Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/statidk-pshenica-podorozhala-izlishne-bystro/314022/
|
Четвёртую сессию подряд цены на пшеницу в Чикаго снижаются после крутого трёхнедельного подъёма. Трейдеры полагают, что при нынешнем новостном фоне пшеница подорожала излишне быстро. Главным фактором, который повлиял на рост цен, считается засуха в России, одном из лидеров по поставкам пшеницы на мировые рынки. Аналитики сходятся во мнении, что в результате подъёма рынок оказался в перекупленном состоянии и нуждался в коррекции, которая должна была подвести черту под реакцией биржевиков на сообщения из России. Для дальнейшего роста котировок потребуются свежие новости, свидетельствующие о ещё большем усилении засухи или ухудшении метеоусловий в других уголках планеты. Пока же такового не наблюдается. Кое-где в России даже проливаются дожди, хотя, может быть не совсем там и не в таких количествах. Упрямая статистика утверждает, что к середине июля российские хлеборобы собрали на 6.8% больше озимых, чем тому же сроку в прошлом году.
Другое событие, которое придавило цены в Чикаго, тоже, так или иначе, связано с Россией, точнее с её поставками пшеницы в Египет, самого большого покупателя этого злака в мире. Египтяне снова предпочли купить на тендере товар в объёме 120 тыс. тонн, который будет отгружаться из российских портов по цене 212.45 долларов за тонну. Американские поставщики с новоорлеанской ценой в 224.96 долларов за тонну в который раз оказались ни с чем.
Дожди над Кукурузным поясом США также разрядили напряжение на срочном рынке. Кукурузные котировки последовали вниз за пшеницей.
Ослабла в начале сессии и соя, однако после того, как стало известно о китайской закупке 115 тыс. тонн американских бобов, котировки пошли вверх, позволив трейдерам завершить вторник в зелёной зоне.
Доллар США подорожал, ограничивая позитивные устремления на биржевых площадках
Сахар-сырец в Нью-Йорке подешевел в виду рекордного урожая тростника в Бразилии. Сафра, сбор тростника, сейчас в полном разгаре в Центрально-Южном регионе этой южноамериканской страны. В Ц-Ю регионе бразильцы выращивают около 90% тростника, остальные 10% приходятся на Северо-Восточный регион, где сафра начнётся не раньше сентября. Во второй половине июля бразильцы собрали на 37% больше тростника, чем за тот же период в прошлом году.
Однако сахарные котировки продолжают оставаться в рамках десятинедельного повышающегося тренда. Технари поговаривают, что потенциал движения наверх ещё не исчерпан и до августа котировки могут подняться ещё процентов на десять.
Нефтяные котировки в Нью-Йорке и Лондоне подросли, однако не вышли за пределы относительно узкого почти двухнедельного торгового диапазона. На этот раз, как и в понедельник, цены поддержал продолжающий свой рост фондовый рынок Китая. Накануне Международное энергетическое агентство опубликовало данные о том, что Китай теперь является глобальным лидером в потреблении энергоресурсов, обогнав США. По результатам 2009 года китайцы сожгли 2.252 млрд тонн нефти в виде газа, угля, нефти, ядерного и альтернативного топлива, в то время как США – 2.170 млрд. Такой расклад заставляет думать, что китайцам в перспективе потребуется ещё больше энергии, коль скоро развитие их экономики ещё далеко не завершено.
Биржевики также надеются, что запасы нефти в США за неделю сократятся на 1 млн баррелей, что вместе с ожиданием очередных ураганов в Мексиканском заливе порождает оптимистичные настроения. Лето-осень в Карибском бассейне – сезон ураганов, наиболее сильные случаются в августе-сентябре. На горизонте уже замечено некоторое атмосферное возмущение, которое потенциально может превратиться в шторм, а затем — и в ураган. Последствия легко предсказуемы: закрытие нефте- и газодобывающих платформ в заливе, из которого американцы получают 31% нефти и 10% газа.