Прикладная математика и биржевая геометрия зернового рынка
07 July 2011, 08:00

Шамаев Виталий
ООО "АГРОСПИКЕР", Генеральный директор

Шамаев Виталий, руководитель и автор информационного ресурса по фундаментальному и техническому анализу рынка зерновых и масличных культур — «АГРОСПИКЕР», в преддверии Международного Форума «Аграрное Черноземье» рассказал о важных аспектах развития рынка зерновых и масличных культур.

  

— Виталий Анатольевич, расскажите о своем видении прикладной математики  зернового рынка?

 

— Новый сезон не успел начаться, а сельхозпроизводители уже ощутили на себе все проблемы, которые несут  фундаментальные параметры рынка. Прикладная математика позволяет создать индикаторы, определяющие финансовые и экономические показатели АПК в целом. Сравнение результатов между ведущими странами-экспортерами зерна и маслосемян показывает реальные возможности рынка, инвестиционную привлекательность производства и риски его кредитования, вскрывает конкуренцию посевных площадей.

                Не так важно знать, где будет рынок завтра, гораздо важнее  не упускать из виду фундаментальные  процессы, которые являются двигателем аграрной экономики и определяют перспективы её развития на десятилетия. Рыночную платформу российского АПК нужно знать и понимать всем участникам, чтобы выстроить эффективную аграрную политику и сконцентрировать все инвестиции, как частные, так и государственные,  на важных направлениях развития отрасли.

 

— Каким образом в анализе зернового рынка может помочь прикладная математика?

 

— Прикладная математика с помощью индикаторов рынка наглядно показывает, в каком случае может быть достигнут консенсус интересов производителей и покупателей зерна. Но сегодня фундаментальные параметры рынка препятствуют его достижению. Их состояние таково, что российский аграрный сектор лишен перспектив развития. Как следствие, рынок не может сохранить старый аграрный капитал, т.е. расчищает дорогу новым инвесторам. Например, сегодня российский аграрный сектор получает выручку на гектар, которую имел американский в далёких 1980-х. К тому же, и толку от этой выручки мало, поскольку ресурсы производства доступны нашим аграриям по текущим ценам. Если у нас самая низкая, в мировом АПК, погектарная выручка, значит затраты на гектар должны быть еще меньше. А можно ли обойти конкурентов, которые на производственную базу тратят в разы больше?

                Эффективное аграрное производство не может существовать без адекватного ему рынка. Более того, если этот рынок не создавать, то эти технологии никогда не окупятся.  Аграрная политика должна обеспечить равномерное возрождение сельского хозяйства, а не превращать его в бой гладиаторов.

 

— Можете дать прогноз по ценообразованию на рынке на начало августа?

 

— На рынке есть время покупать, продавать и держать продукцию. Я сторонник управления складскими запасами на основе сигналов теханализа, которые выдают индексы АГРОСПИКЕРА. Цены на мировом рынке зерновых и масличных стали разворачиваться ещё в феврале и марте. Это были сигналы для ликвидации запасов. Сейчас рынок ищет дно, отыгрывая весь новостной фон и  начало поставок нового урожая.  Сигналов на разворот рынка пока нет, но снижение было уже довольно глубоким,  и тонуть индексам будет все труднее. Временами рынок будет отыгрывать потери, и закрываться по итогам недели в зеленой зоне. До сильных уровней поддержки остается около -10%. Но рынок не гарантирует, что предоставить возможность купить по этим ценам. Поэтому с моей точки зрения, рынок уже вошел в зону покупок, где нужно поэтапно наращивать позиции. 

                Для заключения долгосрочных экспортных контрактов сейчас не самое лучшее время. Не понятны перспективы курса мировой валюты, поскольку  ограничение госдолга США грозит дефолтом. Ситуация должна прояснится в первую неделю августа. Если мировая валюта будет терять в весе, то цены на товарных рынках пойдут в рост. Нужно помнить, что валютные кризисы способны потрясать товарные рынки. Последний пример —  белорусские фермеры контрактовали свой урожай этого года за белорусские рубли, а в июне они обесценились к доллару на 70%. И за эти деньги уже нельзя было купить сырьевые ресурсы.

 

— Чтобы не разжигать пожар в собственном доме, США могут увеличить ставку заимствования?

 

— Правительство США может принять комплекс мер, которые будут влиять на дальнейший курс мировой валюты. Поэтому мировые финансовые рынки очень сильно зависят от политики. А сектор продовольствия находится под особым контролем.  Кризисы в мировой экономике нередко тушат «дешевым продовольствием», а для этого фонды просто ликвидируют длинные позиции на рынке зерновых и масличных, в результате чего мы видим падение фьючерсов более чем на 10% за несколько торговых сессий.  А крестьяне остаются  со своими проблемами одни. Ведь существует огромная пропасть между котировками мирового рынка и тем, что достается сельхозпроизводителям от этих цен. Нужно сделать так, чтобы рынок начал финансировать сельхозпроизводителей, а не посредников.

 

— Помогает ли в таком случае субсидирование аграриев?

 

— Воспользоваться субсидированием процентных ставок может лишь малая доля сельхозпроизводителей. Основная масса аграриев кредитуется не через банки, а через посредников-спекулянтов, которые авансируют урожай на более тяжелых условиях. Но проблема не в субсидировании кредитов, а  проблема в возможности возврата этих кредитов. Если рынок не сохраняет вложенный аграрный капитал, то в кредитах нет толка, их все равно не вернуть. Пока реструктуризация прошла под предлогом прошлогодней засухи, но она только обострила фундаментальную болезнь рынка, которая  лечится не кредитами.

                Банки начали давать кредиты только тем, кто пользуется субсидирование, поскольку уже имеют печальный опыт не возврата сегодня действующей процентной ставки. Они понимают, что она летальна для аграрной экономики. Правительство само назначило ставку и само её себе субсидирует. На этом зарабатывают банки, а не сельхозпроизводители. Подобных статей расхода аграрного бюджета нет ни в ЕС, ни в США. А у нас после этих выплат для поддержки самого производства ничего не остается.

 

— Что Вы можете пожелать участникам Форума «Аграрное Черноземье»?

 

— Думать не столько о сиюминутных задачах, а о фундаментальных параметрах зерновой отрасли и развивать рынок. Американские фермеры не бегают за ценами, не гадают, где они будут в августе или сентябре. У них рынок высокого погектарного спроса, который выкупит любой урожай и обеспечит втрое большую выручку на гектар, чем у российского аграрного сектора. На эти деньги можно купить любые технологии. У нас выручка самая низкая по мировым меркам, следовательно и затраты на гектар должны быть еще меньше, т.е. в разы ниже, чем у конкурентов.  Нам нужно менять фундаментальные параметры рынка, сосредоточить производителей на производственном процессе, а не превращать их в биржевых спекулянтов.

 

— Большое спасибо!

 

Теги     зерно      сельское хозяйство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?