Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/avstraliya-rassmatrivaet-rossiyu-kak-potencialnogo-importera-pshenicy/313885/
|
Засуха открыла перед Австралией новые экспортные возможности
Руководство австралийского зернотрейдера AWB рассчитывает, что засуха в главных «зерновых» точках планеты принесет компании неплохую прибыль. Так, рост доходов от торговых операций с зерном, по последним прогнозам, составит 17%. Переоценка потенциальной прибыли корректируется в сторону увеличения уже второй раз в течение месяца.
На внутреннем рынке рост показателей компании привел к увеличению цен на зерно – до 300 австралийских долларов за тонну. Австралийцы надеются, что существенное сокращение урожая пшеницы в России, Европе, Казахстане и Украине откроет перед ними новые экспортные возможности. По словам Митча Морисона, директора AWB по товарным рынкам, покупатели зерна в России и, например, Германии вынуждены искать высококачественный продукт у других поставщиков.
Австралия рассчитывает не только увеличить свое присутствие на свих традиционных экспортных площадках – странах Африки и Ближнего Востока, но и поставлять пшеницу российским покупателям. Однако по словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, Россия не только не превратится в импортера пшеницы, но и сохранит статус экспортера. Он оценивает экспортный потенциал России в 20 млн тонн.
Немецкие фермеры и аналитики оценивают ущерб от засухи
Согласно сообщениям национальной фермерской ассоциации Германии, второго производителя пшеницы в странах Евросоюза, урожаю культуры нанесен огромный eth, из-за засухи. В отдельных федеративных землях – непоправимый.
По данным Deutschen Bauernverbandes, уборочная кампания на немецких полях начнется в конце июля – начале августа. Аграрная ассоциация Deutscher Raiffeisenverband прогнозирует, что урожай пшеницы составит 23,8 млн тонн, сократившись за год на 5,5%. Суммарный объем производства зерновых оценивается в 46 млн тонн, однако эксперты указывают, что до начала августа погода вновь может внести свои коррективы в оценки аналитиков.
Н части территории Германии завершена уборка ячменя. Неубранными остаются лишь поля на севере страны. Эксперты считают, что урожайность культуры снизилась по сравнению с предыдущим сезоном на 10%.
От засухи страдает и кукуруза. По данным DBV, дефицит осадков оказался наиболее критичным на стадии поспевания зерен. Кроме того, из-за дождливой весны немецкие фермеры провели сев кукурузы с двухнедельным опозданием.
Фермеры Болгарии вынуждены приостановить уборочную страду из-за дождей
Затяжные дожди в Болгарии заставили месных участников зернового рынка пересмотреть прогноз производства пшеницы по итогам сезона в сторону уменьшения — до 3,5 млн тонн с 4 млн тонн, названных ранее, передает ИА Reuters.
По данным министерства сельского хозяйства Болгарии, на 12 июля уборочная кампания завершена на 69 тыс. га, что составляет всего 6,69% посевного клина пшеницы в стране. Обильные осадки — до 240 литров на квадратный метр приостановили ход полевых работ.
Несмотря на потенциальные потери, Болгарии удастся сохранить статус экспортера пшеницы, поскольку норма внутреннего потребления составляет 2 млн тонн зерна.
Наиболее удачным годом в плане национального сбора пшеницы был 2008, когда болгарские аграрии собрали 4,6 млн тонн. За последующий год производство злака снизилось на 14%. Аграрии ожидают снижение производства и в этом сезоне.
Индия обновила прогноз производства зерновых
Министерство сельского хозяйства Индии в четвертый раз произвело переоценку урожая сельхозкультур. По новым оценкам, производство продовольственных злаков в сезоне 2009/10 составит 218,2 млн тонн. в новом отчете минсельхоза отмечается, что урожай сезона хариф (зерновых летнего посева) существенно пострадал от засухи. Среди наиболее пострадавших культур — рис и кормовые злаки.
По новым подсчетам министерства, индийцы произведут 80,71 млн тонн пшеницы, что выше объема, произведенного годом ранее — 80,68 млн тонн. Кстати, указанный урожай был рекордным для Индии за шесть предыдущих лет. Производство риса оценивается в 89,13 млн тонн, кормовых злаков — в 33,77 млн тонн, масличных — 29,4 млн тонн, сахарного тростника — в 277,8 млн тонн. По всем сельхозкультурам прогнозы оказались ниже майских оценок.
На британских полях ячмень уступает место пшенице
Согласно обновленным оценкам аналитиков Комитета по зерновым Великобритании (Home-Grown Cereals Authority, HGCA), британские фермеры переключаются с выращивания ячменя на пшеницу. Согласно последним оценкам HGCA, посевная площадь ячменя в 2010 г. будет наименьшей в послевоенные годы. По сравнению с 2009 г., посевной клин культуры сократится на 21% до 901 тыс. га. За все время после окончания Второй мировой войны посевная площадь ячменя всего четыре раза оказывалась ниже 1 млн га.
Если прогноз по площади, на которой культивируется ячмень, удручающие, это дает неплохие перспективы в плане производства пшеницы ии масличных культур. Если в 2009 г.посевная площадь пшеницы составила 1,803 млн га, то в 2010 г. площадь составит 1,992 млн га. Посевная площадь масличных увеличится на 14% до 661,1 тыс. га.
Эксперты отмечают, что увеличению посевного клина способствовали и благоприятные погодные условия. Увеличение площади произошло несмотря на снижение цен на зерновые в Великобритании и на мировом рынке в целом.
Алжир вводит пошлину на импорт твердой пшеницы
Правительство Алжира готово рассмотреть вопрос о введении пошлины на импорт твердой пшеницы (дурума). Такое решение приняло национальное зерновое агентство (OAIC), чтобы ограничить поток иностранного зерна на внутренний и рынок и простимулировать местных сельхозпроизводителей.
Согласно некому источнику (информатор пожелал остаться неизвестным), размер импортной пошлины будет утвержден одновременно с утверждением нового бюджета.
Население Алжира составляет 35 млн человек, большая часть страны территориально расположена в пустыне Сахара, что делает ее крупным импортером зерновых. Новый налог не будет распространяться на закупки, проводимые через национальное зерновое агентство. На его долю приходится от 65 до 70% национального импорта зерна.
Филиппины планируют импорт 150 тыс. тонн сахара
Администрация по регулированию сахарного рынка Филиппин сообщает, что на следующей неделе планируется провести тендер на закупку 150 тыс. тонн сахара. Как сообщил руководитель ассоциации (SRA), тендер будет назначен на 26-28 июля. Ожидается, что сахар будет оставлен на острова не позднее 30 сентября.
Чтобы назначить конкретную дату проведения тендера, администрации по регулированию сахарного рынка необходимо провести встречу с национальной продовольственной службой (NFA).
Дополнительный импорт сахара Филиппинам необходим не только в связи с сокращением собственного производства, но и с ухудшением качества сахарного тростника. Чтобы начать сезон переработки вовремя, предприятиям необходимы большие объемы качественного сырья.