Интервью
|
https://nimo.ru/opinion/interview/tonkosti-i-nyuansy-mirovykh-balansov-chem-obuslovlen-perekos-v-bazise-gosudarstva/343635/
|
В ноябре FAS USDA опубликовал отчёт по балансам зернового и масличного комплекса и придал мировым ценам повышательный импульс. Комментирует ситуацию в двух важнейших продовольственных комплексах директор агентства “Стратег” Владимир РЕШЕТНЯК.
Следует отметить, американцы нас слегка удивили переоценками зерновых балансов, где для мировых цен заложен повышательный импульс, который мы ожидали на месяц позже, хотя лично я признателен заокеанским коллегам за столь красноречивый намёк. По сути это значит, что средневзвешенный ценовой индекс выводится на уровень выше прошлого сезона:
Таблица 1. Объёмно – ценовые параметры мирового рынка зерновых культур *
* — средневзвешенные балансы и цены пшеницы и кукурузы
Диаграмма 1. Ценовая динамика пшеницы и кукурузы, $ / тонна *
* — фрагмент ценовой базы данных агентства “Стратег”
Теперь, давайте сделаем аналогичные выкладки по масличному комплексу…
Таблица 2. Объёмно – ценовые параметры мирового рынка масличных культур *
* — средневзвешенные балансы и цены сои, подсолнечника и рапса
Диаграмма 2. Ценовая динамика основных масличных культур, $ / тонна *
* — фрагмент ценовой базы данных агентства “Стратег”
Наиболее объективная и устойчивая объемно – ценовая закономерность характерная для товарных рынков, обратное соотношение балансового индекса и ценового индекса. За период июль – октябрь средневзвешенные мировые цены пшеницы и кукурузы составили $285 против $241 за соответствующий период прошлого года. За первый месяц масличного сезона средняя цена трёх важнейших масличных культур составила $520 против $511 в октябре прошлого года и как видите, закономерность сохранилась даже на фоне долговых проблем Америки и Европы и глобальных кризисных рисков. Но на российском рынке кризис для кукурузы и подсолнечника уже наступил и ценовой разбег между мировой и внутренней ценой зашкалил за все мыслимые пределы, а по состоянию на первую декаду ноября выглядят следующим образом:
Кукуруза: $288 — $157 = + $131 на тонне в пользу мирового рынка
Подсолнечник: $536 — $284 = + $252 на тонне в пользу мирового рынка
Не удивительно, что не обременённая таможенными пошлинами кукуруза активно пошла на экспорт с октября, а обложенный 20%-ной пошлиной подсолнечник, ближе к весне поплывёт за пределы страны, поскольку даже с пошлиной вывозить подсолнечник выгодно.
Интерес импортёров масличных культур просматривается по балансам масел…
Таблица 3. Объёмно – ценовые параметры мирового рынка растительных масел *
* — средневзвешенные балансы и цены пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масла
Диаграмма 3. Ценовая динамика основных растительных масел, $ / тонна *
* — фрагмент ценовой базы данных агентства “Стратег”
Как видите, балансовый индекс четырёх важнейших растительных масел в текущий сезон ожидается на историческом минимуме, и я не удивлюсь, если цены масел зашкалят за уровень прошедшего сезона и поставят абсолютный мировой рекорд. Но выискивать причины всплеска в мировых балансах зернового и масличного комплекса равносильно пытаться нашарить хобот у слона со стороны хвоста. Обратите внимание, как в сезон 2007 – 2008 года на мировой арене цены зернового и масличного комплекса взлетели, но балансы здесь не при делах.
В рекордно высоком для зерновых и масличных предкризисном сезоне 2007 – 2008 года, произошёл спекулятивный всплеск цен нефти, который послужил благовидным предлогом для так называемых “альтернативных программ”. Американцы с европейцами включили зерновой и масличный бульдозер, основательно прошлись по запасам зерновых и масличных, подстегнув цены до рекордного уровня и показав всему миру, кто лодкой управляет, а кто гребёт. Поэтому, не столь важно, какие балансы сложились в зерновом и масличном комплексе, важнее понять, какую комбинацию сейчас разыгрывают “потусторонние силы” на нефтяном рынке.
Диаграмма 4. Ценовая динамика сырой нефти, зерновых и масличных, $ / тонна *
* — фрагмент ценовой базы данных агентства “Стратег”
Красная линия на синем графике цен нефти Brent соединяет три красные точки, которыми отмечены октябрь 2006, октябрь 2008 и октябрь 2011 года. Визуально очевидно, что динамика цен “чёрного золота” в 2011 году походит на соответствующий период 2006 года и агрессивные намёки о возможности нанесения бомбовых ударов по ядерным объектам Ирана красноречиво и весьма цинично подчёркивают вероятность взрывного всплеска цен нефти.
2011.11.07 — Запад выбирает, кому бомбить Иран
http://www.rosbalt.ru/main/2011/11/07/909533.html
Иран третий в мире после России и Саудовской Аравии экспортёр “чёрного золота” и если грязные намёки воплотятся в жёсткие реалии, цены на нефть моментально взлетят до уровней “выше крыши” и вызовут рост цен на продовольствие. После событий в Ираке и Ливии, вряд ли у кого остались иллюзии по поводу “демократизации” нефтедобывающих стран. Реальная цель развитых стран, которые являются крупнейшими “энергетическими реципиентами”, установить жёсткий контроль над “энергетическими донорами” и пресечь возможные попытки ограничения поступление энергии в системы жизнеобеспечения развитых экономик. В этом плане наиболее наглядно иллюстрирует ситуацию мировой баланс энергии в разрезе стран.
Таблица 5. Балансы производства и потребления энергии, квадрильонов Btu в год *
* — по данным US Energy Information Administration
Материть Соединённые Штаты и Европейский Союз за их хищническую сущность не вижу никакого смысла, поскольку это равносильно упрекать волков, что они не бараны. Другое дело, имеет смысл признать, что глобальный дефицит энергии обостряется под влиянием комплекса социально – экономических факторов и погодно – климатических флуктуаций.
По данным US Census Bureau с 1960 года население планеты прирастает на миллиард за тринадцать лет, 31 октября 2011 года достигло 7 млрд. человек и к 2025 году ещё на миллиард подрастёт. Стоит отметить, за последние тридцать лет численность населения и производство зерна шли по нарастающей параллельными курсами и прибавили по +54% к уровню 1980 года. При этом на каждого жителя Земли в среднем приходится 320 кг зерна в год и чтобы сохранить паритет этого соотношения, до 2050 года необходимо увеличить мировое производство зерна на 900 млн. тонн, а именно до 3,1 млрд. тонн против 2,2 млрд. тонн в 2010 году.
Возникает логичный вопрос, откуда выкусить энергии, земли, воды на производство еды?! При таких темпах прироста численность населения до 2050 года зашкалит за 9 млрд. душ, хотя уже сейчас в мире около миллиарда голодных и злых на десять миллионов сытых и довольных и диспропорция 99% против 1% отражает обострение социального напряжения. Модернизация и автоматизация непременные условия экономического прогресса, но обратной стороной этого процесса является сокращение рабочих мест. Думаю, надо признать, что в мире назрел кризис “перепроизводства населения”. В прошлых веках эта дилемма обнулялась мировыми войнами, но в настоящее время это чревато полным уничтожением цивилизации и это не выход, а тупик. Казалось бы, выход из тупика единственный, ограничение рождаемости в странах с приростом, несопоставимым с возможностями жизнеобеспечения населения. Например, в Китае проблема решается узаконенной формулой “одна семья – один ребёнок”. Но для стран, где традиционно многодетный жизненный уклад эта формула неприемлема на уровне морали и мировоззрения. В свою очередь, развивающиеся страны могут упрекнуть развитые страны во всепоглощающих потребительских аппетитах, и выходит у каждого своя правда, а истина в естественном отборе. “Война может уничтожить миллионы жизней, а холод и голод миллиарды” и такое впечатление, что сама природа намерена заняться естественным отбором народонаселения.
Диаграмма 6. Динамика и прогноз мировой урожайности пшеницы и кукурузы *
* — красные стрелки подчёркивают аналогию 1973 и 2011 годов, перед которыми были два засушливых аналога 1972 и 2010 годов, что позволяет предполагать аналогию периода.
Погодно – климатические прогнозы являются основой для стратегического планирования, поэтому нам поневоле приходится вникать в эту тематику. В частности, мы исследовали факты влияния на урожайность зерновых и масличных культур феноменов El Nino и La Nina. По сути, эти природные аномалии тёплое и холодное течение, вызываемые нагревом или охлаждением температуры океана на величины + / — 0,5 градуса от нормы. Они сменяют друг друга с разной периодичностью, а это осложняет прогнозирование. Но три года назад нам удалось вычислить алгоритм развития феноменов и спрогнозировать их развитие на несколько лет вперёд.
Таблицы 7 – 8. Сравнительный анализ и прогноз мирового производства зерна *
* — температурные флуктуации ONI – Index по данным NOAA
По аналогии сезона 1974 – 1975 года, предстоящий сезон 2012 – 2013 года вполне может оказаться провальным в плане производства зерновых культур, а на этом фоне стоит обратить внимание на весьма загадочный и исключительный феномен разбега нефтяных цен.
Диаграмма 9. Ценовая динамика нефти марок WTI, Brent и Urals, $ / баррель *
* — фрагмент ценовой базы данных агентства “Стратег”
Как думаете, с какого перепуга американская лёгкая нефть WTI отвалила от общей канвы ценовых уровней и нырнула более чем на -20% ниже марок Brent и Urals?!
Рискну предположить, что США обеспечивают себе “пространство для манёвра” и готовят блицкриг против Ирана, который рикошетом ударит по Европе, а взрывная волна активизирует дестабилизацию ситуации во всём мире. Кому такой разворот событий кажется фантастичным, напомню события в Ливии и предлагаю вам ознакомиться с академическим мнением:
2011.06.03 — Федеральная резервная система против Гольфстрима
http://www.dynacon.ru/content/articles/526/
Здесь представлена точка зрения на погодно – климатические процессы и их последствия академика РАЕН, доктора геолого – минералогических наук Полеванова Владимира Павловича и в его статье приводятся весьма логичные и убедительные аргументы и факты по поводу того, какие события намечаются в России и мире. Мы так глубоко тематику не копали, но в процессе исследований погодно – климатических факторов, обращали внимание на течение Гольфстрим и позвольте процитировать абзац из прошлогодней публикации итогов наших изысканий:
Между тем, некоторые учёные утверждают, что тёплое течение Гольфстрим замедляется, и не исключают наступления Малого ледникового периода и понижения температуры в Европе, которую Гольфстрим обогревает в эквиваленте миллиона АЭС мощностью 1,4Х1015 Ватт, плюс этому периоду характерно похолодание в Северной Америке. Такие климатические “сюрпризы” чреваты для человечества двусторонними проблемами: с одной стороны это рост потребления энергии, а с другой, снижение производства продовольствия вследствие неблагоприятного для аграрного производства изменения климата. Если человечество будет не способно справиться с этим вызовом, извините за откровенность, “денежный кризис” покажется детской игрой *
* — “Глобальные проблемы цивилизации”, www.asnab.ru/dialog.htm
Я не имею целью вас пугать и напрягать, но “предупреждённый вооружён” и думаю, стоит прикинуть стратегические диспозиции России с точки зрения климатических изменений.
Во-первых, особых заслуг партии и правительства в повышении урожайности зерновых за последние двадцать лет я не вижу, считаю это следствием смягчения климата в нашей стране, в целом благоприятствующего повышению урожайности сельскохозяйственных культур.
Во-вторых, в случае похолодания в Северной Америке и Западной Европе надо полагать, урожайность сельскохозяйственных культур в этих регионах существенно снизится, равно как и экспортный потенциал основных мировых поставщиков зерновых и масличных культур.
В-третьих, двум крупнейшим энергетическим реципиентам в лице США и ЕС потребуются дополнительные объёмы энергии для жизнеобеспечения населения и на нужды экономики, но кроме увеличения финансовых затрат возникает дилемма “Боливар не вынесет двоих”.
Предположим, Северной Америке и Западной Европе в случае “локального обледенения” придётся в срочном порядке увеличить потребление энергии на 25%, а где их взять?! В кредит энергия не генерируется. Отнимать у других стран порядка 45 квадрильонов Btu, сопоставимых полугодовой норме потребления Китая и в 1,5 раза превосходящих потребление энергии такой страны как Россия, просто нереально. Поэтому, “энергетическим вампирам” приходится играть в “русскую рулетку”, перебрасывая гранату долговых обязательств. На чьём континенте рванёт и “финансовую пирамиду” разнесёт, из игры выбывает и статус ведущего игрока теряет. Что же касается нашей страны, Россия статус игрока 20 лет назад потеряла и “главным призом” стала, поскольку сырьевых империй не бывает, бывают только сырьевые колонии…
Кто рискнёт возразить столь нелицеприятным оценкам пусть попробует объяснить, на что похожа наша внешняя торговля с точки зрения макроэкономики и геополитики:
Таблица 10. Внешняя торговля России нарастающим итогом за 2000 – 2010 годы *
* — по данным Росстата
С точки зрения макроэкономики, за последние одиннадцать лет внешняя торговля России приобрела характерные признаки “папуасского базара”. Дисконты между экспортом и импортом в долларовых измерениях 2 к 1 и кто мы после этого?! Сырую нефть меняем с коэффициентом 1,42 на машины и оборудование, природный газ с коэффициентом 3,58 на продовольственные товары, нефтепродукты с коэффициентом 3,26 на автомобили. С точки зрения геополитики, мы сейчас сродни индейцам Северной Америки, чьи вожди и шаманы четыре столетия назад свои земли на топоры, ножи и одеяла меняли и умудрились целый континент разбазарить.
Извините, но в отношении наших “вождей” и “шаманов” я иллюзий не питаю, поэтому могу только предположить по какому наиболее вероятному сценарию будут развиваться события на перспективу до 2020 года на примере ценовых соотношений между нефтью и зерном.
Диаграмма 11. Ценовое соотношение барреля нефти к бушелю пшеницы *
* — по данным EIA и USDA
Здесь по аналогии 1992 – 1999 годов мы смоделировали ситуацию до 2020 года, и думаю, рассмотренные аспекты макроэкономики и геополитики укладываются в этот сценарий. Можно с этим соглашаться или возражать, но в данный момент наша страна безоружна против такого развития событий в силу отсутствия трёх фундаментальных базисных законов:
Закон о квотировании не восполняемых ресурсов
Закон об ограничении валютных спекуляций и ссудных процентов
Закон о продовольственной независимости и безопасности государства
В моём понимании, вступая в ВТО на предложенных России условиях под угрозой “кнута”, который в данном контексте олицетворяет ПРО, кусаем отравленный “пряник” выбирая из двух зол меньшую, но из двух зол выбирать себя не уважать. Потенциал ТЭК и АПК у нашей страны превосходный и единственное “слабое звено” в базисе государства ФИНАНСЫ, которые своим “поют романсы”, а чужим обеспечивают комфортный отсос ресурсов из нашей страны. Поэтому я не питаю иллюзий в отношении финансово – экономической политики, при которой базисные основы государства перекосило, как “престарелый теплоход” с креном на правый борт и сейчас мы своим вступлением в ВТО открываем иллюминаторы при боковой волне долгового кризиса, а каковы могут быть последствия неловких манёвров можете себе представить?!
Диаграмма 12. Динамика средней заработной платы, рублей в месяц *
Диаграмма 13. Динамика среднегодовой численности работников, млн. человек *
* — фрагмент публикации “Что делать аграриям”, www.zerno.avs.ru/events/66.html
Предлагаю поразмышлять на досуге над “вопросительным восклицанием” и между делом постараемся подготовить вам “информацию к размышлению” об объективных и субъективных причинах таких перекосов. Какими средствами необходимо исправлять этот “горбатый диагноз” на недавнем Общероссийском форуме эксперты и специалисты из различных отраслей знаний и направлений деятельности “коллективным разумом” размышляли, а с материалами форума можете ознакомиться на Интернет – ресурсе “Разумная экономическая программа”.
2011.11.09 — Материалы Общероссийского форума