Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/k-2050-g-obem-mirovoj-torgovli-pshenicej-mozhet-udvoitsya/326023/
|
К середине века объем мировой торговли пшеницей может удвоиться, а увеличивающийся спрос станет причиной роста и неустойчивости цен. К такому выводу пришли руководители Американской пшеничной ассоциации.
«Мы напоминаем нашим клиентам, что, несмотря на впечатляющую динамику мирового производства пшеницы, которое бьет рекорды на протяжении последних 3 лет, а также на солидные запасы зерна, мораторий на экспорт пшеницы, объявленный российским правительством, вызвал рост мировых цен на зерно и создал определенные сложности с предложением», — подчеркивает президент ассоциации Алан Трейси.
Более углубленный анализ положения, складывающегося на мировых рынках пшеницы, показывает, что нынешняя неустойчивость цен происходит от того, что спрос в государствах, которые не могут сами себя обеспечивать пшеницей, опережает мировое производство.
Фермеры сокращают площадь сева пшеницы, поскольку производство кормовых злаков и масличных культур, включая сою, является более рентабельным. Сокращение площади сева пшеницы отчасти компенсируется за счет более высокой урожайности. Поэтому производство пшеницы остается, в целом, стабильным. Но этого явно не достаточно, принимая во внимание перспективы роста мирового спроса на пшеницу, отмечает А.Трейси. Если потребление будет увеличиваться такими же темпами, как и население Земли, то к 2050 г. мировое производство пшеницы должно будет увеличиться на 40% и достичь 900 млн тонн.
По словам А.Трейси, мировая торговля пшеницей также в целом стабилизировалась. Однако, по сравнению с 1982 г., ее объем в наименее развитых странах уже увеличился на 250%, и, судя по всему, эта тенденция роста сохранится в обозримом будущем. В настоящее время пшеница в основном выращивается к северу и к югу от средних широт, т.е. в районах, где растет потребление и численность населения. В связи с этим Американская пшеничная ассоциация полагает, что к 2050 г. объем мировой торговли пшеницей удвоится и достигнет, по меньшей мере, 250 млн тонн. А.Трейси посоветовал владельцам частных мукомольных предприятий, занимающихся импортом пшеницы, взять этот прогноз на заметку.
Страны-экспортеры будут и далее наращивать производство пшеницы. Поэтому цены на пшеницу будут расти параллельно росту цен на кукурузу и другие злаки, которые конкурируют с пшеницей за свободные посевные площади. На мировых рынках будет обостряться конкуренция среди импортеров, проблемы с предложением будут и далее обостряться, а цены будут все более неустойчивыми. В такой обстановке владельцам мукомольных предприятий придется уделять больше внимания грамотному управлению рисками.