одновременно подешевели гречка, сливочное и подсолнечное масло. От чего зависят такие скачки цен?

– Сельхозпродукция всегда подвержена наибольшим колебаниям цен из-за влияния климатических факторов, от которых зависит урожайность. Например, всем памятен коллапс, связанный с подорожанием гречки в недавнем прошлом. Гречневая крупа во всём мире не самый востребованный продукт, его больше всего выращивают и потребляют в России. Если в стране неурожай, то цены растут. И, наоборот, при хорошем урожае они стремительно падают, что мы и наблюдали. Нынешние подорожания отдельных продуктов также вызваны временными колебаниями. Самыми ощутимыми могут быть колебания цен на зерно. Они сказываются на стоимости муки, в меньшей степени – на хлебе, кормах, мясе. Но рост цен конечной продукции, как правило, сдерживают два фактора: конкуренция (как производителей, так и продавцов) и умеренный спрос. Однако общество обычно замечает любое повышение стоимости продуктов.

– А можно ли как-то сгладить сезонные колебания цен?

– Необходимо формировать запасы, а конкретно – создавать оптово-распределительные центры, где бы хранились, перерабатывались и готовились к продаже продукты первой необходимости, прежде всего овощи. В случае неурожая они могли бы наполнить рынок и сдержать рост цен. Планы по строительству подобных центров есть и в Свердловской области.

Жизнь не сахар

– Есть ли сегодня есть смысл «инвестировать» в продукты питания? Почему бы, например, не купить несколько мешков сахара впрок?

– Думаю, это не слишком удачное вложение средств. Конечно, сахар, как и зерно, – это биржевой продукт, но цены на него на мировом рынке зависят от множества факторов и могут отличаться от российских, ведь мы не единственный и не основной его производитель. Если же вы не собираетесь всерьез инвестировать в эти товары через биржу, а просто купите в магазине больше годового объёма их потребления, вам придётся думать – как это хранить. Сахар, например, может потерять свои потребительские свойства из-за влаги, продать его будет не так-то просто. Да, из-за роста НДС в начале года цены немного выросли, однако уже сейчас рост замедлился. Закупать продукты оптом и впрок абсолютно нецелесообразно.

– Банк России за последние полгода два раза повышал ключевую ставку, в сентябре – до 7,5%, в декабре — до 7,75%. Цифры небольшие, но к чему это приведёт?

– Принятые в конце 2018 года решения о повышении ключевой ставки были направлены на ограничение инфляционных рисков. Мы видим, что на инфляцию сейчас воздействуют в основном временные факторы, в частности, повышение НДС. Да, темпы роста цен в этом году временно ускорились, но уже в первой половине 2020 года, по нашим прогнозам, вернутся к цели – вблизи 4%. Безусловно, на решение Банка России по ключевой ставке реагируют и банки, повышая стоимость кредитов. Мы отслеживаем эту ситуацию.

– Правда ли, что Центробанк при формировании ключевой ставки будет прислушиваться к мнению коммерческих банков?

– Банк России и сейчас учитывает произошедшие изменения ставок по банковским кредитам и депозитам, изучает прогнозы профессиональных аналитиков. Но это лишь один из немногих элементов анализа перед принятием решения по ключевой ставке. Перед каждым Советом директоров изучается ситуация в экономике, риски отклонения инфляции от прогноза и другие. Мы также проводим регулярные встречи, совещания с банкирами и руководством предприятий, опросы населения. Так, в прошлом году был рост инфляционных ожиданий. Люди учитывали и повышение НДС. Однако рост НДС привёл к гораздо более скромному ускорению инфляции, чем само повышение основной ставки налога (на 2 процентных пункта – с 18% до 20%). В январе, когда повысили НДС, инфляция в России ускорилась в годовом выражении до 5% с 4,3% в декабре.

– Почему ЦБ РФ время от времени меняет ключевую ставку?

– ЦБ принимает решения о ключевой ставке с одной простой целью: обеспечить в стране ценовую стабильность, то есть инфляцию вблизи 4% в год.

– Новые правила долевого строительства могут привести к росту цен на новое жильё. Может ли Банк России контролировать этот процесс?

– Здесь необходимы рыночные механизмы. Было бы неправильным просто взять и заморозить цены на квартиры, ведь они складываются не произвольно, а из тех издержек, которые несут компании при возведении домов. Мы активно сотрудничаем с банками и бизнес-сообществом для выработки предложений по минимизации рисков переходного периода. В частности, изучаем различные механизмы, которые используют наши соседи на постсоветском пространстве.

– Например?

– В Казахстане работает механизм жилищно-строительного сбережения. В качестве эксперимента он уже был опробован в Башкортостане. ЖСС предполагает накопление средств на вкладе в течение 3–6 лет, а после этого вам дают льготный кредит по ставке в 6–7% годовых. Для России такая система покупки жилья совершенно новая, но в других странах она успешно работает много лет.

Если собираете средства на покупку квартиры, тогда уместно открыть депозит в банке. Если же вы хотите более комфортно чувствовать себя на пенсии, лучше хранить сбережения в рублях (ведь тратить вы их будете тоже в рублях).
Рубли надёжнее?

– «Индекс Биг-Мака» показал, что в 2018 году российский рубль по сравнению с долларом был недооценён на 56%. Насколько достоверен данный показатель?

– Смотря для чего его использовать. Если вы хотите сопоставить цену гамбургера у нас и в Европе или в США, то да, достоверен. Но судить по нему о силе или слабости валюты неправильно, ведь её курс соотносится не только с ценами на продукты в составе сэндвича. Он складывается под влиянием всех факторов, которые влияют на спрос и предложение валюты на внутреннем рынке. Поэтому к «Индексу Биг-Мака» и другим ему подобным нужно относиться достаточно осторожно.

– С 2013 года уральский банковский рынок потерял полтора десятка крупных игроков. В чём причина?

– Тенденция оздоровления банковской системы – общероссийская, и дело не в размере банка. Здесь вопрос в том, насколько осторожную и продуманную политику проводит руководство организации, насколько оно готово исправлять те проблемы, которые возникают. Допустим, банк выдавал много более рискованных кредитов, но в экономике начались проблемы, в связи с чем просроченная задолженность по ним резко выросла. Естественно, что проблемы начались у самого банка. Он не получил дохода от выданных средств, но вкладчиков банка, которым он должен вовремя начислить проценты, это мало волнует. Чтобы закрыть риски, необходима «подушка безопасности», дополнительный капитал. Если его недостаточно, могут возникнуть серьёзные проблемы. В этом случае необходимо искать пути их решения. Это может быть и слияние с более крупной структурой, а иногда требуется участие Банка России.

Но бывает, что банк нарушает закон, занимается легализацией доходов, полученных преступным путём, в этом случае у него также отзывают лицензию. Если собственники банков на финансирование других своих видов бизнеса направляют средства вкладчиков, это тоже повод для принятия серьёзных мер со стороны регулятора. Ведь обязанности перед вкладчиками никто не отменял.

– Как сегодня лучше хранить заработанные средства, чтобы уберечь их от инфляции?

– На самом деле, всё зависит от того, для чего вы делаете сбережения: хотите купить квартиру, дать детям образование, формируете прибавку к будущей пенсии. Например, вы хотели бы профинансировать обучение ребёнка за границей. Тогда есть смысл сберегать средства в той валюте, в которой вы будете оплачивать его учёбу. Если собираете средства на покупку квартиры, тогда уместно открыть депозит в банке. Если же вы хотите более комфортно чувствовать себя на пенсии, лучше хранить сбережения в рублях (ведь тратить вы их будете тоже в рублях). Депозит – это инструмент, который позволяет не слишком подкованному в финансовом отношении человеку сохранить средства. Конечно, если у вас есть специальное образование и опыт, можно попробовать и другие, более рискованные инструменты: акции, облигации, ценные бумаги. Но для этого нужны соответствующие знания. Кстати, Банк России несколько лет назад запустил просветительский ресурс fincult.info. Там можно найти много советов о том, как сохранить и приумножить свои накопления.

– Вы уже около трёх месяцев возглавляете Уральское ГУ ЦБ РФ. В чём вы видите свои задачи на этом посту?

– Одна из главных задач – поддержание ценовой стабильности в регионе. Но одновременно необходимо решать и другие проблемы, в частности, вопрос с кредитованием малого и среднего бизнеса. Ещё одна задача – обеспечение доступности финансовых услуг. Того, чем пользуются горожане в мегаполисах, лишены жители небольших населённых пунктов. Бесконтактные способы расчёта, биометрическая идентификация, позволяющая получать банковские услуги дистанционно, система быстрых платежей, когда вы можете по номеру телефона одним кликом перевести деньги клиенту другого банка, – эти технологии должны стать доступными и в самых отдалённых уголках Уральского региона.

Досье

Рустэм Марданов. Родился в 1964 году в Уфе. Окончил Уфимский государственный авиационный институт. С 2002 года по 2013-й был председателем Национального банка Башкортостана, с 2015 года по 2018 – премьер-министр правительства РБ. Сегодня – начальник Уральского ГУ ЦБ РФ. Кандидат экономических наук.

Источник: ural.aif.ru

Теги     инвестиции      налоги      банки      еда      НДС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?