«Венеция» по-ставропольски
28 April 2017, 10:01

Великдань Николай Тимофеевич
Первый заместитель председателя правительства Ставропольского края

27 апреля в Ростове-на-Дону начал свою работу II Всероссийский форум продовольственной безопасности, в работе которого принимает участие и делегация Ставрополья во главе с первым заместителем председателя правительства СК Николаем Великданем.

В рамках форума организована экспозиция агропромышленного комплекса Ставропольского края: сельскохозяйственная продукция, продукты, образцы регионального агромаша, – рассказывает Николай Великдань. – Замечу, что она одна из самых представительных. Экспозиция размещена на 150 квадратных метрах. Нам есть что показать: 40 отраслевых организаций края привезли как новинки, так и уже известные, хорошо раскрученные за пределами края бренды продуктов и напитков. Также будет проведена народная дегустация мясных деликатесов, сыров, рыбы, кондитерских изделий, мороженого, минеральной воды и многого другого.

Я считаю, что нынешний всероссийский форум, проходящий под эгидой Правительства Российской Федерации и при содействии Минсельхоза России, – уникальная экспертная площадка для обсуждения актуальных вопросов обеспечения продовольственной безопасности страны, проблематики отечественной продовольственной индустрии и связанных с ней отраслей. Сегодня Россия, в том числе и наш край, позиционируется именно как производитель экологичного, безопасного продовольствия. В отличие от многих других стран у России есть для этого все необходимые стартовые условия и прежде всего огромные, в основном экологически чистые сельхозугодья. Спрос на экологически чистую продукцию растет во всем мире, что несет в себе дополнительный экспортный потенциал для отечественного продовольствия и, как следствие, усиление позиций пищевой индустрии на рынке.

Ставропольский край является одним из лидеров России по производству сельскохозяйственной продукции. По итогам прошлого года наш регион занял третье место в рейтинге субъектов РФ по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур, седьмое – по сахарной свекле, девятое – по сбору семян подсолнечника и овощей, пятое – по производству скота и птицы.

Пищевая и перерабатывающая промышленность региона – одна из самых важных отраслей экономики, которая успешно развивается, ежегодно наращивает свой потенциал, идет модернизация производства. Эта важнейшая сфера включает почти сорок видов экономической деятельности и объединяет около девятисот производств различных форм собственности, выпускающих около двух тысяч наименований продуктов питания.

– Весьма солидный получается «отряд» продовольственной индустрии, под силу ли ему сегодня накормить все население Ставрополья?

– Вполне по плечу и даже больше. В настоящее время фактическое производство продуктов питания в крае превышает рекомендуемые объемы потребления по производству мяса и субпродуктов в полтора раза, по хлебным продуктам – хлебу и хлебобулочным изделиям, крупам, макаронам и муке – в два с половиной раза, растительному маслу – в 1,3 раза. По мясу птицы край занимает семь процентов в общероссийской корзине, столько же по минеральной воде, чуть меньше по макаронам, муке, сливочному маслу. Еще более ощутима доля ставропольских коньяков – 21 процент.

По прошлому году индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, превысил 124 процента, в то время как в целом по стране 102. Выросло производство мяса и мясных субпродуктов, цельномолочной продукции, кисломолочных продуктов, кондитерских изделий и минеральных вод. Почти до одной трети возросли объемы сливочного масла и масляных паст, сыров и сырных продуктов. Еще более укрепилась динамика по этиловому пищевому спирту – плюс в 184 процента. Производство алкоголя приросло почти в полтора раза, в том числе водки – в 2,7 раза, ликеро-водочных изделий – в 1,6 раза. Все это сказалось, конечно же, на притоке акцизов в бюджет края. В прошлом году отраслевые предприятия уплатили почти три с половиной миллиарда рублей – на один миллиард весомее позапрошлого года.

– На форуме в Ростове-на-Дону в рамках региональной экспозиции представлены и новинки пищевой индустрии, которые сегодня востребованы рынком?

– Конечно. Наши производители не стоят на месте, осваивая те продукты, на которые сегодня отмечается наиболее повышенный спрос со стороны потребителя. Делается это в том числе и в рамках краевых программ, предусматривающих поддержку из регионального бюджета. Скажу, что в минувшем году, к примеру, разработано и внедрено в производство более полусотни наименований продуктов – молочных, хлебобулочных и колбасных. Причем эта работа идет в тесном сотрудничестве с учеными. В последнее время увеличиваются объемы производства продукции, обладающей лечебным и профилактическим эффектом. В том числе хлебобулочной – с добавлением зернопродуктов, сушеных овощей, с использованием сахарозаменителя нового поколения – изомальта и других полезных натуральных добавок, а также витаминов и микроэлементов.

Молокоперерабатывающие предприятия края совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом разработали и внедрили уникальные для российского рынка продукты: низколактозное молоко и кисломолочное биомороженое. Также освоен выпуск биойогуртов с фруктами, разнообразных десертов на основе пектина, творожных масс, молока с пониженным содержанием холестерина, повышенным содержанием белка и других функциональных продуктов.

– Николай Тимофеевич, одна из главных тем II Всероссийского форума продовольственной безопасности – импортозамещение. Что сегодня делается в этом направлении на Ставрополье?

– Наш край одним из первых в стране подключился к решению этой важнейшей задачи. Был разработан специальный план по увеличению производства продукции, строительству овощных и плодохранилищ, оптово-распределительных и логистических центров, других объектов. В этом же ключе в крае организовано производство кисломолочных продуктов, в частности, всевозможных йогуртов, творожного ряда, сыров – аналогов импортных, таких как «Русский пармезан», «Русская Филадельфия», «Чеддер», «Тильзитер», «Русская Рикотта Алина», «Русский рокфор», «Русский Халуми», «Черный король» и другие. В этом списке также мясные деликатесы, всевозможные сырокопченые колбасы – «Венеция», «Сан-Ремо», «Салерно».

– Внедрение новых технологий невозможно без модернизации предприятий, которая может обеспечить в том числе конкурентоспособность ставропольским продуктам. Насколько активно она проводится сегодня в крае?

– Работа по техническому перевооружению и модернизации предприятий Ставрополья не прекращается. Благодаря мерам государственной поддержки, в том числе из краевого бюджета, в прошлом году реализовано шесть инвестиционных проектов, в частности строительство линий по выпуску макарон в Петровском районе, овощей в вакуумной упаковке и овощных чипсов в Новоалександровском районе, комплекса по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции в Петровском районе и других объектов. Всего в пищевую и перерабатывающую индустрию в минувшем году привлечено более 2 млрд рублей.

Работа в данном направлении активно идет и в этом году. Продолжается реализация ряда инвестиционных проектов. Среди них техническое перевооружение ООО «Первый Георгиевский консервный завод» (г. Георгиевск) мощностью выпуска плодо-овощных консервов до 50 миллионов условных банок в год, создание комплексов по переработке сырых овощей, их заморозке. Еще одна точка роста краевой экономики – строительство агропромышленного парка «Ставрополье» в Минераловодском районе. Предполагается создание плодоовощного комплекса на 150 тысяч тонн овощей в год с возможностью хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, введение новых мощностей по производству колбас, деликатесов, мясных консервов три тонны в сутки.

– Николай Тимофеевич, как ожидается, в ходе этого форума Ставрополье подпишет несколько соглашений о сотрудничестве по реализации крупных инвестиционных проектов?

– Да, на форуме правительство Ставрополья и министерство сельского хозяйства края планируют подписать несколько таких документов. В частности, в рамках программы импортозамещения с ООО «КЗ «Ростсельмаш» о поставке в край сельхозтехники. Есть намерения по реализации инвестиционного проекта «Строительство производственной площадки откорма цыплят-бройлеров» до 5,2 миллиона в год совместно с птицефабрикой ООО Агрогруппа «Баксанский бройлер» в станице Новотроицкой Изобильненского района. С этой же компанией обсуждены вопросы создания комплекса в составе комбикормового завода мощностью 160000 тонн в год и элеватора на 60000 тонн хранения.

Также мы думаем подписать намерение о сотрудничестве с представителями международного бизнес-сообщества, в частности из Италии, в сфере растениеводства. Все это принесет Ставрополью новые рабочие места, увеличение объемов продовольствия и поступлений в региональный и бюджеты муниципальных образований.

Кроме того, представители нашей делегации примут участие в центральных панелях сессии форума «Экологически чистые продукты – основа здоровья нации», «Национальная система управления качеством пищевой продукции», «Как сделать производство молочных продуктов в России отраслью опережающего развития» и других отраслевых конференциях.

Читайте недельный обзор по рынку пшеницы с 24.04.2017 — по 30.04.2017 года и прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 апреля.

Источник: stapravda.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?