Комментарии: Объем торговых операций на IDK.ru превысил 3,5 млрд руб. https://nimo.ru/opinion/interview/vnutrennie-zajmy-sposobny-poborot-spekulyantov/317070/ Клуб экспертов зернового рынка Mon, 23 Aug 2010 11:42:10 +0000 hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.4.3 Автор: Амхадов Хизир https://nimo.ru/opinion/interview/vnutrennie-zajmy-sposobny-poborot-spekulyantov/317070/comment-page-1/#comment-2679 Sun, 22 Aug 2010 09:52:18 +0000 http://exp.idk.ru/?p=317070#comment-2679 Многие помнят, что в 1998 году в России случился не только финансовый кризис, но и самый крупный за последние 20 лет неурожай. Однако каких-то серьезных перебоев с хлебом или мукой в стране тогда не было – другое дело, были перебои с деньгами и у людей, и у компаний.
Грядущий неурожай в России вряд ли превзойдет антирекорд 1998 года. А по темпам выхода из очередного кризиса российская экономика тем более не сможет повторить свой рекордный рост после августовского дефолта 12 лет назад.

По этому поводу исполнительный директор исследовательского центра. Тогда это был самый большой неурожай за все постсоветское время, было собрано всего лишь 48 миллионов тонн зерновых. На этот год наш текущий прогноз сбора — 59,5– 63,5 миллиона тонн, то есть заметно больше.

По его мнению, тогда помогли неплохие входящие запасы, плюс — было меньше внутреннее потребление страны, из-за слабо развитого в то время животноводства… Вопрос экспорта тогда вообще не стоял!

Россия стала заметным экспортером зерна лишь в 2000-ых годах.
Еще на тот момент в значительной мере помогли значительные импортные поставки, причем — и в рамках гуманитарной помощи.

Напомним, общий урожай пшеницы в мире в этом году прогнозируется на уровне 650 миллионов тонн. Плюс в мире, после «продовольственного кризиса» 2007-2008 годов, накоплены рекордные запасы – еще примерно 220 миллионов тонн зерновых.

На этом фоне даже прошлогодние объемы всего экспорта зерна из России (почти 22 млн. тонн) кажутся крохотными, не говоря уже о любых поставках в этом, неурожайном году.

В последние годы Россия стала значимым игроком на мировом рынке зерна, на долю страны приходится примерно 15-18% мировой торговли пшеницей. По объемам, в зависимости от сезона, это – третий-четвертый-пятый экспортер.

В последнее время рынок внимательно следил за тем, что происходило в России. Сначала обсуждали существенный недобор зерна, потом рынки стали обсуждать, что, возможно, в том или ином виде будут введены ограничения. И, собственно, когда было объявлено об ограничениях, был последний, максимальный скачок цен, после чего началась их коррекция. Все это развивалось в рамках традиционной тактики: покупай — на слухах, продавай — на фактах.

Сейчас ситуация внутри страны достаточно интересная. Внутренний спрос в стране в целом – как со стороны компаний, так и потребительский — растет сегодня разве что на импорт, если судить по данным по его динамике.

То, что страна справится с последствиями неурожая, ни у кого не вызывает сомнений, однако каким образом и как скоро это произойдет, пока не знает никто. Хотя бы потому, что масштабы проблемы будут ясны только по окончании уборочной страды.

А мировым ценам на пшеницу эта ситуация пока только помогает расти.

]]>
Автор: Иванов Вячеслав https://nimo.ru/opinion/interview/vnutrennie-zajmy-sposobny-poborot-spekulyantov/317070/comment-page-1/#comment-2675 Sat, 21 Aug 2010 19:17:56 +0000 http://exp.idk.ru/?p=317070#comment-2675 В ответ на Куценко Владимир.

«Мертвяк» — это соэдание биржи в России. Она просто никому не нужна!
Да и если бы захотели что-то создать, то некому. Просто нет специалистов, которые понимают «от» и «до» весь функционал, который работает на мировых биржах. Ну, а если чиновники берутся за соэдание рыночного инструмента, то ни чего хорошего получиться не может, так как «мозги» чиновника и коммерсанта работают диаметрально противоположно.

]]>
Автор: Куценко Владимир https://nimo.ru/opinion/interview/vnutrennie-zajmy-sposobny-poborot-spekulyantov/317070/comment-page-1/#comment-2654 Fri, 20 Aug 2010 04:19:34 +0000 http://exp.idk.ru/?p=317070#comment-2654 «Мертвяка дуете» на бюджетные средства уважаемый Юрий!
Те спекулянты т.е трейдеры и прочая торговля они и есть рыночный механизм заимствования, который не требует бюджетного финансирования, да еще и налоги платят, а вы против них правительственную инициативу государсвенного механизма заимствования…
ФАС вместо того чтобы, систематизировать свою работу т.е создать механизм сдерживания цен, за превышение предельного уровня которых, не выгодно было-бы работать ни производителям, ни переработчикам, ни продавцам, а они лезут с рекомендациями о создании бирж.
Площадки для торгов в том числе по закупке интервенционного фонда уже созданы, они просто должны быть доступны для всех участников рынка, без лишнего обременения. А чем больше предложений, тем и цены изменчивей.

]]>