Петр Светличный: «Нужно зерно самим перерабатывать, а не экспортировать
07 October 2016, 11:04

Светличный Петр Владимирович
Председатель Ассоциации зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий Кубани

Урожаи в Краснодарском крае в нынешнем году вновь рекордные. Казалось бы, растущие объемы производства зерна должны стимулировать внедрение технологий глубокой переработки пшеницы, кукурузы и сои. Но этого не происходит. На Кубани такие предприятия отсутствуют. Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? На этот вопрос отвечает эксперт Юг Times, председатель Ассоциации зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий Кубани Петр Светличный.

— Петр Владимирович, в нынешнем году аграрии региона собрали рекордный урожай. Как, на ваш взгляд, это скажется на экономике края?

— Действительно, уникальный урожай получен во всех видах сельхозкультур. Вопросы из-за сложных условий возникают только по рису. Но и его, думаю, в этом году будет больше, чем обычно.

Успехи растениеводства связываю прежде всего с внедрением сортов кубанской селекции, имеющих высокий продуктивный потенциал. Плюс усовершенствована технология возделывания, выросла культура земледелия. Посмотрите, сколько сейчас на Кубани прекрасных ухоженных полей. Качество подготовки почвы несоизмеримо выше прошлых лет. Это не то, что раньше, когда из-за комковатого поля мы ежегодно теряли 15-20% урожая.

Кроме того, сейчас нет проблем с удобрениями. И, конечно, сказалось обилие влаги, а весной не случилось серьезных катаклизмов — ветродуев и затоплений. Наконец, на 10-12 дней сократились сроки уборки, а с ними уменьшились и потери. Правда, качество зерна оставляет желать лучшего. Но и это вполне объяснимо. Рынок требует объемов. А их проще достигать, выращивая пшеницу 4-го класса.

Учитывая эти факторы, думаю, урожаи с каждым годом на Кубани будут все выше. Не исключаю, что лет через 15 аграрии смогут показать результаты в два раза выше. Потенциал есть.

Проблема в том, как высокие объемы урожая обратить в звонкую монету. Это пока не получается. Почему? Потому что не Россия является основным игроком на мировых рынках и, соответственно, не наша страна устанавливает цены.

Так что я сомневаюсь в том, что полученные объемы как-то кардинально отразятся на краевой экономике. Разумеется, швейцарские и американские компании очень внимательно следят за тем, какой урожай мы вырастили. Поэтому увеличение объемов произведенного продукта пропорционально снизит его цену на рынке.

Словом, получить высокий урожай сегодня можно. Но вот как им правильно распорядиться и получить максимальную выгоду?..

Как заработать на пшенице

— Может ли этому поспособствовать внедрение технологий по глубокой переработке пшеницы?

— Конечно! Углубленная переработка зерна заключается в выделении и использовании всех его компонентов для получения разнообразных продуктов. Казалось бы, растущие объемы производства должны стимулировать использование таких современных технологий. Но это го не происходит.

На Кубани научились делать из зерна только муку и отруби.

Но во многих странах, в той же Германии, из пшеницы получают несколько десятков видов продуктов для пищевой промышленности, литейного производства, косметической отрасли, медицины и многих других.

А ведь перспективы есть. Ученые нашего региона уже предложили порядка 12 технологий по глубокой переработке. Выгода понятна.

Например, взять кукурузу. Практически всю ее скормят скоту. То есть 50 тысяч тонн самого лучшего масла, которое можно было бы получить из одного миллиона тонн, просто уйдет в навоз. Между тем на Кубани уже есть технологии, которые позволяют «вытягивать» зародыш, находящийся в зерне, и производить из него масло. Свинья же нуждается только в шроте и отрубях, которые она и получит.

Реально вместо одного-двух продуктов из кукурузы получать восемь.

Давайте прикинем экономику таких проектов. Себестоимость зерна сейчас четыре рубля.
Продать его можно за восемь-девять рублей, а глубокая переработка способна принести из того же килограмма продуктов на 30-35 рублей. То есть на порядок больше. А сейчас эти 30-35 рублей стоимости образуются где-то в других краях, нередко за рубежом, а часто просто утрачиваются.

Биотопливо вместо спирта

— Несколько лет назад была довольно популярной тема производства биоэтанола. В 2007 году в Краснодарском крае даже собирались запустить достаточно амбициозный проект. Что с ним произошло?

— Действительно, был подписан договор о намерениях, но проект по строительству завода, к сожалению, так и не реализован из-за кризиса 2008 года. Вся проблема в том, что это достаточно дорогостоящая идея — примерно 35 миллионов евро. Инвесторов найти сложно. Плюс ко всему такой завод требует большого количества воды.

Еще одна сложность, о которой нельзя не сказать, — несовершенство отечественного законодательства. В России весь этиловый спирт облагается акцизом, что, разумеется, существенно увеличивает его стоимость.

К слову, во всех странах бывшего СССР акцизы на топливный этанол отменены. Логика в этом есть. Ведь бензин также облагается акцизом, потому что автоматически становится спиртосодержащей продукцией. Плюс на производство этого топлива нужно получить соответствующую лицензию. Это тоже достаточно дорогостоящая процедура.

Между тем успешные проекты в нашей стране есть.

Помните, лет десять-пятнадцать назад Северная Осетия купалась в спирте и заработанных на нем деньгах?.. Потом этой сказке пришел конец: кризис, изменение законодательства, ужесточение контроля выпуска…

Думающие бизнесмены попросили совета, как жить дальше. Мы побывали одном из таких заводов вместе с доктором технических наук, профессором Кубанского государственного технического университета Асланом Шаззо. Порекомендовали владельцам бизнеса ориентироваться, кроме биотоплива, на производство крахмала, клейковины, отруби.

Они так и сделали. Сегодня это чуть ли не единственный из 36 спиртзаводов, выживших после экономических кризисов.

Излишек уходит за рубеж

— Практически каждый год сельхозтоваропроизводители возмущены низкими ценами на зерно в ходе госзакупок или интервенций, объявляемых государством. Нынешняя осень не стала исключением: аграрии вновь недовольны – и стоимостью, и объемами… В чем причина?

— Объемы интервенций настолько ничтожны, что не влияют на цены на внутреннем и мировом рынках. Разумеется, аграрий недоволен существующим положением дел, потому что ему нужно возвращать многомесячные инвестиции, которые он вкладывал в свой урожай. Для того чтобы пополнить оборотные средства на закладку нового. А цены сразу после уборки настолько малы, что продавать пшеницу никто не хочет. Вот и возмущаются.

А зерно способно так пролежать недолго, не более трех месяцев, потом оно начинает болеть. На элеватор везти — дорого. Внутреннее же потребление на Кубани относительно невелико. Это примерно три миллиона тонн, то есть четверть от произведенного в нынешнем году. Остается экспорт.

— У кубанских аграриев проблемы со сбытом возникают постоянно. В других регионах та же картина?

— Не везде. Алтайский край, например, перерабатывает 100% своего зерна, он не вывозит сырья. И их мука продается не только в соседних регионах, но и в Москве и даже в нашем крае. Она конкурентоспособна, поскольку там построены очень крупные предприятия с большим объемом переработки. А, как известно, чем больше объем, тем меньше себестоимость.

Цены продолжают расти

— Каждый раз основную часть урожая убирают в самый разгар курортного сезона. Были из-за этого проблемы?

— В связи с тем, что летом власти ограничили движение большегрузов на дорогах к Черному и Азовскому морям, чтобы уменьшить многокилометровые пробки, время доставки грузов в кубанские города, в том числе в Сочи, Геленджик и Анапу, увеличилось в несколько раз. Поставщики продуктов заявляли об убытках.

Из-за запрета было невозможно вовремя выполнять поставки по международным контрактам, что могло привести к их разрывам. Компании искали другие варианты, чтобы избежать многомиллионных потерь. Стоимость доставки зерна в порт существенно выросла. Но, к чести нашего края, ни один из контрактов сорван не был, что не повлияло на рейтинг страны на зерновом рынке.

Кстати, вы знаете, где в последние годы существенно расширились элеваторные мощности? В портах — Новороссийске, Темрюке, Ейске. Всем остальным элеваторам в крае уже по 40-50 лет. Ни один из них не соответствует современным требованиям.

— Самый главный вопрос, который из года в год волнует жителей региона: цена на хлеб. Будет ли она повышаться и в каких пределах?

— К сожалению, рост цен на пшеницу на внутреннем рынке продолжится. Только за последние десять лет этот показатель увеличился в два раза. Наши хлебопеки будут и дальше уменьшать массу булки, использовать при ее изготовлении разные добавки, сокращая себестоимость производства. Ведь цены на буханку повышать опасно, учитывая то, какую социальную роль играет в нашей стране этот продукт.

— Как вы оцениваете утвержденную в октябре прошлого года краевую программу развития сельского хозяйства?

— Лично меня радует уже сам факт существования этого документа. Значит, сельское хозяйство в нашем крае — объект пристального внимания.

Источник: yugtimes.com

Теги     зерно      переработка      Кубань   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?