Обзоры
|
https://nimo.ru/analytics/review/pshenichnye-kotirovki-upali/333964/
|
Рабочая неделя началась обрушением пшеничных котировок на CBOT. Стоимость пшеницы в США упала из-за перспективы снижения экспортного спроса после решения Правительства РФ о снятии запрета на экспорт зерна. Пшеница потянула за собой кукурузный рынок, который также демонстрирует понижение. Стоимость сои показывает небольшой рост.
Пятничная торговая сессия на Чикагской бирже завершилась ростом агрокотировок. Пшеница закрылась в зеленой зоне благодаря продолжающимся беспокойствам, связанным с влиянием неблагоприятной погоды на посевы. Котировки яровой пшеницы в пятницу стали драйвером торгов. Сорта с большим процентным содержанием протеина набирают высоту из-за тревог, связанных с влажностью в северных частях равнин США и в Канаде. Однако рост фьючерсов в пятницу был ограничен тем, что часть трейдеров зафиксировала прибыль в преддверии трехдневных выходных: в понедельник США отмечают День памяти.
Кукурузные фьючерсы на CBOT также закрылись в зеленой зоне на торгах в пятницу в преддверии небольших каникул, отыграв некоторые потери недели. Стоимость зерновой продолжают поддерживать беспокойства о ходе посевной: до сих пор трейдерам остается неясным, насколько сильно задержка посевной в восточной части Центрального Запада и на севере Великих равнин повлияет на кукурузу.
Торговая сессия 27 мая завершилась со следующими показателями:
— пшеница (июль) – 819.75 ц/б (+5.25);
— кукуруза (июль) – 758.50 ц/б (+13.00).
Если июльский контракт будет повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 865.00 ц/б. Закрытия ниже двадцатидневной скользящей средней 781.50 ц/б укажут на формирование локальной вершины. Ближайшее сопротивление – 834.50 ц/б, следующее сопротивление – 865.00 ц/б. Ближайшая поддержка – 794.75 ц/б, следующая поддержка – 781.50 ц/б
Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 13/05/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily
В то время как в США биржи закрыты на выходной в честь Дня памяти, парижская пшеница оказалась в центре внимания. Стоимость зерна пошла вниз на торгах в понедельник: так инвесторы начали активно реагировать на известие о том, что Россия снимает эмбарго с экспорта пшеницы 1 июля.
По признанию аналитиков, Западная Европа осведомлена о хорошем состоянии российской озимой пшеницы. «Однако некоторые эксперты полагают, что яровая пшеница испытывает нехватку дождей», говорят игроки европейской биржи.
Так или иначе, Россия представляет собой крайне сильного конкурента на мировом рынке экспорта, признаются аналитики.
После того, как стало известно о решении российского правительства, рынок затаил дыхание в ожидании реакции участников американского рынка, поэтому европейские трейдеры неуверенно корректировали цены. Трейдеров можно понять в желании осторожности, пока на новость не отреагировал самый крупный рынок.
Поначалу потери в ходе торговой сессии в понедельник ограничились менее чем 3 процентами стоимости, и расслабленная игра длилась практически весь день. Однако в последние минуты закрытия нервы инвесторов не выдержали, и котировки отправились резко вниз. Наиболее активный ноябрьский контракт подешевел на 4,9% до уровня 238,75 евро за тонну.
«Возможно, в этом есть доля паникерства», — говорит трейдер из Великобритании. В Соединенном Королевстве торги также не проводились в связи с национальным праздником.
Однако, по мнению некоторых игроков, в таком решении правительства РФ не было ничего удивительного. Поэтому аналитики считают, что такие факторы, как уровень запасов и ситуация с погодой в мире могут быть надолго компенсированы известием о снятии экспорта. Западу пока неясно, какой объем пшеницы Россия намерена экспортировать и насколько сильно этот объем «разбавит» дефицитное мировое предложение.
Мировое производство пшеницы за год по июнь 2012 года будет меньше, чем ожидалось ранее. Аналитики Международного совета по зерну (International Grains Council, или IGC) сократили прогноз из-за засухи в Европе и США, наносящей вред посевам.
Валовой сбор урожая в мире составит 667,3 млн тонн, подсчитали аналитики. В апрельском прогнозе перспектива выглядит оптимистичнее на 4,9 млн тонн. В 2010-2011 аграрном году производство зерновой составит 649,1 млн тонн, подсчитали эксперты IGC.
«Прогноз на 2011-2012 год был серьезно понижен из-за влияния неблагоприятных погодных условий во многих регионах мира, особенно в Европе и США», — говорится в отчете совета по зерну.
Что касается мирового производства зерновых в целом, оно вырастет на 4% по отношению к текущему сезону и составит 1,803 млрд тонн. Этот прогноз экспертов IGC также на 5 млн тонн ниже, чем в прошлом месяце. Потребление зерновых в мире вырастет до 1,812 млн тонн в 2011-2012 году и вызовет нехватку запасов, считают эксперты.
Самое значительное сокращение перспективы IGC произвели в отношении производства пшеницы в США. прогноз понизился с 57,5 млн тонн до 56 млн тонн. в прошлом сезоне валовой сбор пшеницы США составил 60 млн тонн. Напомним, что перспектива убывания запасов пшеницы и кукурузы в последние 12 месяцев вызывала серьезный рост цен. Это, в свою очередь, спровоцировало массовые беспорядки в странах Северной Африки и Ближнего Востока.
Спрос на кукурузу США вызывает большой интерес у западных трейдеров. Недавно стало известно из официальных источников, что была совершена сделка по продаже кукурузы Китаю, и эта новость стала импульсом для роста котировок. Как говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США, во второй половине мая Китай закупил 116,8 тыс. метрических тонн кукурузы с поставкой до 31 августа текущего года.
Также на прошлой неделе частные экспортеры доложили Министерству сельского хозяйства США о продаже кукурузы Мексике. Согласно официальным данным, было продано 168 тыс. метрических тонн кукурузы с поставкой в сезоне 2011-2012. Новости об укреплении экспортного спроса подталкивают цены на кукурузу к росту, учитывая предполагаемый дефицит запасов под конец сезона.
Из-за неблагоприятной погоды фермеры сокращают площадь посевных земель, а урожайность находится под большим вопросом, и неуверенность заставляет трейдеров повышать котировки, считает аналитик Chad Henderson из Prime Ag Consultants. Также цены получили поддержку от укрепления спроса в ближайшей перспективе. Однако, несмотря на повышение котировок в пятницу, по итогам недели кукуруза несколько потеряла в цене: рост был ограничен тем, что аналитики повысили прогноз успеха посевной на этой неделе.
Эксперты Национального информационного центра по зерну и маслу Китая (China’s National Grain and Oil Information Center, или CNGOIC) сократили свой прогноз импорта сои на 1 млн тонн с прошлого месяца. Теперь перспектива импорта составляет 53 млн тонн в текущем маркетинговом году.
В то же время аналитики центра отмечают, что в следующем сезоне темп импорта восстановится из-за сокращения внутреннего производства Китая. Соответственно, появляется возможность, что китайская индустрия переработки соевых бобов будет зависеть от внешних поставок. До 2003 года азиатская страна находилась именно в таком положении, являясь нетто-экспортером зернобобовой культуры.
Внутреннее производство сои в Китае в 2010-2011 урожайном году по 30 сентября достигнет 15,2 млн тонн, согласно ожиданиям государственных экспертов. Прогноз не менялся с апреля.
CNGOIC впервые сокращают перспективу импорта сои, однако объем закупок все равно намного превысит прошлогодний. В сезоне 2009-2010 Китай импортировал 50,3 млн тонн сои.
Изменения прогноза совпало с сокращением оценок на глобальном уровне: агентства три месяца подряд понижают перспективу китайского импорта по отношению к прошлому году.
Китайское правительство намерено провести аукцион по продаже сахара из государственного резерва. На аукционе 31 мая планируется продать 250 тыс. тонн сахара по минимальной цене 4000 йен за тонну, согласно заявлению Министерства сельского хозяйства Китая.
Данный аукцион – пятый по счету за торговый год, который закончится 30 сентября. На данный момент правительство азиатской страны продало 771,7 тыс. тонн сахара из резервного фонда. Государственные аукционы по продаже пшеницы и сахара проводятся в Китае в рамках программы по стабилизации внутренних цен на продовольственные товары.