Как проходит посевная на юге Казахстана?
28 April 2015, 08:05

Асильбеков Мурат Абильдаевич
Директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции и фитосанитарной безопасности МСХ РК

О ходе посевной на юге республике, о структуре посевных площадей и системе субсидирования сельхозпроизводителей в коротком интервью журналу «Аграрный сектор» рассказал директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции и фитосанитарной безопасности МСХ РК Мурат Асильбеков.

— Мурат Абильдаевич, посевная кампания на юге Казахстана вступает в свою завершающую фазу. Каковы в этом году ее особенности?

— В текущем году весна на юге выдалась запоздалой. Тем не менее, на сегодняшний день темпы посевных работ достаточно хорошие, на уровне прошлого года, а по ряду культур уже посеяно больше площадей, чем в 2014 году. Посевные площади в областях определяются согласно планов диверсификации и подписанных с регионами Меморандумов.

— Насколько это отразится на изменении структуры посевных площадей?

— В целом по Казахстану в этом году планируется уменьшение площадей пшеницы на 235 тыс. га за. За счет этих площадей планируется увеличить в сравнении с прошлым годом на 35 тыс.га площади под масличными культурами и на 348 тыс. га – под кормовыми (многолетние и однолетние травы, зернофуражные и зернобобовые на корм).

Мы уже достигли определенного уровня диверсификации в растениеводстве по масличным и теперь необходимо способствовать увеличению доли кормовых культур.

— Как это отражается на примере южных областей, где посевная идет полным ходом?

— Например, Жамбылская область, где уже завершен сев яровых зерновых, посевы пшеницы сократились на 4 тыс.га, площадь под фуражными, сев которых еще идет, увеличится на 5 тыс. га, масличных – на 3 тыс. га, кормовых – на 4 тыс. га. В Алматинской области масличные культуры будут посеяны на уровне прошлого года, а площадь кормовых, овоще-бахчевых культур и сахарной свеклы возрастут. В южных областях значительную долю масличных культур по-прежнему будет занимать сафлор.

— Что является причиной увеличения площадей под кормовые культуры?

— Сейчас у нас осуществляется достаточно существенная господдержка животноводческой отрасли, организуются крупные фермы, откормочные площадки, строятся птицефабрики… Для обеспечения животных сбалансированным кормом и требуется посев различных кормовых культур, площадь под которыми увеличивается.

— Этому очевидно способствует и увеличение субсидирования посевов кормовых культур…

— Субсидирование производства кормовых культур существенно увеличилось в этом году. Нормы субсидий утверждают местные исполнительные органы, исходя из условий своих областей. Разработаны карты специализации областей, в соответствии с которыми регионы определяют уровень субсидий по приоритетным в их регионах культурам. Принимая эти решения, они стимулируют хозяйства, повышая или понижая уровень субсидий. В этом году четко обозначилась тенденция увеличения размеров субсидий на кормовые, масличные и фуражные культуры.

— Есть ли какие-либо проблемы с наличием семян в северных регионах республики?

— Каких-то существенных проблем по семенам нет.

— Когда крестьяне в этом году реально получат субсидии?

— Выделение субсидий на сельхозкультуры будет проводиться по факту получения всходов в начале лета.

— А субсидии на гербициды и удобрения?

— Нормы выделения субсидий на гербициды и удобрения с регионами уже практически согласованы. Исполнительные органы на местах принимают документы и вскоре начнут субсидировать сельхозтоваропроизводителей.

— В какие сроки это произойдет?

— Я думаю, в мае.

Теги     субсидирование      Юг      посевная      Казахстан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?