Мировой рынок
|
https://nimo.ru/news/world/selskoe-khozyajstvo-yaponii-posle-avarii-na-fukusime-mozhno-spasti/337036/
|
После катастрофы на японской АЭС Фукусима-1, которая случилась сразу после сильнейшего землетрясения 11 марта, многие эксперты говорили о том, что о сельском хозяйстве в этом регионе на ближайшие годы можно забыть. Так ли это на самом деле? Или мрачные прогнозы преждевременны? По мнению японских специалистов, растения не успели накопить радионуклиды. Зато почва поглотила большое их количество. В некоторых местах, причем даже за пределами 30 километровой зоны отчуждения, концентрации радионуклидов в почве превышает допустимые значения в пять раз. Единственный положительный момент — загрязненным оказался лишь верхний пятисантиметровый слой. Поэтому спасти эти земли можно, сообщает INFOX.
Первые результаты исследования загрязнения почвы и сельскохозяйственных растений радионуклидами в районе Фукусимы-1 на страницах журнала Nature приводит обозреватель Девид Цираноски (David Cyranoski). Исследования проводили семь групп ученых под руководством доктора Томоко Наканиши (Tomoko Nakanishi) из Токийского Университета.
«Люди впадают в панику исключительно из-за того, что у них нет достаточной информации об уровнях загрязнения, и ученые не располагают достаточным количеством данных о состоянии почвы и растительности в районе Фукусимы. Сейчас наступает время сбора урожая. И фермеры совершенно не знают, что им делать. Они могут потерять этот урожай. И это будет ошибкой. В растениях, как показали наши исследования, содержание радионуклидов в пределах нормы. Даже в районе самой Фукустмы содержание радионуклидов в колосьях пшеницы остается допустимым», — говорит Наканиши.
Сразу после аварии на Фукусиме-1, была организована 30-ти километровая зона отчуждения, откуда эвакуировали людей, на эту территорию также наложили жесткие ограничения по использованию сельскохозяйственной продукции. Эти меры все еще остаются в силе. По словам Цикановски, пока правительство не обнародовало каких-либо четких планов относительно того, что же делать с загрязненными районами дальше.
Ситуацию должны прояснить исследования команды доктора Наканиши. Ученые определяли содержание радионуклидов в почве, растениях, животных, рыбах в районе Фукусимы и в Токио на опытных станциях. Пока, впрочем, существуют лишь предварительные результаты, а полный обзор будет опубликован в августе в журнале Radioisotopеs.
У Наканиши вырисовывается достаточно оптимистичная картина. Основной вывод, который удалось сделать ученым — радионуклидами (цезием-134 и цезием-137) в 30 километровой зоне отчуждения загрязнен лишь верхний пятисантиметровый слой почвы.
На опытной станции в Токио Наканиши определял содержание радионуклидов в капусте и картофеле, которые как раз попали под дождь, пролившийся после аварии. Уровень загрязнения всех овощей не превышал 9 беккерелей на килограмм, что намного меньше допустимого уровня (он составляет 500 беккерелей на килограмм). Но уже в листьях пшеницы в районе Фукусимы содержание цезия-134 и цезия-137 достигало от нескольких тысяч до одного миллиона беккерелей на килограмм. Это происходит из-за того, что большая часть радионуклидов скапливается на поверхности листьев. Отсюда и такие большие значения. А вот пшеничные колосья радионуклиды накапливали слабо – там концентрации не превышали 500 беккерелей на килограмм, то есть находились в пределах нормы.
По мнению ученых, основную проблему сейчас представляют как раз не растения, а верхний загрязненный слой почвы. С одной стороны, это лишь пять сантиметров, как показали исследования Наканиши. Это значит, что радионуклиды не попадут в грунтовые воды. Но с другой стороны, с этим загрязненным слоем нужно что-то делать. Это, действительно, серьезная проблема. Например, другая группа исследователей из Университета Кобэ под руководством доктора Томойи Йамаучи (Tomoya Yamauchi) обнаружила огромные уровни загрязнения почвы в радиусе 60 километров от Фукусимы. В четырех точках содержание радионуклидов превышало почти в пять раз допустимые значения. По мнению ученых, людей нужно срочно эвакуировать и из этой зоны.