Казахстан: анализ и прогноз будущего урожая зерновых от ученых и специалистов
06 May 2020, 14:54

Абдуллаев Кенже Кожахметович
Академик

В этом году посевные площади во всех регионах республики обещают превысить 20 млн га. Но в связи с пандемией весенне-полевые работы для казахстанских фермеров проходят в беспрецедентных условиях. Своим мнением о посевной кампании, а также видах на будущий урожай в эксклюзивном интервью поделился генеральный директор научно-производственного центра зернового хозяйства имени Бараева академик Кенже Абдуллаев.

— Кенже Кожахметович, каковы ваши прогнозы на предстоящую посевную?

— По данным синоптиков, с 1 сентября 2019 по 1 марта 2020 года осадки в основных зерносеющих областях республики составляли более чем двойную норму. Это говорит о хорошем накоплении влаги, а значит, и о возможном будущем хорошем урожае. Если же говорить о снежном покрове, особенно в Северном Казахстане и Акмолинской области, то он в этом году также дает надежду на то, что предстоящей осенью можно будет получить урожай гораздо больший, чем это было в прошлом году. Тем более что влага ушла вглубь на 130-140 сантиметров, и это очень хорошая предпосылка для корневой системы зерновых. Однако может быть другой момент — если почва хорошо увлажнена, то при подготовке к посевной кампании необходимо серьезное внимание уделить сорнякам. То есть успеть «закрыть» влагу, не потеряв ни одного дня предпосевной обработки земли. Если не сделать все это вовремя, то почва потеряет влагу. Соответственно, не меньше, чем за 10 дней до посевной, не пропуская ни дня, крестьянам важно провести специальную обработку земли, приготовленной под пашню, в том числе внести удобрения. Напомню, что подобные манипуляции позволят получить прибавку к урожаю в размере от трех до пяти центнеров с гектара.

— Однако некоторые сельхозтоваропроизводители собираются сократить технологические операции. Можно ли это сделать? Не будет ли это в ущерб будущему урожаю?

— Сократить технологические операции, конечно, можно, но при этом не следует забывать простую истину, каждую весну всем аграриям ученые НПЦЗХ имени Бараева напоминают о том, что сокращение любой технологической операции во время посевной кампании ведет к потере получения возможной прибавки к будущему урожаю до двух центнеров с гектара.

— В чем разница между подготовкой и проведением посевной кампании в южных регионах и в основных четырех зерносеющих, которые расположены на севере страны?

— Главное отличие состоит в выборе сельскохозяйственных культур для проведения посевной. Например, северные регионы все-таки больше ориентированы, несмотря на внедрение диверсификации, на посев зерновых культур, тогда как южные области делают упор на технические культуры, пропашные. И, если в основных четырех зерносеющих областях в основном происходит посев пшеницы, ячменя, а также льна и чечевицы, то на юге, в той же Алматинской области, сеют кукурузу, озимую пшеницу, фуражные культуры, овощи и табак. Что касается Кызылординской области, то там распространены такие культуры, как рис, люцерна, озимая пшеница. Остальной юг ориентирован на выращивание хлопка, кукурузы и овощных культур. Особенно отличается своей высокой производительностью овоще-бахчевых Туркестанская область, которая не только обеспечивает ими практически всю республику, но и ежегодно отправляет на экспорт более миллиона тонн.

— Что вы можете сказать о землях, которые еще недавно не были востребованы, а попросту зарастали сорняками, оказавшись выведенными из сельскохозяйственного оборота?

— Хочу отметить, что за счет таких земель, которых в Казахстане немало, благодаря тому, что президент Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос о необходимости их использования, расширят посевные площади, в частности, тех же зерновых. Например, в наступившем году за счет таких ранее невостребованных пашен уже расширили поля в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Однако при этом хотелось бы напомнить о двух условиях, которые непременно должны соблюдать хозяева таких земель. Во-первых, это обязательное сохранение на них плодородия почвы. Во-вторых, непременное соблюдение севооборота — последовательная ежегодная смена культур (злаков, трав и) на определенной территории. Вопрос при этом стоит очень серьезно, поскольку сегодня, по данным наших ученых — специалистов в сельском хозяйстве, для РК главной аграрной проблемой является потеря гумуса в почвах. Согласно статданным, такие потери в условиях Северного Казахстана составляют одну треть от исходного его содержания, а в условиях орошения — до 60 процентов. Таким образом, за 10 лет содержание гумуса по республике снизилось по всем типам почв от 1,5 до 20,5 процента. Поверьте, для земледелия это серьезные цифры. Если же вышеназванные условия будут соблюдать, то сельское хозяйство республики постепенно начнет наверстывать свои позиции по повышению урожайности, причем не только в количественном, но и в качественном выражении. Варварского отношения к земле допускать никак нельзя.

— Какие еще рекомендации дают ученые НПЦЗХ имени Бараева будущим владельцам вот таких бывших заброшенных земель, чтобы можно было получить хороший урожай уже в этом году?

— Это внесение минеральных удобрений и непременная диверсификация агрокультур. Кстати, Минсельхоз республики предполагает субсидирование части удобрений для аграриев. Если же некоторым хозяйствам финансовые возможности пока ограничивают такие действия, то их на первых порах можно заменить введением паров. Напомню, пары — это поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего вегетационного периода и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, что позволит сохранить не только плодородие почвы, но и удержать в ней влагу. Естественно, поднимется и урожайность, которая будет стабильной, а не плавающей, как это нередко происходит, когда урожай колеблется от 3-5 центнеров с гектара (как это случилось в нескольких хозяйствах СКО в прошлом году из-за сильной засухи и отсутствия нововведений на полях современных технологий) до 11-13 центнеров. Тогда как урожай вполне может быть на уровне 25-30 центнеров с гектара, да еще практически не зависеть от капризов погоды. Несмотря на то, что Казахстан является страной с резко континентальным климатом и сельским хозяйством, которое раньше серьезно зависело от погодно-климатических условий, совершенно разнящихся в разных регионах республики.

— Какие ноу-хау предлагают ученые НПЦЗХ аграриям в этом урожайном году, кроме точного и капельного орошения, прекрасно зарекомендовавших себя ранее?

— В этом году большую работу будут проводить по испытанию препаратов, заставляющих усиленно работать корневую систему зерновых, увеличив ее до полутора метров, что сделает агрокультуру практически невосприимчивой к засушливым условиям, а также позволит пользоваться влагой из более глубинных слоев почвы. Если испытания пройдут успешно, то этот фактор также будет способствовать получению урожая зерновых в Казахстане независимо от погодных условий, то есть, невзирая на засуху, что является настоящим бичом для наших полей. А пока аграриям не помешает ориентироваться на исследования, при которых ученые используют пятилетний цикл, согласно которому два года являются умеренно влажными, два года — засушливыми и один год — плавающим. К слову, эту методику знали и умело применяли на полях еще в советское время. В любом случае наши ученые из центра постоянно и усиленно работают над созданием засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур и над применением казахстанскими аграриями засухоустойчивых технологий.

Читайте прогноз биржевых цен на 6 мая 2020.

Источник: mk-kz.kz

Теги     зерновые      Казахстан      прогноз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?