Интервью
|
https://nimo.ru/opinion/interview/dalnejshij-rost-kotirovok-vryad-li-budet-sostavlyat-bolee-20-ot-nyneshnikh/339561/
|
В преддверии Международного форума «Зерно Приволжья» Михаил Шаповал поделился с порталом IDK.ru ценовыми прогнозами на текущий год и рассказал об особенностях работы на мировых биржевых площадках.
Михаил Георгиевич, каким образом, на Ваш взгляд, будут в ближайшем будущем меняться цены на пшеницу?
Если мы говорим краткосрочно, то есть следующие два месяца, то здесь надо понимать, что объем урожая понятен (и он очень высок), то есть мы работаем с известным объемом, который не увеличится и не уменьшится до следующего сезона. В классике, если опустить момент выхода прогноза будущего урожая, что уже случилось несколько месяцев назад, пик цен приходится на момент наибольшего спроса, то есть на тот самый период когда распределяется выращенное на полях между поставщиком и покупателем, фаза, в которой находится рынок на текущий момент. Если нет страхов по поводу того, что зерна не хватит, а таких страхов нет, надо полагать, что дальнейший рост котировок вряд ли будет составлять более 20% от нынешних рыночных, какой бы класс пшеницы мы не брали. Несмотря на то, что в тот момент, когда мы с вами общаемся тренд на рынке растущий. Рискну сказать еще более четко: 800 долларов за 100 бушелей (8400 рублей за тонну) это предел, и далее котировки отойдут от максимумов. Во всяком случае, о возможности развития именно такого сценария говорит сам график. Чтобы уйти выше, или Азия с Африкой должны сойти с ума и покупать по любым ценам, или доллар, в котором и котируется пшеница, должен резко подешеветь.
Как будет меняться разница между российскими и чикагскими пшеничными контрактами?
Если мы сравним стоимость биржевого контракта в Чикаго – 762,25$ за 100 бушелей (кстати бушель единица объема) в переводе на родные деньги получаем — 8085 рублей за тонну и биржевого контракта в России на бирже РТС в тот же день — 8075 рублей за тонну, то видим что разница минимальна. Чем дольше будет торговаться фьючерс на российском рынке, тем меньше будет становиться дельта, это рыночный закон. Возможность заработка на разнице цен, так называемого арбитража, вероятно, не сойдет с течением времени на нет, но будет непривлекательна для абсолютного большинства спекулянтов.
Какие рекомендации Вы бы дали производителям зерна, как они могут оптимизировать свои издержки (застраховать прибыли)?
Ни для кого не секрет, что изменение цен на рынке нервирует как производителей зерна, так и покупателей. Возможности заглянуть в завтра не существует, однако в мире уже давно торгуются фьючерсные контракты, которые позволяют производителям застраховаться от снижения, а покупателям от роста цен. Например, производитель зерна понимая тот объем продукции, который он произведет, и видя благоприятную конъюнктуру текущих цен, может зафиксировать для себя эти цены с помощью фьючерсного контракта под будущий урожай. Кстати, реалии таковы, что если цены высоки и производитель получает в какой-то год хорошую рентабельность, то, как правило, дальше он не смотрит, «наслаждаясь» текущим моментом. Однако страхование от негативного изменения цен с помощью фьючерсных контрактов позволяет бизнесу начать верстать бюджет уже на следующий год, что делает работу более предсказуемой.
Возникает вопрос, как это сделать технически. Здесь, я бы рекомендовал услуги финансовой корпорации «Открытие», имеющей опыт подобных сделок на мировых рынках.
Легко ли «войти» в биржевую торговлю зерном? Что для этого необходимо?
Если мы здесь говорим о спекуляциях, то существует, на мой взгляд, два пути. Первый, открыть брокерский счет в той же компании «Открытие» и работать на российском рынке фьючерсов, благо фьючерсный контракт на пшеницу уже есть. Или, второй вариант, выйти на Чикагскую биржу. Существует и третий путь, нанять компанию, разбирающуюся в биржевых операциях. Самостоятельная работа предполагает набор необходимых знаний, не каждый может найти время и силы пройти путь «становления трейдера», поверьте, он сложен и тернист.
Какие методы и способы вы используете для прогнозирования цен?
Рынок товарных фьючерсов весьма изменчив. Для того чтобы предположить, что же будет завтра, необходимо или предвидеть все возможные фундаментальные факторы, что невозможно, или выстроить ценовую модель на основе технического анализа. Мне ближе второе. Для своих прогнозов я использую волновую теорию Эллиотта. С моей точки зрения, это единственный инструмент позволяющий «заглянуть» в будущее. Метод не простой и сто процентной точности не дает, но по психологии он мне ближе. Кстати на сайтах idk.ru и oilstat.ru вы можете видеть мои еженедельные опусы на тему: «А что же дальше».
Вы приглашены на Международный форум «Зерно Приволжья» 29-30 сентября в г. Оренбург, что бы Вы пожелали участникам форума?
Во-первых, как можно больше деловых контактов, встреч, дискуссий, во-вторых, полные карманы визиток, в-третьих, хорошего настроения.
Спасибо за интервью!