Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/analitikirossiya-mozhet-spasti-mir-ot-rosta-cen-na-prodovolstvie/329177/
|
Ожидать снижения мировых цен на продовольствие не стоит и в 2011 – 2012 г.г. Такие безрадостные прогнозы делают специалисты ФАО. Причина – высокие цены на нефтепродукты и плохие урожаи.
Рекордный уровень цен был достигнут в феврале 2011г. Продуктовый индекс дошел до 236 пунктов, что оказалось на 2,2% выше показателей января 2011 г. (230.7). Пшеница на Чикагской товарной бирже за прошедшие 12 месяцев увеличилась на 60%, зерно получило 92 %, и рис добавил 5 %.
Старший специалист ФАО Абдолрез Аббассян сообщил, как передает агентство Bloomberg, что высокая волатильность цен сохранится в 2011 г. и даже в 2012 г.
«Производство продовольствия увеличится, но недостаточно для смягчения ситуации на рынке», — заявил старший специалист ФАО.
«Ситуация в России имеет решающее значение», — приводит слова лондонского аналитика по сырьевым товарам из Barclays Capital Судакшина Унникришнан (Sudakshina Unnikrishnan) Вloomberg.
Между тем, посевы пшеницы в России, занимавшей когда-то второе место по экспорту зерна, уменьшатся в этом году на 2,3 процента до 25,7 млн га, о чем свидетельствуют данные опроса 19 производителей, трейдеров и аналитиков, проведенного агентством Bloomberg. Минимальные площади засева пшеницей в 2011г. стали следствием запрета на экспорт зерна. Фермеры просто не могут сажать больше пшеницы, потому что введенный после прошлогодней засухи запрет ограничивает их доходы.
Таким образом, существует масса факторов, которые заставляют стоимость продовольственных товаров безостановочно увеличиваться. Консультант правительства Австралии по вопросам климатических изменений Росс Гарно на прошлой неделе, на конференции в Канберре подвел итог долгоиграющим дебатам на тему роста цен, выделив основные моменты, которые поспособствуют продолжению сложившейся ситуации.
«Цены на продукты питания будут расти по всему миру в первой половине этого столетия в связи с увеличением численности и повышением доходов населения, замедлением роста урожайности сельскохозяйственных культур и глобальными климатическими изменениями».