Как фермеры юга РФ пережили засуху, заморозки и коронавирус
13 November 2020, 11:56

Александр Владимирович Шипулин
Исполняющий обязанности председателя кубанской АККОР

Исполняющий обязанности председателя кубанской АККОР Александр Шипулин рассказал «АиФ-Юг» о том, как климат сказался на урожае, с какими проблемами из-за засухи могут столкнуться аграрии, почему нельзя мерить одной меркой фермеров и агрохолдинги и зачем КФХ объединяться в кооперативы.

Проблемы из-за погоды

— Александр Владимирович, недавно на краевом празднике урожая подвели итоги сельскохозяйственного года. Выдался он для аграриев непростым — вначале заморозки, затем коронавирусные ограничения, летом — рекордная засуха.

2020 — год високосный, а по нашим наблюдениям и воспоминаниям стариков, в такие периоды напасти всякие и приходят. Может, есть какая-то закономерность. Кроме пандемии, конечно, — на нашем веку такого ещё не было.

— И всё-таки, что сильнее ударило по фермерам — заморозки, засуха, коронавирус?

— Всё в комплексе, в итоге урожайность и валовый сбор ниже, чем в прошлом году. Особенно по культурам, которые чутко реагируют на засуху — это кукуруза, подсолнечник, соя. Пшеницу сильно потрепали апрельские заморозки. Они пришлись как раз на ту фазу развития, когда формировался колос, шла активная вегетация, выход в трубку. В этот уязвимый момент и ударили заморозки, что особенно повредило пшенице в южной и средней зонах края. Кое-где пришлось пересевать озимые поля.
— Можно ли говорить о наиболее пострадавших отраслях сельского хозяйства. Весной жаловались садоводы — мороз ударил по цветущим деревьям, летом воды не хватало рисоводам…

— На мой взгляд, выделять особенно пострадавшие направления стоит осторожно, потому что ещё возможны сюрпризы. Об этом мало говорят, но у животноводов наверняка возникнут проблемы с кормом для скота. За примерами далеко ходить не буду — наше хозяйство много лет выращивает люцерну на сено. Его заготовили не меньше, чем в прошлом году — благо, когда люцерна укоренилась, то к засухе устойчива. Но сена уже нет — разобрали, хотя обычно лежало до весны, последнее продавали в апреле. На сахарном заводе жом, который раньше выбрасывали, сейчас разбирают на корм скоту. В крае сена и других кормовых культур, например, кукурузы на силос, получили меньше, чем в 2019, поэтому животноводы ближе к весне могут оказаться в трудном положении. И где брать корм для животных — вопрос. Хороший хозяин вовремя сделал запасы. А те, кто рассчитывал на покупку, возможно, сбросят часть поголовья. Да и растениеводы тоже пострадали. Из-за меньшего сбора цена подросла — сейчас она на уровне 17 рублей за кг пшеницы. Но радость эта временная — сегодня это хорошо, а завтра, когда фермеры увидят новые цены на селитру, солярку, семена, другие расходные материалы, то им будет тяжело за эти деньги закупить всё для будущего урожая.

Жить на земле

— Александр Владимирович, когда говорят об урожаях, то часто сравнивают результаты фермеров и крупных сельскохозяйственных предприятий, агрохолдингов. Можно ли это сделать сейчас?

— Сравнивать не стоит, потому что у фермеров и агрохолдингов разные объёмы господдержки, технологии производства, да и вообще различные цели и задачи. Это две большие разницы. Всё-таки семейная ферма — это люди, которые не только работают и получают прибыль, но и живут непосредственно на земле, вкладывают в неё, развивают. Часто в разговорах всплывает идея, мол, рынок всё расставит по своим местам, в конкуренции выживет сильнейший. Я с этим категорически не согласен — во всей России продолжают умирать деревни, сёла и хутора. И даже на нашей благодатной кубанской земле, особенно в отдалённых районах, есть опустевшие бывшие отделения колхозов, совхозов и т.д. Да, сейчас поля там чистые, красивые, урожаи выращивают неплохие, но только хутор, где люди жили, вымирает, молодёжь уезжает. При этом мы не против холдингов — пусть развиваются все, но по-честному. Мы просто хотим, чтобы бюджетные деньги распределялись справедливо.

— А разве это противостояние между крупными землевладельцами и небольшими хозяйствами не осталось в прошлом?

— Буквально на днях я был в Крымском районе, где возник конфликт между фермерами и частным предпринимателем. Мужчина занялся семеноводством — вещь, конечно, нужная, всё-таки большую часть семян мы сейчас импортируем. Но для того, чтобы выращивать чистые гибриды кукурузы и подсолнечника, нужно обезопасить себя от перекрестного опыления, то есть иметь чистые 1,5-2 км, где не растут другие культуры. А рядом фермерские хозяйства. Получился конфликт интересов. Предприниматель жесткими методами выдавливает крестьян со своей земли: не даёт сеять, людей заставляют банкротиться. На месте я увидел атмосферу озлобленности – в своё время такая же витала перед трагедией в Кущёвской. Такое напряжение, если вовремя не разрулить, может привести к различным последствиям, вплоть до тракторных маршей.

Предприниматель этот как раз и говорил о конкуренции, мол, пусть рынок решит. Но как конкурировать с человеком, у которого есть и административный ресурс, и серьёзная финансовая поддержка? Если человек живёт на хуторе, нельзя бить его по рукам, ведь его дети уедут, не станут продолжать традиции отцов, умрёт деревня. Эта тема очень актуальная, я её хорошо знаю, потому что сам живу на хуторе. Кстати, недавно на сессии ЗСК приняли поправки в закон о сельской усадьбе — уникальный, так как действует он только на Кубани. Приняли закон девять лет назад, но денег не выделяли. Сейчас добавили финансирование — до 4 млн рублей возмещают человеку, который решил построить дом на хуторе и заниматься хозяйством. Это хорошее подспорье и стимул для тех, что живёт на селе.

— Как, на ваш взгляд, найти золотую середину между экономическими интересами и развитием села?

— Фермер в одиночку выжить не сможет, поэтому главный механизм — кооперация. Можно долго рассуждать о сохранении деревни, о семейных фермах, но конкуренция была, есть и будет. И чтобы в ней выжить и победить, нужно объединяться в кооперативы. Правда, фермеры — народ особый. Каждый хочет быть хозяином. И многие действительно добиваются успехов. Но успех сегодня есть, а завтра его может и не быть — по разным причинам, в том числе природно-климатическим, как в этом году. В своё время мы в хуторе Восточном Ленинградского района создали три кооператива: кредитный, торгово-закупочный, обслуживающий. И благодаря кооперативу решили вопрос газификации хутора — собрали и внесли свои деньги на заявку, проектную документацию. Сам газопровод построили уже за счёт бюджета, но нужен был толчок, прецедент. Также восстановили разрушенный детский сад, школу, которая была на грани закрытия, вернули к жизни клуб. Сейчас кооператив переориентировали на переработку, он будет помогать дальнейшему экономическому развития хутора. Будем перерабатывать зелёную массу люцерны на травяную муку и гранулы, которые в два-три раза дороже сена. Это позволит увеличить доходность сельхозпроизводства и, соответственно, получать достойные деньги, благодаря чему молодёжь будет оставаться на земле. Также мы можем производить гранулы на экспорт, развивать животноводство, повышать плодородие почвы — и за счёт самой люцерны, после которой многие культуры дают хорошие урожаи, и за счёт органики от животноводства.

Фермер в одиночку выжить не сможет, поэтому главный механизм — кооперация.

— Как в крае идёт процесс объединения фермеров в кооперативы?

— Кооперативы развиваются. Месяц назад на «Кубанской ярмарке» губернатор Вениамин Кондратьев обратил особое внимание на вопросы самостоятельной, без перекупщиков, реализации фермерской продукции. Для этого работают и придорожные ярмарки, и ярмарки выходного дня. В нашем крае работает уникальная программа господдержки новых кооперативов — гранты позволяют закупать оборудование, транспорт, машины. Есть федеральная программа поддержки действующих кооперативов.

— Александр Владимирович, чему научил фермеров тяжёлый 2020-й год?

— Он ещё раз подтвердил, что надо объединяться, без кооперации трудно будет выжить. Второе — надо иметь тесную связь с властью — без государственной поддержки сложно решать серьёзные задачи. И третье, без технической оснащённости, без применения современных технологий, без развития животноводства, без применения многолетних бобовых, переработки, то есть улучшения плодородия почвы, мы не сможем развиваться так, как требует от нас сама жизнь. Особенно в условиях пандемии — никто ведь не знает, что нас ждёт зимой? Вдруг снова ограничения, красные пропуска, закрытые рынки? Если такое повторится, снова прервутся традиционные пути сбыта, фермерам будет непросто. Поэтому нужна чётко продуманная система — другого не дано.

Читайте прогноз биржевых цен на 13 ноября 2020.

Источник: kuban.aif.ru

Теги     заморозки      сельское хозяйство      засуха      Кубань   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?