Юрий Ковалев: «Рост цен на зерно негативно отражается на свиноводческой отрасли»
26 September 2013, 09:00

Юрий Ковалев
Генеральный директор Национального Союза свиноводов, Доктор технических наук, Лауреат Государственной премии Российской Федерации

В преддверии  форума Global Feed Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября в Москве корреспондент IDK.ru беседует о состоянии свиноводческой отрасли после вступления России в ВТО  с генеральным директором Национального Союза свиноводов Юрием  Ковалевым.

 

 

 

— Юрий Иванович, давайте поговорим о состоянии свиноводства в стране. В чем специфика этой отрасли в России?

— В течение последних шести лет, благодаря созданной Правительством РФ благоприятной инвестиционной привлекательности отрасли (прежде всего это разумное таможенно-тарифное регулирование, налоговые льготы, субсидированные инвестиционные кредиты и др.), в секторе промышленного свиноводства наблюдалась рентабельность на уровне 20-25 % .

Инвесторы охотно вкладывали средства в создание новых мощностей, поскольку доходность позволяла рассчитывать на окупаемость проектов в течение 7-8 лет. Прибыльность сектора помимо возвратности кредитов обеспечивала возможность для развития комбикормового производства, мощностей по убою и переработке свинины, логистики, дистрибьюции, переработке отходов в альтернативные виды энергии. Всего в 2006-2012 годах в отрасль было вложено не менее 300 млрд. руб. частных инвестиций, в том числе более 200 млрд. руб. в виде субсидируемых кредитов.

Крайне конструктивное сотрудничество бизнеса в лице нашего Союза, Национальной Мясной Ассоциации с Минсельхозом РФ, Правительством РФ позволили сформировать в этот период таможенно-тарифную политику в области импорта мяса, обеспечившую условия для устойчивого развития отечественного свиноводства.

В этом году положение дел резко ухудшилось. Приходится признать, что последние несколько месяцев впервые после периода своего интенсивного развития в 2006-2012 годах отрасль оказалась в тяжелейшем экономическом кризисе. Хотя мы все прогнозировали ухудшение ситуации, особенно в свете присоединения России к ВТО, но наступившая реальность оказалась еще суровее.

 Начиная с сентября 2012 года ситуация в отрасли стала стремительно ухудшаться. К началу I кв. 2013 года выделилось две негативные тенденции: рост цен на зерно на 80-100% и обвальное падение цен на живых товарных свиней на 30% (на 25-30 руб/кг).

Ещё более усугубило ситуацию резкое сокращение возможностей государства по защите своих внутренних рынков мяса, связанное с нашими новыми обязательствами в рамках ВТО, а так же Таможенного союза.

Как результат текущая рентабельность основной массы современных свиноводческих комплексов к середине I кв. 2013 года изменилась с имевшихся последние несколько лет 20-25 % прибыльности до 15-20 % убыточности.

С какими еще сложностями сегодня сталкиваются свиноводы?

 

 

Проблем у производителей много. Негативным фактором для развития нашей отрасли остается угроза распространения АЧС (африканская чума свиней). События этого года наглядно продемонстрировали неадекватность и несоразмерность действий, как власти, так и бизнеса в противостоянии с этой проблемой. Появление очагов АЧС в ряде областей страны только усугубило сложившуюся экономическую ситуацию в отрасли.

Но самая критическая ситуация складывается с импортом свинины! Уже сегодня совокупный ежегодный объём импорта продуктов из свинины превышает 1,2 млн. тн. Россия занимает второе после Японии место в мире по объёму импорта свинины, занимая около 20 % всего мирового экспорта. Это очень большой показатель, тем более для страны, способной обеспечивать свининой себя и другие страны. И  прогноз ситуации до 2020 года, если не будет найден комплекс мер по изменению ситуации неутешителен.

Осложнения обстановки с АЧС в Южных регионах за последние 3 года уже привело к снижению производства на 200 тыс. тн. в убойном весе и тенденция эта безусловно продолжится, что подтверждают последние события с АЧС. Встаёт вопрос – кто возместит эти объемы в случае отсутствия роста отечественного производства. Ответ очевиден – импорт!

При таком сценарии развития отрасль свиноводства рискует отступить на уровень пятилетней давности с вновь возникшей угрозой продовольственной безопасности, поскольку доля импорта может вырасти до 40-45 %.

Именно снижение объёмов импорта должно было стать стимулом к росту отечественного производства. Планировалось, что к 2020 году в отрасли в должны завершиться все процессы кратного роста, структурной и технологической модернизации, выплачена основная масса инвестиционных кредитов, закончен начавшийся в настоящее время активный этап строительства новых и модернизации действующих предприятий по убою и глубокой переработке свинины, построению логистики и дистрибьюции продукции свиноводства.

Только в этом случае можно стать конкурентоспособной отраслью, успешно противостоящей давлению импортной продукции после фактического открытия своего рынка, начиная с 2020 года в соответствии с принятыми нами обязательствами при вступлении в ВТО.

Всё это было запланировано и было возможно, если бы не были допущены серьёзные уступки по импорту свинины при присоединении к ВТО.

 

— Что изменилось в отрасли со вступлением России в ВТО?

— Во-первых, нужно отметить, что отсутствие связывающих обязательств, как со стороны ВТО, так и Таможенного союза позволяло в это время быстро и оперативно принимать необходимые решения. Комплекс всех этих мер создал в отрасли свиноводства крайне привлекательную среду, защитил отечественный рынок свинины от неконтролируемого импорта.

Как результат с 2005 по 2012 год общее годовое производство свинины (с учётом падающего объёма ЛПХ) выросло на 1 млн. тн. в убойном весе (или на 67%).

Более того, при условии сохранения привлекательности сектора в ближайшие 5-6 лет промышленное производство свинины в соответствии с Госпрограммой развития с/х на 2013-2020 г., а также реальными бизнес-планами компаний должно было вырасти еще на 50-60% (около 1 млн. тн.).

В ходе присоединения к ВТО свиноводство, в отличие от других видов мясного животноводства (птица и говядина) оказалось самой незащищённой отраслью .Если на птицу и говядину внутриквотные пошлины остались без изменений, то на свинину пошлины практически обнулены, пошлина на живых товарных свиней, которые не входят в квоты снижены с 40 до 5 %. Кроме этого практически выведены за рамки квотного режима таможенного регулирования около 500 тыс. тн. импорта шпика и свиных субпродуктов.

Но и это ещё не все, квота на свинину с 2020 года отменяется и вводится единая плоская пошлина в 25 % (сейчас сверхквотная пошлина 65 %).

После присоединения к ВТО в августе, по итогам года, импорт свинины вырос на 60 тыс. тн. или на 9% ( т.е. на 130 тыс. тн. больше от планировавшихся цифр). Непосредственно после присоединения к ВТО общий импорт вырос на 26 %. Ещё более драматичная ситуация со сверхквотным импортом, который практически не ограничивается ни в объёмах, ни в странах – производителях. Его импорт вырос на 62%, а непосредственно после присоединения к ВТО – на 98 %, т.е. практически в 2 раза. Это ли не повод ещё раз задуматься об импортозависимости и продовольственной безопасности?

Именно переизбыток предложения импорта в IV квартале 2012 г., который наложился на планово прирастающие объёмы собственного производства свинины и стал главной причиной обрушения цен на живых свиней.

Следует также добавить, что всё это происходит на фоне продолжающего ограничения на импорт из ЕС живых товарных свиней на убой, введенного Россельхознадзором весной прошлого года. Не будь этого, ситуация была бы ещё более драматичной. В настоящее время Германия, Польша, страны Балтии оказывают максимальное давление на РФ в попытке снять запрет на импорт живых свиней, поскольку испытывают серьезные проблемы со сбытом своей продукции.

 

— Какие пути выхода из сложившейся ситуации вы видите?

Нас ожидает новый, очень непростой период развития отрасли. К сожалению, надежд на быстрое и самопроизвольное изменение ситуации нет. Даже если урожай 2013 года нормализует осенью цены на зерно, то это в лучшем случае к концу года выведет отрасль из убыточности в нулевую доходность. Совокупность таких факторов как продолжение роста сверхквотного импорта свинины, а также планового прирастающего отечественного производства вследствие инерционного эффекта в 2013-2014 гг. резко увеличивает ресурсы свинины на рынке. Это в свою очередь не даст оснований для роста цен на свиней до уровня, обеспечивающего хотя бы минимально-приемлемую для инвестиционной фазы развития доходность в 10-15%.

Главное сейчас – донести эту информацию органам власти, чтобы они могли принять комплекс своевременных решений, способных изменить ситуацию в лучшую сторону. Еще в ноябре прошлого года мы совместно с другими животноводческими ассоциациями обратились в Минсельхоз РФ с просьбой о дотациях на частичную компенсацию роста стоимости кормов. Министерство оперативно поддержало наши предложения, обратившись в декабре с этой просьбой в Правительство. Начались межведомственные согласования. Совместно с Минсельхозом нам удалось убедить в необходимости этого шага Министерство экономического развития.

В начале этого года стало понятно, что возможная разовая дотация на корма предотвратить коллапс не в состоянии. Необходимы более радикальные меры. В феврале Министр сельского хозяйства Н.В.Федоров провёл специальное совещание по свиноводству, на котором я, как руководитель Союза, выступил с рядом наших предложений по краткосрочным и среднесрочным мерам для Правительства, а также для предприятий свиноводческой отрасли. Перечислю наши предложения вкратце.

Краткосрочные меры:

1. Выделить дотации на 1 кг живого веса свинины на компенсацию части затрат, связанных с ростом цен на зерно и корма в 2013 г. Минимальная сумма по нашему мнению должна составить 5,5-6 млрд. рублей, что составляет 25-30% от дополнительных расходов отрасли на закупку кормов в I полугодии 2013 года (15 млрд. рублей). Все необходимые обоснования и расчеты мы представили в Минсельхоз РФ и получили серьезную поддержку этому вопросу.

2. Необходимо предпринять все возможные с учетом правил ВТО меры по ограничению импорта. Думаю, что выше я достаточно обосновал острую необходимость этого шага.

Меры среднесрочного и стратегического характера:

  1. Учитывая середину инвестиционной фазы развития свиноводства с целью частичной компенсации выпадающих доходов свиноводческой отрасли из-за присоединения России к ВТО обеспечить ежегодно в течение 5 лет (2014-2018 гг.) выплату дотаций из расчета 5 руб. на кг живого веса свинины исходя из годового объема. Оценочно расходы бюджета могут составлять 12-15 млрд. рублей в год. Выплата этих дотаций позволит отрасли в течение 5 лет успешно завершить инвестиционную фазу развития, погасить основную часть долгосрочных кредитов.

При этом в основном будут завершены процессы структурной и технологической модернизации, доля промышленного свиноводства вырастет с сегодняшних 60% до 80-85% от общего производства. Будет в основном закончен начавшийся в настоящее время активный этап строительства новых и модернизацией действующих предприятий по убою и глубокой переработке мяса свинины, построению логистики и дистрибьюции продукции свиноводства.

Тем самым ко времени отмены механизма квотирования и перехода на плоскую шкалу импортного тарифа в 25% (к 2020 году) отрасль приобретет необходимые элементы конкурентоспособности для работы в условиях открытого рынка ВТО.

2. С целью минимизации риска перепроизводства более взвешенно и дифференцировано относится к принятию решений о строительстве новых мощностей, особенно в зонах с большой концентрацией уже имеющихся предприятий.

Естественно, что самые серьезные задачи и новые вызовы в этих условиях стоят и перед предпринимателями свиноводческой отрасли. Среди главных можно выделить следующее:

1. Активно продолжать технологическую и структурную модернизацию промышленного свиноводства, включая убой, первичную разделку, логистическую инфраструктуру по доставке мяса до потребителя.

2. Снижение себестоимости и контроль издержек становятся актуальными как никогда.

3. И наконец, третье, смещение приоритетов с абсолютного роста производства на соответствие требованиям качества и ассортимента мяса со стороны мясоперерабатывающей отрасли и сетевой розницы. Рецепты здесь и просты и сложны одновременно: модернизация, генетика, менеджмент, дистрибьюция, система продаж.

Хочу обратить особое внимание на то, что период, когда за счёт чрезвычайно благоприятной инвестиционной политики Правительства, высокой протекционистской активности отраслевых Союзов в свиноводческой отрасли мог вполне комфортно существовать почти любой производитель свинины безвозвратно прошёл.

 

 

— В городе Москва  8 октября будет проходить форум Global Feed Forum «Перспективы развития мирового рынка кормов»». Что Вы пожелаете его участникам? И на какие вопросы порекомендовали бы обратить особое внимание?

Хочу обратить особое внимание всех участников форума на то, что только объединение усилий как со стороны Правительства РФ, так и бизнес-сообщества оставляет шанс на продолжение развития российского АПК даже в неблагоприятных условиях, связанных с присоединением к ВТО.

Здесь стоит отметить, что со стороны государства, органов законодательной и исполнительной власти запрос на сотрудничество с бизнес-ассоциациями растет с каждым днём. Особый импульс этому придаёт складывающаяся ситуация в АПК после присоединения России к ВТО.

Стиль работы нового Правительства РФ, создание при нём института «Открытого правительства», повышения роли общественных советов при министерствах – все это еще больше повышает вероятность того, что при принятии ключевых решений в экономике мнение экспертного сообщества в лице профильных союзов и ассоциаций будет учитываться в максимально возможной степени. А соответственно интересы отраслей будут максимально защищены. В этой связи, все отраслевые экспертные мероприятия, подобные предстоящему форуму Global Feed Forum, где участники могут не только обмениваться опытом, но и разрабатывать новые концепции и предложения,   приобретают особое значение. 

Теги     Ю.Ковалев      свиноводы      цены      рост   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?