Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/statidk-nesmotrya-na-zharu-izbytok-khleba-v-mire-poka-nikto-ne-otmenyal/313913/
|
Неделя началась с понижения котировок по основным агротоварам в Чикаго. Многие склонны объяснять начавшуюся в пятницу коррекцию ликвидацией контрактов на покупку, которые инвесторы открыли во время бурного ценового подъёма, происходившего в течение последних трёх недель. Ликвидация длинных контрактов стала возможной потому, что на них образовалась увесистая прибыль и инвесторы не преминули её зафиксировать. Самые дальновидные сделали это ещё в пятницу, а некоторые даже в прошлый четверг, так как основные технические цели, определённые ещё в конце июня, то есть когда тренд только зарождался, оказались достигнутыми. Фиксация длинной прибыли случилась на фоне улучшившейся погоды на американском Среднем Западе. На иссушенную иллинойскую кукурузу и сою пролились долгожданные дожди. Их также обещают в штатах Индиана, Огайо, Мичиган. Более благоприятные метеоусловия подразумевают более обильные урожаи и логика работы биржевиков привела их к тому, что лучше зафиксировать то, что удалось заработать, чем потенциально потерять заработанное в случае, если фиксацию не проводить, или её отложить. К тому же, запасы зерна и бобов в мире в сезоне 2010-11, хотя и, возможно, снизятся, но не настолько, чтобы изменить глобальный баланс кардинальным образом. По-крайней мере, на сегодня каких-то авторитетных данных на этот счёт нет. Возможно, пострадает экспорт пшеницы из Канады, ЕС и стран Причерноморья, однако переходящие запасы зерна к концу сезона по-прежнему можно будет квалифицировать достаточными.
Текущие данные о ходе жатвы в России говорят о том, что к середине июля хлеборобами собрано 13.9 млн тонн зерна, на 12% больше, чем к тому же сроку в прошлом году. Озимой пшеницы намолочено 9.4 млн тонн, на 6.8% больше, чем годом ранее. Возможно, что динамика сбора зерновых изменится позже, по мере продвижения страды дальше на север России. Однако с такими промежуточными данными это всего лишь предположение. За дешевеющей кукурузой последовал резко обвалившийся спирт.
Снижению агрокотировок весьма способствовал укрепившийся в понедельник доллар США.
Нефтяные мировые рынки в понедельник немного воспрянули за исключением природного газа на NYMEXe и, как уже упоминалось, чикагского спирта. Поводом для трейдерского оптимизма послужил растущий фондовый рынок Китая и прогнозы нефтяников, что на этой неделе Департамент энергетики США покажет снижение запасов чёрного золота» в стране. Брокеры полагают, что снижение запасов может составить в среднем около 1 млн баррелей.
Международное агентство по энергетике опубликовало данные о том, что в рамках потреблённого условного топливного нефтяного эквивалента Китай обогнал США. За 2009 год Китай использовал 2.252 млрд тонн нефти, потреблённой в виде угля, газа, нефти, ядерного топлива и возобновляемых источников энергии, в то время как Соединённые Штаты – 2.170 млрд тонн. Самую большую часть прироста дал каменный уголь, тем не менее, по мнению специалистов, КНР продолжит наращивать стратегические запасы нефти в ближайшие три-четыре года, что означает также наращивание углеводородного импорта.
Рост котировок на нефть и нефтепродукты оказался весьма осторожным, так как среди участников рынка распространено мнение, что экономика Соединённых Штатов и Китая «пробуксовывает»: первая неосознанно, стараясь изо всех сил выбраться из рецессии, вторая намеренно, чтобы избежать возможного перегрева.