Увеличение экспорта в следующем сезоне маловероятно
08 February 2010, 10:52
  2 комментария  

Филатов Дмитрий
Директор подразделения агробизнеса ООО "Бунге СНГ"

На вопросы IDK.RU ответил директор подразделения агробизнеса ООО «Бунге СНГ» Дмитрий Филатов.

— Как Вы считаете, будет ли увеличиваться экспорт зерна в 2010 году?

— Это вопрос сложный. Возможность увеличения экспорта зависит от многих вещей, в первую очередь — от увеличения экспортного потенциала, а так же от возможности внешнего рынка принять пшеницу по ценам, обеспечивающим положительную маржу сельхозпроизводителя, от наличия инфраструктуры, которая позволит обеспечить такой товаропоток. Инфраструктура в нашей ситуации состоит из портовых мощностей, подвижного состава и элеваторов/хлебоприемных предприятий.
Я думаю, что с точки зрения коммерческого экспортного потенциала, не принимая во внимание интервенционный склад, который сейчас существует, увеличение экспорта в следующем сезоне маловероятно. Сельхозпроизводитель в следующем сезоне произведет зерно, которое позволит обеспечить внутренние потребности, а так же экспорт на уровне текущего сезона. Увеличения объема производства в нынешнем году мы не ожидаем. И я объясню почему.
Во-первых, рынок 2009 года достаточно депрессивный. Избыточная товарная масса давит на рынок, что является причиной достаточно низких цен на экспортных базисах, а ведь логистические издержки, связанные с перемещением товара с места производства до экспортного базиса, большие, и для некоторых регионов они сопоставимы с рыночной стоимостью на то же зерно на базисе франко-склад сельхозпроизводителя. Это объективная реальность так, как Россия — страна больших расстояний.
Оптимизм на внешних рынках съежился, как под воздействием кризисных явлений, так и в связи с докатившейся реакцией сельхозпроизводителей на «тучные» предкризисные годы, то есть сделанными инвестициями в рост производства.
Если говорить про перспективу, то тут вопрос гораздо более сложный. Потенциально государство, проводя какие-либо стимулирующие действия — субсидии или госинтервенции, — дает явный позитивный сигнал сельхозпроизводителю, но с другой стороны, это зерно, в конце концов, должно найти своего конечного покупателя, точку назначения, что достаточно непросто.
Увеличивая объем экспорта, мы создаем дополнительную конкуренцию на внешних рынках. Это — коммодитиз (товарные фьючерсы). Это не брендированный товар, поэтому в такой ситуации единственным фактором, который позволит увеличить объем экспорта, является привлекательная цена на зерно.
Те темпы прироста производства зерновых, которые последнее время Россия показывала, говорят о том, что внутреннее потребление такими же темпами увеличиваться не может. Есть экспортный рынок, и он достаточно жесткий и сложившийся.
Рост мирового потребления на перспективу, с которым рынок жил в докризисную эпоху уже не является очевидным, или сказать проще: на фоне сдувшегося пузыря имеет смысл смотреть на будущее без шапкозакидательских настроений.
Я думаю, что процесс увеличения российского зернового экспорта — это процесс достаточно длительный. И увеличивая свой экспортный потенциал, мы становимся более весомыми, но и более зависимыми от волатильности внешнего рынка.
Поэтому, я бы сказал так: оснований для немедленного бодрого и динамичного роста экспорта на сегодняшний день немного. Это процесс эволюции, а не революции, процесс планового осознанного движения вперед при наличии технологии, инфраструктуры и объективного финансового расчета.

— Скажите по Вашим прогнозам, какова будет цена на продовольственную пшеницу?

— Я думаю, что цена будет снижаться. Сейчас много поврежденной клопом-черепашкой пшеницы 4 класса, а это достаточно важное для внешнего рынка ограничение. На сегодняшний день пшеницу 4 класса можно продать на уровне $173- 178 /т FOB Новороссийск. Я думаю, что рынок может на эту товарную позицию снизиться до уровня $165/т.
Нереализованный экспортный потенциал РФ, не государственный, а коммерческий, на 1 января 2010 года порядка 6-7 млн тонн пшеницы. Спрос небольшой, страны-конкуренты сильно отстают от желаемого графика продаж и вся эта товарная масса будет продолжать давить на рынок.
А вообще, сейчас рано что-либо говорить, необходимо понять, как перезимовали озимые, на сколько сократятся посевные площади яровой пшеницы, как повлияют погодные условия на страны-импортеры российского зерна.

— Как Вы считаете, Объединенная зерновая компания (ОЗК) помогает, или вредит сельхозпроизводителю?

В этой ситуации, наверное, корректнее переформулировать вопрос. И вместо ОЗК поставить государство, особенно понимая, что участвуя в закупочных интервенциях, ОЗК является агентом, воплотителем воли государства.
Государство должно создавать среду для развития бизнеса, пожиная в дальнейшем плоды через налоговые отчисления, занятость населения и т.д.
В настоящий момент с моей субъективной точки зрения, есть несколько ключевых аспектов — точек приложения силы государства, которые могут простимулировать развитие зернового рынка, а именно;
— масштабные инфраструктурные проекты (порты, наземная логистика) — это доходные вложения, но срок их окупаемости, а так же масштаб инвестиций делают их невозможными без участия государства;
— создание управляемого рынка земли сельхоз назначения;
— гарантирование минимальной доходности сельхозпроизводителям через закупочные интервенции;
— стимулирование развития индустрии, способствующей импортозамещению.
Многое уже сделано. Например, доступ сельхозпроизводителя к кредитным ресурсам через Россельхозбанк и Сбербанк находится на уровне, до которого нашим соседям из постсоветских республик еще далеко. Это крайне важно, так как позволяет аграриям не продавать свой урожай немедленно после уборки, что, безусловно, позитивно влияет на доходность производства зерновых и сглаживает сезонность.
Что же касается ОЗК, то я думаю, что компания находится сейчас в крайне непростой ситуации, ей достался многомиллионный склад, который значительно дороже текущего рынка. И все это на излете избыточного сезона и в преддверии следующего, который пока смотрится незначительно хуже предыдущего с точки зрения объема производства.
Также, надо принять во внимание, что сама компания находится на этапе формирования, и никогда не осуществляла масштабные внешнеторговые операции.
Двигаясь вперед к поставленной цели, то есть крупный оператор-экспортер российского зерна и агент государства в закупочных интервенциях, компания должна уделять внимание управлению рисками, так как размер существующего склада просто требует использования инструментов, которые позволят хеджировать риски. Это не просто, но выполнимо. Есть CBOT, MATIF и другие биржевые площадки. Правильно занимать позиции, на которых можно оздоровить ситуацию.

— Спасибо.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Дмитрий, дбрый день.
    Огромное удовольствие получил от вашего и нтервью!
    Однако есть несколько вопросов:

    — "Оптимизм на внешних рынках съежился".
    А может быть рынок начал консолидировать?

    "Государство должно создавать среду для развития бизнеса, пожиная в дальнейшем плоды через налоговые отчисления, занятость населения и т.д."
    — 5 баллов!
    Может быть в аппарате Зубкова есть смысл озвучит ваши идеи?

  2. г-н Филатов, по делу пишите ( моё мнение) но тяжеловато. Гоголя в школе учили на изусть? :-) А вопрос вот какой: вот было мероприятие в Белокурихе. Насколько ваши воззрения ( те, которые вы можете выдать вслух, откорректировались?
    Или резюме: всё кисло на 5 лет вперёд… остаётся?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?