Владелец «Орбита-АГРО»: «Мы принципиально не покупаем землю у крестьян»
23 March 2016, 10:03

Мамедов Шаиг Баширович
Владелец «Орбита-АГРО»

Шаиг Мамедов в программе «Реальный сектор» на Business FM-Калининград рассказал о том, сколько стоит ввести в оборот один гектар земли и сколько госдотаций в одном килограмме овощей.

— Расскажите о специализации вашей компании.

— «Орбите-АГРО» в этом году исполнилось ровно 10 лет. Мы в основном занимаемся растениеводством, выращиваем картофель, а также занимаемся выращиванием овощей на открытом и защищенном грунте.

— Утверждается, что Россия продает на внешнем рынке не только углеводороды — нефть и газ, — но и зерно. Вы растениеводство не упомянули, это потому что производство зерна не так выгодно, как овощей?

— Когда мы создавали компанию в 2006 году, у нас было 200 гектаров земли, мы действительно занимались растениеводством, потому что тогда невыгодно было овощеводство. Но потихонечку вводили дополнительные земли в оборот, каждый год почти по 200-250 гектаров, на сегодня довели общую площадь сельхозпроизводства до 1900 гектаров. Больше площадей нет, чтобы увеличить площадь обработки земли, нужно договориться с собственниками, которые живут, к сожалению, не на территории РФ.

— Какова все-таки эффективность производства зерновых?

— Когда-то мы занимались только выращиванием пшеницы и рапса. После того, как пришли к выводу, что нужно диверсифицировать бизнес, часть площадей отдали на расширение картофелеводства и овощеводство открытого грунта. Сегодня 890 гектаров отдано под зерно. Через год сажаем на этих полях картофель, потом овощи и так далее, — соблюдаем севооборот.

— Кто покупает у вас зерно?

— Независимо от того, что зерно мы продаем ниже себестоимости, есть ритейлеры, которые приобретают у нас всю пшеницу, а также рапс, местные свиноводческие фермы, ликероводочный завод употребляет порядка 20 тысяч тонн зерна в год.

— Землю вы принципиально не покупаете?

— Давайте по полочкам разложим. Всего у нас 1900 гектаров земли в обороте, из них всего-навсего 380 гектаров находится в собственности, или в аренде, остальные в долгосрочной аренде, часть — у местных фермеров. Мы действительно принципиально не выкупаем землю у фермеров, потому что дали им слово, — по дешевке покупать у крестьян не будем, дадим им возможность распоряжаться самостоятельно своим земельными участками. Сегодня, я думаю, у нас нет возможности вкладывать деньги в покупку земельных участков, потому что наша главная задача — расширить производство, уменьшить издержки, чтобы быть конкурентоспособными.

— Дорогая у нас земля? И как менялась цена за 10 лет, что вы в этом бизнесе? Разница большая?

— Очень большая разница. Когда мы начинали, мы платили около 20 тысяч за 8 гектаров. А сейчас за гектар просят от 15-20 тысяч рублей и выше. Но реальных покупателей нет. Можно продавать и за 1000 евро, я прошу прощения, за 80 тысяч рублей за один гектар, но тот, кто занимается сельскохозяйственной деятельностью, давно понял, что можно и без этого обойтись.

— Датская компания, которая работает в Калининградской области и на зерне специализируется, говорит еще о том, что земли наши лучше, чем в Европе, потому что долго отдыхали, на них никто не работал, ничего не делал, не травил химикатами.

— Совершенно верно. У нас земли запущены до такого состояния, что на ввод земли в оборот требуется от 30 тысяч рублей за гектар, — это огромные средства.

— Вы два кризиса застали, какой был сложнее, сейчас или в 2009 году?

— В 2009 году было чуть-чуть полегче. Сейчас посложнее, потому что после 2009 года сразу появились длинные и дешевые кредиты, и мы тогда начали получать их для того, чтобы развивать производство. Сейчас таких длинных кредитов нет. Мы, честно признаться, продаем продукцию ниже себестоимости. Поверьте мне, что это так. Издержки производства в 2014 и 2015 годах были огромные.

— Вы новые теплицы строили?

— Да. И эти теплицы мы построили на кредитные деньги…

— А субсидии на сельское хозяйство разве не получаете?

— Существуют различные субсидии. Субсидии на оказание несвязанной поддержки, на приобретение элитных семян, на возмещение части оплаты процента по кредиту, и так далее, и так далее. По нашему предприятию, я могу сказать, что на возмещение части затрат мы получаем в год около 12 миллионов рублей. Но если государство говорит, что «Орбите-АГРО» мы помогли в общей сумме на 20 миллионов рублей, из них 12 миллионов «Орбита-АГРО» вернула государству обратно. Причем, если я опаздываю с возвратом, то на следующий месяц могу не рассчитывать на помощь. С меня удерживают. То есть получается, что государство поддерживает банковский сектор гораздо больше и гораздо лучше, чем сельхозпроизводителя.

— Ну, восемь-то миллионов вам остается?

— Восемь нам остается. И эти восемь, если посчитать и разделить по тем продуктам, которые мы производим, — картофель, пшеница, огурцы и так далее, — это на один килограмм выходит 31 копейка. 31 копейка компенсируется, понимаете!

— Но существует мнение, особенно в государственной думе, и далее — везде, что сельхозпроизводители громче всех кричат «дайте!» и больше всех получают от государства.

— Покажите мне хоть одного олигарха, который занимается сельскохозяйственной деятельностью. Нет такого. Покажите мне хоть одного владельца торговли, которой держит какой-нибудь овощной склад или какую-нибудь теплицу. Нет. Все считают, что легче купить у сельхозпроизводителя подешевле, продать у себя подороже и получить прибыль. Сегодня нужно всем, независимо от того, олигарх я, или собственник торговых сетей, или журналист, заняться сельскохозяйственной деятельностью у себя во дворе.

— Это мы проходили, 6 соток, картошка на дачах…

— Тем не менее, это снимает очень большую нагрузку с общего рынка, с продовольственного рынка. Если хотя бы из десяти семей пятеро будут выращивать у себя картошку или овощи на даче, то они меньше будут ходить в магазин.

— Вы против сейчас своего бизнеса говорите, понимаете?

— Я не против своего бизнеса говорю. Я просто не могу обеспечивать все потребности населения Калининградской области.

— Не хочется возвращаться на грядки в каждом дворе, в самом-то деле! Каждый своим делом должен заниматься.

— Тогда я предложил бы не рассуждать о работниках сельскохозяйственной отрасли всем, кому не лень.

— Когда я прихожу в овощную лавку, всегда прошу местное…

— Спасибо.

— Но почему местные огурцы дороже привезенных, почему помидоры местные лучше, но значительно дороже?

— Я вам объясню. Дело в том, что мы буквально три-четыре года занимаемся этой деятельностью в Калининградской области. За рубежом или в остальной части РФ занимаются давно и себестоимость продукции там гораздо ниже, чем у нас. Когда Евросоюз начал финансировать развитие сельского хозяйства, денег не жалели. В это время и мы считали, что лучше покупать за рубежом, чем производить самим. Вот это наша ошибка была. Думаете, я не думаю о том, как понизить цену? Вы нигде, ни в одной стране мира не увидите цену на картофель 9 рублей 90 копеек за килограмм, как у нас. Это очень дешево. Через год будет и капуста дешевле. Москва ж не сразу строилась.

— Что вам мешает, и кто помогает делать бизнес?

— Прежде, чем я занялся сельскохозяйственной деятельностью, прочитал высказывание великого французского мыслителя и философа Жан-Жака Руссо. Процитирую: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого либо, это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы зависите от других. Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу». Вы поверьте мне, что это великие слова. Если страна не может себя накормить, мы зависим от той страны, которая нас кормит. Власти РФ и в целом все население должны бороться за то, чтобы развивать сельское хозяйство. Если бы фонд национального благосостояния российская власть отдала на развитие сельского хозяйства, это был бы, наверное, самый важный момент современности.

Источник: kaliningrad.rbc.ru

Теги     Калининград      покупка      земли      «Орбита-АГРО»   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?