Обзоры
|
https://nimo.ru/analytics/review/achs-negativno-otrazilas-na-vnutrennej-torgovle-zernom-v-rf/322257/
|
Распространение африканской чумы свиней (АЧС) в южных регионах России негативно сказалось на внутренней торговле зерном. Региональные службы Россельхознадзора в отдельных областях Центрального и Поволжского федеральных округов, несмотря на дефицит, не дают разрешения на ввоз зерна из южных областей. Поручения Минсельхоза РФ устранить избыточные ограничительные меры не обязательны к исполнению надзорной службой, пишет «РБК daily».
В настоящее время АЧС обнаружена в нескольких регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Для предотвращения распространения этого заболевания регионы вводят карантин на вывоз и ввоз мясной продукции. Однако, в последнее время под ограничения поставок стали подпадать и зернотрейдеры.
Отдельные регионы, пострадавшие от засухи, не могут получить столь необходимое им зерно. Это происходит из-за разделения ветеринарной службы на федеральную и региональную, которые между собой не взаимодействуют, говорит глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. В результате ветслужбы отдельных регионов центра страны и Поволжья не дают разрешение на ввоз зерна из южных областей, где были случаи АЧС.
«Продавец из Краснодарского края отгружает зерно с подтверждением местных ветеринаров об отсутствии какого-либо заражения, но ветеринары Самарской области отказываются принимать это зерно», — отмечает А.Злочевский.
Один из крупных зернотрейдеров подтвердил, что столкнулся с подобными запретами на ввоз в Самаре и Московской области при отгрузке зерна из Ростовской области. Такие же ограничения отмечаются в Челябинской, Воронежской и Белгородской областях, рассказал еще один участник зернового рынка. По словам А.Злочевского, в отдельных областях ЦФО действительно не дают разрешение на ввоз зерна автотранспортом, но вагоны с зерном принимают — «это связано с тем, что риск переноса АЧС автотранспортом выше, чем при железнодорожной перевозке».
Фактически все эти меры серьезно ограничивают внутреннюю торговлю зерном, говорит менеджер трейдинговой компании. По словам одного из ставропольских сельхозпроизводителей, один из крупных трейдеров даже вынужден был приостановить закупки зерна в крае.
С одной стороны, обеспокоенность региональных властей в связи со вспышками АЧС в южных регионах понятна, говорит исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Но, с другой стороны, из-за действий региональных служб Россельхознадзора происходят фрагментация и дробление экономического пространства России, которое по Конституции является единым. «А в текущих условиях весьма напряженного баланса и быстрого роста цен на фуражное зерно подобные шаги крайне негативно сказываются и на продавцах, и на потребителях зерна», — отмечает А.Сизов.
«На фоне ограничений, которые появляются на пути зерна в регионы-получатели, мы также слышим, что неформально вводятся ограничения в отдельных регионах и на его вывоз», — говорит А.Сизов. В частности, это касается Омской области, где вспышек АЧС не зафиксировано, а объемы собранного урожая позволяют вывозить зерно в другие регионы, уточняет А.Злочевский.
На прошлой неделе в Минсельхозе РФ прошло совещание межведомственной комиссии по предотвращению распространения АЧС, где в том числе обсуждались проблемы с поставками зерна на внутреннем рынке. Минсельхоз выдал рекомендации региональным ветслужбам устранить недостатки, но они не обязательны для исполнения, а приказать ведомство им не может.
По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, ведомство следит за развитием ситуации, но реально повлиять на нее не может. «Сейчас мы обращаем внимание на то, каким будет новый закон «О ветеринарии», который находится на рассмотрении в Госдуме. Главный вопрос: будет ли восстановлена вертикаль управления?» — отмечает А.Алексеенко.