РФ будет одним из крупнейших экспортеров продовольствия
06 April 2015, 07:47

Долгих Олег Валентинович
Начальник управления сельского хозяйства Липецкой области

Прошло восемь месяцев с того переломного дня, когда правительство России ввело полный запрет на поставки мясо-молочной, рыбной и плодоовощной продукции из Евросоюза, США, Австралии и Канады сроком на один год. Настало время подвести первые итоги.

Как отразилось эмбарго на отечественном сельском хозяйстве и рядовых потребителях продуктов? Позволит ли курс на импортозамещение заполнить полки наших магазинов недорогой и качественной продукцией? На эти вопросы отвечает начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.

– Олег Валентинович, сегодня даже пенсионеры и домохозяйки выучили новое слово – импортозамещение. Вы много лет связаны с сельским хозяйством. Так ли нова идея, которая кроется за этим термином?

– Я родился и провёл детство в посёлке знаменитого на всю страну совхоза «Петровский» Добринского района. Мой дед работал агрономом ещё в двадцатые годы прошлого столетия. И я для себя иного пути в жизни не искал – стал агрономом. Работал то на земле, то чиновником, перемежая практику с теорией.

Если говорить о деревенском детстве, то наши родители, конечно, ничего не знали про импортозамещение. Они замещали уехавших в город родственников. У моего отца было шестеро братьев и сестёр – все они устроились работать на строительстве Новолипецкого завода. Вот наша семья и снабжала их продуктами. В каждом дворе были корова, овцы, свиньи, много птицы… Как говорится, село живо было натуральным хозяйством. Правда, отток молодёжи в города стал менять сложившиеся устои.

Но страна держалась ещё и на развитой системе межгосударственной кооперации. Овощи поставляли Болгария и Венгрия, сельхозтехнику – ГДР и Чехословакия… Даже в рамках Советского Союза было разделение – молоко из Прибалтики и Белоруссии, семена – из Молдавии и Украины… В восьмидесятые годы стали закупать технологии и современную технику. Но отлаженная система рухнула вместе с СССР, и село оказалось заложником перемен. До 2006 года, когда появился нацпроект «Развитие АПК», был период выживания. И, конечно, уже тогда сторонники сильной России задумывались об опасности продовольственной зависимости нашей страны, в 2010 году появилась Доктрина продовольственной безопасности России.

– Создаётся впечатление, что всё произошло, как в присказке: гром не грянет – мужик (да и министр) не перекрестится. Грянули санкции и эмбарго, сразу всё завертелось.

– Это не совсем так. За десять предыдущих лет мы совершили настоящий рывок, перешли на принципиально иную современную научную и технологическую базу. Почти все показатели лучшего 1990 года аграриям области удалось превысить в разы. Резко возросла производительность труда. Выскажу парадоксальную мысль: санкции опоздали! Задолго до их введения Россия превратилась из импортёра в экспортёра некоторых видов продовольствия. Сейчас наша страна входит в пятёрку крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок. Параллельно растёт высокими темпами потребление внутри страны фуражного зерна на корм для свиней и птицы. По экспорту подсолнечника мы делим первое место с Аргентиной. По сахару – проблем нет. Производство свинины, птицы, яйца, картофеля тоже налажено. Наша область обеспечивает себя всеми важнейшими продуктами питания, и от двадцати до восьмидесяти процентов произведённой продукции вывозит в другие регионы.

Да, осталось несколько узких мест. Россия пока не вышла на научно обоснованные нормы потребления молочной продукции. Завозим на российский рынок большое количество яблок. Есть проблема сезонного производства овощей. Но я не могу назвать ни одной страны в мире, которая себя обеспечивает полным набором продуктов без исключения. И дело не только в том, что сделать это невозможно, но часто – и нецелесообразно. Здесь своё слово должна сказать экономическая наука. Мы можем выращивать всё что угодно, но какой ценой? У нас в области были попытки разводить лимоны в теплицах в промышленных масштабах, но они провалились – слишком высока себестоимость.

– И всё же хороший «пинок» свыше не помешал?

– Надо признать, что санкции обнажили многие проблемы, до которых у государства не доходили руки. То, о чём аграрии безрезультатно твердили десятилетиями, стало очевидным. Дальше тянуть с решением некоторых вопросов сельского хозяйства стало невозможным. Но теперь приоритеты расставлены правильно, есть господдержка. Если до сей поры в основном финансировалась процентная ставка, то теперь будет возмещаться значительная часть прямых затрат. Это верное направление, что подтверждает опыт многих западных стран, в том числе Польши, сделавшей в последние годы мощный рывок в сельском хозяйстве.

– Но такой рывок в век новейших технологий не может произойти без финансирования науки. Долго ли мы будем зависеть от международных компаний, которые диктуют свои, зачастую очень жёсткие условия?

– Конечно, нужно поддержать научные исследования, объединить многочисленные НИИ, которые сегодня разобщены. Но всю науку финансировать за государственный счёт невозможно. Часть её должна остаться государственной, как во всех странах мира. Но другую часть могут взять на финансирование дальновидные и богатые люди. Мы можем сколько угодно ругать те же Дюпон или Сингенту, но нам от этого лучше не станет. Мы должны сами поддержать создание селекционно-генетических центров в растениеводстве и биотехнологических в животноводстве. Примером может служить АО «Щёлково Агрохим» – одно из ведущих предприятий в России по разработке и производству химических средств защиты растений. Оно выпускает не только пестициды, но и семена, начинает экспортировать продукцию. А теперь ещё занялось и животноводством, став полноценной биотехнологической компанией. В конце прошлого года в Добринском районе «Щёлково Агрохим» открыла центр нового поколения ООО «Бетагран Липецк», где будут производить биопродукцию для ускоренного разведения высокопродуктивного скота молочного и мясного направлений. Добавите сюда развитие генетики в свиноводстве, чем занимается компания «Отрада Ген», и в птицеводстве – агрохолдинг «Группа Черкизово».

– Значит, прошли времена, когда мы Боингами завозили элитных свиней, а кораблями – быков из Канады и Австралии?

– Конечно, преодолеть последствия лысенковщины и создать собственную генетику непросто. На это уйдёт не один год. Но, поддержав отечественные компании, мы создадим конкуренцию для иностранных фирм, чувствующих себя хозяевами на нашем рынке. Тогда сможем диктовать им свои условия. Турция, например, сделала так: допустила на рынок производителей семян на пять лет с условием, чтобы они за это время наладили производство в стране. Я не против иностранных инвестиций. Мы привлекаем к сотрудничеству КВС, Пионер и другие мировые компании. Но приоритет должен быть за развитием отечественных предприятий. Импортозамещение даст результат, если у нас будут свои семена, пестициды, техника и запчасти к ней.

С другой стороны, сейчас нельзя залезать в искусственный футляр, отгораживаясь от остального мира. Введение санкций и эмбарго было достаточно неожиданным, и все последующие события происходили на высоком эмоциональном уровне. На совещаниях в некоторых регионах аграрии стали посыпать голову пеплом: без техники, семян погибнем! Липецкий АПК под руководством заместителя главы администрации области Николая Фёдоровича Тагинцева, у которого огромный опыт работы в разных кризисных ситуациях, не стал сеять панику. Если европейские компании заинтересованы в сотрудничестве с нами, то мы найдём общий язык. Так и вышло, ещё осенью договорились о возможности совместной работы. И дальше мы будем контактировать с носителями новейших научных разработок, независимо от их национальности и вероисповедания. Попытка вернуть железный занавес может оставить нас на обочине истории. Мы участвуем в семинарах в России и за границей, закладываем опытные делянки в разных регионах. Сейчас меняется климат, нужны новые засухо­устойчивые и жаростойкие гибриды зерновых культур. И надеюсь, что мы первыми в России увидим их на своих полях. Развивается производство масел, которые могут заменить в кулинарии то же пальмовое. Проектов много.

– Давайте пройдём по узким местам, к которым вы отнесли молочную отрасль. Если производство мяса в стране выросло за прошлый год на 13 процентов, то молока – сократилось на 1 процент. Выходит не везде эмбарго привело к желаемому результату?

– Сельское хозяйство в таком огромном государстве, как Россия, не может перестроиться за считанные месяцы. Не буду говорить за всю страну, отвечу только за нашу область. Процесс идёт полным ходом. Есть результаты. По производству молочной продукции на душу населения мы вторые в Центральном федеральном округе. А если загрузим все уже построенные молочные комплексы поголовьем, то можем выйти и в лидеры. Регион уже сегодня перерабатывает молока столько, сколько четыре соседних вместе взятые. Будут строиться новые предприятия, расширятся существующие.

– Но по производству сыров мы далеко не впереди России всей и даже отстаём от соседних областей. А ведь у нас были сырзаводы в Добринском и в Тербунском районах.

– Вопрос не в том, развивать ли производство сыров. Важно, на каком технологическом уровне это делать. Во всём мире сыры изготавливаются из молока с высоким содержанием козеина, тогда они конкурентоспособны. Для этого нужны особые породы коров. Поэтому начинать направление нужно с создания качественной сырьевой базы. Мы завезли в ООО «Путятинский» Добровского района коров породы монбельярд из Франции и Швейцарии, которые славятся элитными сырами. Это только первый шаг, за которым последуют и другие. А выпускать продукцию по технологии семидесятых годов прошлого века бесперспективно. Зачем нам создавать заведомо планово-убыточную отрасль?

– Овощи и фрукты по-прежнему для нашего агрокомплекса не самое приоритетное направление?

– Сейчас создаются с нуля целые отрасли АПК. Ещё до введения санкций заработала теплица пятого поколения в Данковском районе, которая обеспечивает россиян овощами в зимние месяцы. В планах – расширение площадей до ста гектаров. Производство овощей закрытого грунта в ближайшие два года увеличится в десять раз, что позволит снабжать продукцией другие регионы. В Измалковском районе открыт один из лучших в стране логистических центров по хранению картофеля и других овощей. Компания «Белая Дача» планирует построить в ОЭЗ «Липецк» завод по производству полуфабрикатов из картофеля.

Лебедянские хозяйства «Агороном» и «Агрофирма имени 15 лет Октября» внедряют сады интенсивного типа, строят холодильники и суперсовременные хранилища, развивают переработку. Кроме того, со своими партнёрами они ведут научную работу. Цель – научиться хранить яблоки до будущего урожая и поставлять в магазины в лучшем виде. Передовой опыт нужно распространять повсеместно. Посмотрите, вокруг Липецка кольцо садов, в которых выращивается море овощей и фруктов. Речь сегодня не столько об увеличении производства, сколько о хранении, выстроенной логистике, доставке до покупателя в товарном виде.

А что, мы не можем сами вырастить шампиньоны и вешенки? Или цветы? В Подмосковье этот бизнес развивается высокими темпами. Уверен, и у нас получится. Но нужно помнить и о правильной расстановке приоритетов, и о межрегиональных связях и программах. Должно произойти зонирование регионов, каждый из которых будет отвечать за определённые направления. Липецкая область снабжает зерном и мукой Центральную Россию. Центрально-чернозёмный регион является самой крупной в мире площадкой по выращиванию сахарной свёклы. Здесь самые лучшие на планете условия для производства пивоваренного ячменя премиум-класса, что хорошо знают ведущие мировые компании. Сейчас мы делаем попытку проникнуть со своей продукцией в Среднюю Азию и Китай. Регион входит в число ведущих по выпуску растительного масла: подсолнечного, соевого, рапсового, рыжикового, люпинового… Поэтому мы должны максимально использовать свой климатический биопотенциал. Отказаться от этих направлений и заменить их, скажем, выращиванием цветов было бы стратегически неправильно.

– В России в прошлом году в среднем семья на продукты тратила около трети доходов, в начале нынешнего – уже половину. Люди хотят знать, кто виноват в искусственном завышении цен.

– С августа прошлого года мы ведём мониторинг цен на сельхозпродукцию, как в оптовом звене, так и в розничной торговле. Отпускная цена сахара до ноября прошлого года – около 24 рублей за килограмм. И оптовики закупили его в огромных количествах – хватило бы до мая нынешнего года. Он лежал на складах. Какая причина была для роста цен? Почему сегодня отпускная цена килограмма огурцов из данковских теплиц составляет 76 рублей, помидоров – 100 рублей, а стоят они в магазине гораздо дороже. Причина только одна – несовершенство законодательства, которое допускает рост цены в месяц на тридцать процентов. Посчитайте, насколько можно взвинтить цены за год, не вступая в конфликт с законом! В этих условиях остаётся рассчитывать только на чисто административные меры, которые и дали хороший результат. За последнюю неделю в липецких магазинах пошли вниз цены по 22 видам продуктов.

– Насытим рынок собственными продуктами, что дальше? Ведь речь пока идёт только о количестве. Будет ли расти качество?

– Насыщение области собственной продукцией уже произошло практически по всем направлениям. Но заменить импорт должны качественные продукты. Эти вопросы нужно решать параллельно с ростом производства. В девяностые годы было отменено много ГОСТов, введены технические условия. Тогда хлынула низкопробная продукция с Запада, наподобие «ножек Буша», а в колбасе появилось много сои. Но это не значит, что промышленность не может выдавать качественный натуральный продукт. Может! Если сравнить сливочное масло, которое производил Становлянский маслозавод тридцать лет назад, с тем, которое он делает сегодня, – разницы не обнаружим. Вместе с тем есть дешёвые спреды, которые тоже находят своего потребителя. Ими заполнена определённая ниша на рынке, которая исчезнет, как только не будет желающих покупать этот товар.

И всё же структура питания меняется в лучшую строну. Удобрений и пестицидов мы применяем меньше, чем в советские годы, – по нитратам продукция стала более чистой. К «ножкам Буша» мы уже никогда не вернёмся. Люди покупают качественные местные окорочка. В последние месяцы снижается производство колбас, а их место на рынке занимают мясопродукты и полуфабрикаты из той же говядины, свинины, индейки. Некоторые считают, что мясо из крупного современного свинокомплекса хуже, чем у домашнего поросёнка. Скажу вам как специалист, что у нас в стране строгое законодательство – ГМО и некоторые иностранные добавки запрещены. Ветеринарные нормы соблюдаются на современных животноводческих комплексах на совершенно ином качественном уровне, чем на подворье. Например, молоко на фермах нигде не соприкасается с воздухом, чего не может добиться частник. Техрегламент очень жёсткий. По исследованиям СЭС, количество продукции с отклонениями остаётся на низком уровне. Поэтому опасений быть не должно.

Но о вкусах, как говорится, не спорят. Впрочем, и они изменятся, ведь меняется технология производства продукции. Нам нужны продукты диетические, менее жирные и, следовательно, полезные для здоровья. В той же «Группе Черкизово» выращивают трёхпородных свиней, у которых максимальное количество мяса. Сальные породы уходят в прошлое. Ну а любители домашнего сала могут купить его на рынке. Здесь импортозамещение не требуется.

Теги     экспорт      продовольствие      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?