Тенденции зернового рынка
12 April 2012, 18:29

Белоусов Юрий Михайлович
Директор по развитию проекта IDK.ru

Участниками программы «Экономика. Курс дня» на телеканале Россия24, прошедшей 12 апреля 2012 года, стали Юрий Белоусов, координатор торговой площадки idk.ru, и Григорий Бегларян, экономический обозреватель ТК «Россия 24».

Программа посвящена тенденциям  зернового рынка, ростам цен на продовольствие, а так же возможностям производства основных локомотивам рынка.


Григорий Бегларян: Возможно, продовольственный рынок, с точки зрения фьючерского рынка, стоит на пороге нового ценового движения вверх, причем этот тренд,  возможно будет более длительным и более сильным, чем это было раньше. И возможно, связано это будет с тем, что были допущены просчеты в будущей тенденции, потому что последнее время существует такая псевдо победа? В росте цен на зерновые. Как на ваш взгляд достойна ли моя гипотеза обсуждения, и действительно ли ситуация на зерновом рынке начинает снова меняться?

Юрий Белоусов: Начнем с того, что количество денежных средств в мире увеличивается, печатный станок в США работает, и за последние пол-года количество денежной массы увеличилось на 17,8%. Деньги не могут лежать без дела, они должны приносить доход. Поэтому они поступают в оборот. Одна из привлекательных позиций для инвесторов в последнее время – это как раз товарные рынки, в том числе рынок нефти и продовольствия.

Григорий Бегларян: Сделаем ремарку на счет обвинений федеральных резервов США в накачивании мировой системы деньгами, но с другой стороны, политика дешевых денег и процентных ставок провоцирует бум на фермерском рынке США. Без Америки и ее экспорта мир был бы более ограничен в возможности сдерживать рост цен. В данном случае американские фермеры получают больше преимущества, потому что ставка низкая, кредиты для них доступны, и в этом плане они, конечно, наращивают и наращивают объем производства. Те, кто нам мешают, те нам и помогают.

Юрий Белоусов: Сегодня, если сравнить с периодом падения цен на «soft commoditys» в 2008 году, фермеры почувствовали вкус высоких цен, почувствовали прибыль и высокие заработки. Поэтому многие из них последние 2-3 года ведут себя спокойно, придерживая товар и не спеша с его продажей. По сути, если даже посмотреть основной локомотив на рынке «soft commoditys» – это кукуруза, то мы уже практически второй раз повторяем пик. Первый был в 2008 году, сейчас кукуруза находится в районе 630-670 центов за бушель. Фактически нижний предел 630 центов за бушель является уровнем поддержки, и скорее всего этот уровень будет неким стартом цены вверх. Что касается потребления и производства, то потребление сейчас составляет 867 млн тонн, а производство – 864, соответственно  по прогнозам мы видим, что это отрицательный баланс. По пшенице мы видим обратную ситуацию, потребление составило 686 млн тонн, производство – 694,4. Участникам рынка мы рекомендуем смотреть за рынком сои и кукурузы, так как они являются локомотивом.

Григорий Бегларян: На сою есть значительный спрос, потому что цены по Китаю показали, что есть высокий импорт. Япония потребляет сою. В данной ситуации, на мой взгляд, достаточно интересный парадокс. Цены на кукурузу увеличиваются, потому что увеличиваются посевные площади кормовой кукурузы, увеличивается объем производства кукурузы, потому что увеличивается объем животноводства в мире. Мы все знаем, что такое кукуруза. Ее очень легко сажать, собирать, только требует достаточно большое количество влаги. Пересадить кукурузу очень сложно, это вам скажет любой агроном.

Алексей Бобровский: Я предлагаю продолжить этот диспут в следующий раз, а сейчас спасибо большое Григорию Бегларяну и Юрию Белоусову, это была программа «Экономика. Курс дня».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?