Мировой рынок
|
https://nimo.ru/news/world/prodat-krasnoyarskoe-zerno-mozhno-tolko-po-brosovym-cenam/342073/
|
Богатейший урожай этого года оборачивается для хлеборобов горючими слезами. Его просто некуда деть. В крае потребление небольшое, а за пределами региона цену сбивают конкуренты. Соседние области не только блокируют проход нашей пшеницы на запад, но и теснят красноярцев на востоке.
«Какие-то правила, дисциплина, они должны присутствовать. А я сегодня не знаю, куда сдавать. У меня уже сегодня проценты стучат», — говорит президент ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Красноярского края Александр Воронин.
Чтобы погасить неотложные платежи, часть урожая сельчанам приходится продавать по бросовым ценам. Cамое интересное, потребность в зерне есть, но те три с половиной тысячи рублей за тонну, которые дают зернотрейдеры никак не может устроить хлеборобов. Они начинают просить помощи у государства.
» Не очень согласен с вашим тезисом о компенсации. Компенсации чего? Компенсация выпадающих законов в результате реализации продукции ниже себестоимости. И сегодня, не имея достойного субсидирования, у нас эти кредиты висят, мы их не оплачиваем в результате низкой ценовой политики, или просто ценовой политики», — заявил министр финансов Красноярского края Роман Одинцов.
Компенсировать затраты могло бы увеличение стоимости тонны зерна. Сегодня хлеборобам остаётся мизерная часть от того, что они намолотили.
Сегодня доля хлеборобов в булке хлеба не превышает 20%. То есть, вот столько занимают перекупщики, перевозчики, переработчики и продавцы торговых сетей. А вот это остаётся у сельчан. Надо заплатить: налоги, горючее, электроэнергия, кредиты. В итоге у сельчан остаётся кусочек — на зарплату и развитие производства.
Как вариант увеличения сбыта — развитие животноводства в крае. Именно такую задачу поставил перед агрокомплексом и губернатор. Однако реально ситуация может измениться не раньше чем через три года. А зерно надо продавать сейчас, иначе хозяйства окажутся на грани выживания.